5 лучших френч-прессов – рейтинг

Выбираем практичный стильный френч-пресс

Френч-пресс – простое приспособление, предназначенное для приготовления кофе, чая и настаивания напитков из ягод и трав.

Это удобный в применении чайник с поршнем, пользующийся большой популярностью во многих странах. Напиток, приготовленный в чудо-устройстве, обладает неповторимым вкусом и приятным ароматом.

Горячая чашка кофе или чая настраивает на рабочий лад, поднимает настроение, помогает взбодриться и прогоняет сон.

Краткий экскурс в историю

Френч-пресс появился в 1840 году. Сначала он не был оснащен фильтром. В 1900 году на прилавках магазинов появился усовершенствованный френч-пресс под названием «Cafeolette». Он сразу занял ведущее место в списке кофейного оборудования.

В 30-х годах был разработан поршневой френч-пресс. Его создал итальянец Каллимани. Серийный выпуск необычных устройств под торговой маркой «Chambord» начала французская компания «Мелиор». После Второй мировой войны он получил широкое распространение.

Знакомство с заварочным чайником

Френч-пресс – незамысловатая конструкция, состоящая из поршня-плунжера, крышки, корпуса и фильтра. Для изготовления колбы используют термостойкое прозрачное стекло, выдерживающее высокие температуры.

К крышке прикреплен металлический плунжер, легко двигающийся вверх-вниз и представляющий собой пресс для отжима.

На основании поршня находится сетчатый фильтр из нержавеющей стали, обладающий длительным сроком службы, легко моющийся и не впитывающий запахи.

Пресс изготавливают из высококачественных материалов, отличающихся экологической чистотой. Помимо нержавеющей стали и стекла, используют разные виды пластиков. Они облегчают вес изделия, удешевляют его и открывают широкие возможности в дизайнерском оформлении.

Лидирующие производители уделяют большое внимание функциональным характеристикам и внешнему виду. Стеклянные заварные чайники с поршнем оснащают удобной ручкой, которая не нагревается во время приготовления напитка. На корпус наносят деколь. Это уникальная технология, в ходе которой на поверхностях появляются красивые рисунки.

Для придания изделиям стильного вида колбу подвергают сатинированной обработке. На многих моделях френч-прессов имеются отметки литража, обеспечивающие удобство использования заварочного чайника. Часто он комплектуют сменными колбами, мерными ложками и чашками.

Выбирая чайник нужно руководствоваться следующими критериями:

  • Объем стеклянной колбы – перед покупкой френч-пресса проведите нетрудные расчеты. Из 350 мл жидкости получается приблизительно две порции чая или кофе.
  • Подбирайте пресс-чайник с плотно зафиксированной колбой. Очень хорошо, если держатель закреплен в основании и сверху.
  • Обратите внимание на материал, из которого изготовлен фильтр. Нейлоновые сеточки служат недолго, но хорошо задерживают мелкий помол. Стальные фильтры считаются более долговечными.
  • Наличие запасной колбы, мерной ложечки, чашек и отметок на стеклянной поверхности – существенное преимущество, благодаря которому повышается удобство использования френч-пресса.
  • Держатели изготавливают из пластика или из нержавеющей стали – брендовые производители учитывают все важные моменты. Поэтому ручки френч-прессов не нагреваются и не деформируются.
  • Дизайнерское оформление – выбор конкретной модели зависит от Ваших личных предпочтений и от стилистики помещения. В продаже представлены френч-прессы с металлическими и пластиковыми корпусами, а также комбинированные модели. Модели френч-пресса с металлическими корпусами идеально вписываются в кухни, оформленные в стиле хай-тек. Для современных интерьеров больше подходят стеклянные чайники с поршнем с пластиковыми элементами зеленого, красного или оранжевого цвета.

Тонкости использования заварочных чайников-френч

Френч-пресс удобен в эксплуатации. В процессе заваривания напитков в полной мере раскрывается вкус кофе, чая и натуральных трав. Принцип функционирования устройства максимально простой: кофейная гуща и чайная заварка отжимается с помощью плунжера. Эфирные масла выделяются в воду, а не испаряются в воздух.

Как пользоваться прессом? В этом процессе нет ничего сложного. Нужно следовать такой инструкции:

  • Наливаем воду в обычный чайник и включаем устройство в сеть. В это время подготавливаем кофе. Помол должен быть крупным, потому что металлический фильтр не удерживает мелкие частицы;
  • Оставляем вскипевшую воду остывать буквально на десять секунд. Это значимый аспект, которого нужно всегда придерживаться, используя френч-пресс для кофе. Оптимальная температура воды – 90 градусов;
  • Ополаскиваем чайник и чашку горячей водой. После этого можно приступать к завариванию кофе;
  • Берем заварочный чайник с поршнем, на дно колбы насыпаем молотые зерна и заливаем их слегка остывшей водой. Затем перемешиваем жидкость деревянной палочкой. Это нужно сделать для того, чтобы все частички кофе отдали аромат. В это время Вы можете насладиться неповторимым запахом, который распространяется по всей кухне;
  • Накрываем колбу крышкой так, чтобы металлическая сеточка находилась над уровнем воды. Теперь необходимо подождать несколько минут, чтобы напиток настоялся;
  • На следующем этапе нужно аккуратно опустить плунжер до дна. Фильтр из нержавеющей стали отделит гущу от настоя. Все, он справился с задачей. Напиток насытился ароматом зерен и приобрел изумительный вкус;
  • На завершающем этапе перелейте напиток в чашки.

Френч-пресс не предназначен для приготовления кофе по-турецки и по-арабски. Крепость напитка зависит от количества молотых зерен, которые Вы засыпали в колбу. К примеру, на 220 мл воды можно использовать 4 чайные ложки смеси.

Вкус напитка зависит и от других факторов: степень прожарки зерен и их свежесть (2-4 недели), сорт кофе и качество воды. Лучше всего молоть зерна перед приготовлением. Тогда вкус кофе раскроется в полной мере.

Качество воды – важный момент. Ее нельзя кипятить несколько раз. Используйте фильтрованную или дистиллированную воду. Помните о температуре.

Френч-чайник удобен тем, что в нем готовят кофе со специями. Вы можете использовать корицу, кардамон или мускатный орех. Кофе в заварочном чайнике с плунжером готовится быстро, поэтому специи не успевают отдавать свой вкус и аромат. Заварите их заранее и добавляйте полученную жидкость вместо воды.

Френч-прессы для чая – замечательные приспособления. С их помощью Вы приготовите напитки, обладающие полезными свойствами. Встроенная металлическая сеточка отделяет травы и мелкие частицы. Это хорошее фильтрующее приспособление, благодаря которому получается вкусный напиток без чаинок.

Френч-прессы, купить которые можно в шоппинг-клубе Westwing, укомплектованы колбами с прозрачными стенками. При заваривании зеленого или черного чая Вы получите эстетическое удовольствие, наблюдая за тем, как напиток меняет цвет. Ну а когда чай будет готов, Вы насладитесь его вкусом и ароматом.

Несколько важных советов от специалистов

Такой френч-чайник позволяет приготовить чай и кофе методом настаивания и отжима. Если Вы хотите приобрести такое приспособление, ознакомьтесь со следующей информацией:

  • Чай настаивается минимум 3-5 минут. После того, как со дна заварки всплывут чаинки, можно опускать плунжер. Листья за этот период времени отдадут свой аромат. Используйте крупнолистовой чай и добавляйте натуральные ингредиенты по собственному вкусу;
  • После заваривания выливайте сразу весь чай или кофе. Он не предназначен для длительного хранения напитка. Кофе через некоторое время остывает, а чай становится горьким;
  • Тщательно очищайте поршень от чаинок и остатков кофейной гущи. При следующем заваривании они ухудшат вкус напитка;
  • Промывайте стенки стеклянного сосуда под проточной водой. Применяйте для такой цели мягкую губку. Выполняйте этот процесс регулярно. После длительного использования на стенках колбы появляется налет, который трудно очищается.

Френч-пресс – прекрасный подарок для себя и для близких людей. В крупнейшем шоппинг-клубе представлены устройства, отличающиеся дизайнерским оформлением и объемом. Выбирайте подходящие модели и наслаждайтесь вкусом потрясающих напитков!

Источник: https://www.westwing.ru/french-press/

Френч пресс для чая и кофе

Френч-пресс — удобное устройство для приготовления кофе и разнообразных коктейлей из него, которое часто используется в качестве замены обычному чайнику для заваривания чая и чайных напитков.
История френч-пресса началась 100 лет назад — в начале XX века.

Сначала появился вариант без фильтра для задерживания кофейной гущи, а затем, в 1929 году, — изобретение, уже представляющее собой поршневую кофеварку, было запатентовано под брендом «Chambord». Началось ее производство во Франции. Благодаря этому факту название пресса для кофе и получило прибавку «френч».

Френч-пресс Bodum – современный аналог старинного приспособления.

Как заварить кофе и чай во френч-прессе?

Френч-пресс для кофе — идеальный прибор, чтобы получить ароматный напиток без дополнительных умений или покупки электрической кофеварки.

Многие бариста уверяют, что именно во френч-прессе проявляется тонкий вкус некоторых кофейных сортов (особенно не в смеси, а в виде моносорта).

Часто во френч-прессе готовят элитные разновидности кофе, когда хотят, чтобы автоматическая варка не навредила вкусовым качествам великолепного напитка.

Поршневые кофеварки состоят из 3 деталей:

  • поршня с фильтром;
  •  крышки;
  • стеклянного сосуда, называемого колбой.

Для заваривания кофе предпочтительно использовать кофе крупного помола. Несколько ложек (в зависимости от объема колбы) заливаются горячей водой (не кипятком, а около 90°) и настаиваются 3-4 минуты. Затем поршень с сетчатым фильтром нужно опустить, чтобы отделить собственно кофе от гущи. Получается ароматный напиток без лишних включений, а отфильтрованный кофе находится на дне.

Заварить чай во френч-прессе еще проще, чем кофе. Для этого нужно просто насыпать в колбу необходимое количество ложек чайных листьев, залить водой, нужной для выбранного сорта температуры, дать настояться, а перед употреблением опустить поршень, придавив при этом листья ко дну.

Для приготовления чая идеально подойдет френч-пресс объемом 600 мл, ведь заваривать чай в таком приспособлении нужно не для заварки, которую потом следует разбавлять водой, но уже в готовом варианте, поскольку хранить напиток в прессе не рекомендуется.

Многие кофейные коктейли и напитки на основе кофе когда-то готовились при помощи френч-пресса, а не при помощи современных капучинаторов и кофеварок. Так, раф — напиток, состоящий из эспрессо и сливок, и приготовленный при помощи пресса, приобретает совершенно иной вкус.

Не нужно забывать вовремя очищать и мыть поршневую кофеварку, чтобы ее детали не окислились и долго служили.

Преимущества френч-пресса

Можно выделить несколько преимуществ френч-пресса:

  1. Использование поршневой кофеварки — быстрый способ приготовить вкусный кофе или чай на работе или дома, когда массивных электрических кофеварок под рукой нет.
  2. Френч-пресс идеально раскрывает вкусовые качества кофе.
  3. Поршневые кофеварки доступны любому слою населения. Существуют модели разных ценовых категорий, дизайна и объема.

Недостатки френч-пресса

Несмотря на то, что френч-пресс для чая и кофе обладает множеством плюсов, есть у него и недостатки:

  • френч-пресс — более хрупкая конструкция, чем керамический заварочный чайник или турка. В результате неправильного использования (вследствие резкого воздействия кипятка) и нарушения технологии производства колба для френч-пресса может повредиться (попросту лопнуть).
  • не стоит хранить приготовленные напитки в поршневой кофеварке долго: его составляющие будут окисляться и портиться как сами, так и изменять вкус напитка.

Как выбрать френч-пресс?

К выбору пресса для кофе нужно подойти серьезно, изучив все возможные варианты. Несколько качеств френч-пресса, требующих особенного внимания:

  1. Материал колбы может быть разнообразным. В дешевых моделях она пластиковая, в более дорогих — стеклянная или металлическая. Материал существенно влияет на вкусовые качества получаемого напитка. Идеально в этом отношении походит стекло как наиболее нейтральный материал, не влияющий на вкус и запах. Приобретая френч-пресс, обратите внимание на качество стекла, нет ли на колбе трещин и сколов.
  2. Материал фильтра. Его выбор зависит от двух факторов: предпочтительного помола кофе (синтетическая сеточка удерживает мелкий помол, металлическая — лишь крупный) и желаемого срока службы (металл служит в разы дольше).
  3. Качество ручек, объем, внешний дизайн — эти качества зависят от цены и желания покупателя.

Использование френч-пресса — современный способ ручного приготовления напитков, освоить который может каждый. Узнав об этом варианте варки кофе, многие отказываются от вредных и невкусных растворимых аналогов и начинают ценить настоящие кофейные и чайные сорта и наслаждаться пользой и вкусом этих напитков.

Источник: http://koffkindom.ru/french-press-dlya-chaya-i-kofe.htm

Френч-пресс для кофе и чая — как выбрать лучший и как заваривать напитки

Что может сравниться с богатым кофейным ароматом или глубоким вкусом свежезаваренного чая? Сегодня все чаще используются кофе-машины или саше из пакетиков. Однако, ничего не сравниться с напитком, правильно приготовленным в простом приборе под названием френч-пресс (french press).

Прибор, состоящий из стеклянной колбы (особое внимание при выборе следует обращать на ее качество и возможность замены) и металлического поршня, был изобретен во Франции еще в девятнадцатом веке.

Чайник френч-пресс получил большое распространение лишь в начале двадцатого века.

Сейчас на смену ему пришли кофеварки, в отличие от которых вкус напитка, приготовленный во френч-прессе, не сравниться ни с чем.

Заварник для кофе или чая обретает вторую жизнь. Интересно, что у нас френч-пресс чаще применяется для заваривания чая, хотя европейцы используют только для кофе.

Стеклянная колба может иметь различный объем (высоту), но диаметр у нее одинаковый для всех устройств.

Она помещается в специальный корпус, изготовленный из пластика или металла, а поверх надевается специальная крышка, снабженная поршнем с прессом, который производит отжим гущи, избавляя жидкость от осадка.

Френч-пресс имеет ряд преимуществ перед другими приспособлениями для приготовления напитков. Во-первых, в нем можно готовить не только чай или кофе, но и заваривать травяные настои, какао.

Во-вторых, пресс для кофе позволяет использовать любой помол зерен и добавлять специи сразу при приготовлении.

Среди недостатков прибора можно выделить лишь то, что не рекомендуется использование френч-пресса для долгого хранения напитка внутри.

Заварить напиток в кофейник с прессом не составит труда – с ним справится любой. Заварочный френч-пресс, практически не изменившийся со времени своего изобретения, заваривает напиток благодаря использованию плунжера.

Это механизм, состоящий из стержня, к концу которого крепится сеточка, являющаяся фильтром и предохраняющая жидкость от попадания в нее частичек заварки. Пружина помогает поршню двигаться вверх и вниз.

Так происходит заваривание напитка.

Варить восхитительный напиток в заварнике просто, а вот выбирать кофе для френч-пресса стоит особенно тщательно. Для получения богатого аромата и крепости рекомендуется приобретать зерна хорошей обжарки. Кофе будет дополнен нотками горечи, поэтому, если такой вкус не подходит, то стоит выбрать легкий метод обжаривания. Кроме того, такой напиток обладает повышенным уровнем кофеина.

Читайте также:  12 лучших стабилизаторов напряжения для дома - рейтинг

Закончив молоть зерна, следует поместить их в емкость и постепенно начать заливать только закипевшую воду, добиваясь ее впитывания в кофе. Долив до середины сосуда, надо выждать минуту, а затем вылить оставшуюся часть.

Колбу накрыть крышкой и оставить на три минуты. Потом начать потихоньку опускать поршень.

Когда сетчатый фильтр достигнет гущи, следует оставить напиток до полной готовности еще на три минуты, после чего приготовленный кофе можно разлить по чашкам.

Как заваривать чай в френч-прессе

Если хочется насладиться насыщенным вкусом травяных напитков, то можно пользоваться удобным френч-прессом для этих целей даже не задумываясь. Заварить чай во френч-прессе легко, вкус получается потрясающим. Рецепт приготовления очень прост, а напиток не идет ни в какое сравнение с пакетированным продуктом:

  1. Стеклянную колбу обдать кипятком.
  2. Засыпать на дно заварку из расчета 1-2 чайные ложки на стакан воды (чем крупнее помол, тем больше чая нужно взять).
  3. Едва закипающей водой залить чай или травяной сбор.
  4. Емкость накрыть крышкой и дать настояться около трех минут.
  5. Постепенно опускать плунжер до конца, после чего можно начинать чаепитие.

Как выбрать френч-пресс

Если возникла необходимость в покупке заварника, то необходимо обратить внимание на несколько моментов перед тем, как выбрать френч-пресс:

  • стекло колбы должно быть жаропрочным;
  • ручка прибора и корпус предпочтительнее пластиковые, поскольку не нагреваются;
  • плунжер должен быть исполнен из качественного материала и плотно прилегать к стенкам.

Цена на френч-пресс

Стоимость френч-пресса будет зависеть от объема колбы и фирмы-изготовителя, а также качества исполнения. Заказать прибор и купить в интернет-магазине можно недорого по цене от 190 рублей за чайник объемом 0,35 л. Максимальная цена на френч-пресс в каталогах на данный момент составляет 9490 рублей, но может быть и выше за особенные или эксклюзивные модели.

Видео: как заварить кофе в френч-прессе

Отзывы

Источник: https://sovets.net/8898-french-press.html

Френч-пресс для кофе

Любите хороший кофе, но терпеть не можете возиться с его приготовлением? Френч-пресс для кофе придуман как будто специально для вас! Простое и компактное устройство можно встретить на домашней кухне, в сетевой или авторской кофейне. Мы собрали в одной статье все, что нужно знать о френч-прессе и тонкостях приготовления кофе в нем.

Что такое френч-пресс и как он появился?

Френч-пресс – это прибор для приготовления кофе методом настаивания. В прессе можно готовить также чай, травяные или фруктовые настои и другие напитки.

Конструкция современного френч-пресса представляет собой вертикальную колбу цилиндрической формы. Она изготовлена из стекла, стойкого к воздействию высоких температур. В колбе размещается вертикальный поршень, снабженный сетчатым фильтром. Поршень опускается до самого дна, прижимая гущу и не давая ей попадать в чашки после окончания заваривания.

Несмотря на конструктивную общность, современные френч-прессы могут различаться по некоторым параметрам.

  • Объем колбы.
  • Дизайн.
  • Материал изготовления сеточки (пластик, нейлон, металл).

Кто был автором первого френч-пресса?

Впервые устройство было продемонстрировано широкой публике еще в XIX столетии, а промышленное производство было налажено в самом начале века XX. Впрочем, патент был получен гораздо позже, в конце 20-ых годов.

Владельцем патента оказался миланский дизайнер А.Калимани, но он не смог по-настоящему «раскрутить» устройство.

Права у него выкупили французы и наводнили Европу простыми и удобными кофейниками, которые с тех пор и стали называть «французским прессом».

Новая волна популярности френч-пресса пришлась на конец 20-го столетия, и вот уже несколько десятков лет этот способ приготовления остается одним из самых популярных среди поклонников кофе. Френч-пресс выглядит не так эффектно, как эспрессо-машина, зато кофе в стеклянной колбе получается отменный.

Почему френч-пресс популярен у дегустаторов кофе?

Важная особенность устройства – отличное сохранение букета напитка.

Во-первых, кофе заваривается горячей водой, но не кипятится, поэтому вкус и аромат сохраняется по максимуму. Ароматические вещества не улетучиваются, поэтому во френч-прессе вы можете заваривать сортовой кофе и наслаждаться всеми оттенками вкуса и аромата. Поэтому френч-пресс любит дегустаторы.

К плюсам френч-пресса относится и крупный фильтр. Тканевые или бумажные фильтры гораздо мельче, они задерживают максимум кофейных частиц, но вместе с ними на фильтрах осаживаются и некоторые ароматические вещества. Во френч-прессе вы от такого застрахованы. Вкус напитка от применения крупного фильтра только выигрывает.

Как заваривать кофе во френч-прессе?

Френч-пресс для кофе прост и неприхотлив, а приготовление кофе не составит труда. Начнем с подготовки.

Кофе

Зерна кофе перемалываем. Помол нужен крупный, примерно, как крупная соль или дробленный рис. Мелкий помол для френч-пресса не годиться. Экстракция пойдет слишком быстро и кофе будет слишком горьким и невкусным. Лучший помол обеспечат жерновые кофеварки, в которых зерна перетираются, а не разбиваются.

Если вы решили побаловать себя сортовым кофе во френч-прессе, то пусть зерна будут слабой или средней обжарки, чтобы сохранить все ароматические особенности. Чем дольше жарятся зерна, тем больше в них карамельно-шоколадных нот, а вот более тонкие ароматы исчезают.

Вода

Подойдет бутилированная или хотя бы фильтрованная. Ее следует вскипятить и дать остыть в течении 5-7 минут. Оптимальная температура воды для заваривания кофе – от 92 до 95 градусов. При более низкой температуре экстракция не пойдет, напиток будет кислым и некрепким, а вот крутой кипяток сделает кофе горьким и резким.

Время

Заваривание во френч-прессе идет 4 минуты. После этого опускается фильтр и кофе разливается по чашкам. Передержанный напиток неприятно горчит.

Рецепт заваривания

  • Возьмите кофе свежего крупного помола в пропорции 1 часть молотого кофе и 7 частей воды. Если боитесь крепости напитка, то измените соотношение на 1/10. В первом случае вам потребуется около 20 г кофе на 150 мл воды, во втором – 15 г кофе на 150 мл.
  • Вскипятите воду в чайнике и дайте остыть на протяжении 5 минут.
  • Сполосните горячей водой френч-пресс.
  • Загрузите молотый кофе.
  • Залейте его водой круговыми движениями.
  • Перемешайте воду и кофе ложкой или бамбуковой палочкой.
  • Накройте крышкой. Пресс не опускайте.
  • Дайте настояться 4 минуты.
  • Медленно опустите пресс.
  • Сразу же разлейте кофе по чашкам.

Пить его лучше сразу, иначе он остынет.

Некоторые специалисты советуют нужный объем кофейного порошка залить небольшим количеством воды и оставить на 30 секунд, и только после этого вливать оставшуюся воду. Время настаивания и при этом способе составляет 4 минуты.

Как выбрать френч-пресс?

Будем считать, что вы впечатлились возможностью быстро и просто приготовить кофе, как настоящий дегустатор. Осталось обзавестись френч-прессом. Отправляемся в магазин и окидываем взглядом шеренгу самых разнокалиберных моделей. Как выбрать нужную?

Материал изготовления колбы

Отметите дешевый пластик, как ненадежный и недолговечный. Железные колбы тоже не слишком хороши – сильно нагреваются и могут ржаветь на стыках. Лучший выбор материала для колбы – это устойчивое к нагреву боросиликатное стекло. За ним легко ухаживать, оно медленнее нагревается.

Фильтр-сетка

Она может быть металлической или из синтетики. Последний вариант фильтрует более тонкие фракции, но лучше отдать предпочтение металлической сетке. Она будет пропускать совсем мелкие частицы, зато и не осадит ароматические фракции.

Объем

Берите такой френч-пресс, которого будет достаточно для приготовления вашей обычной порции кофе. На двоих любителей кофе подойдет модель в 300-400 мл, а на одного достаточно будет варианта на 200 мл.

Рейтинг лучших моделей

Как вы уже поняли, модельный ряд френч-прессов различается только дизайном, материалами изготовления и добросовестностью производителя.

Чтобы упростить выбор, мы составили собственный небольшой рейтинг производителей, продукцию которых уже успели оценить на практике. Как всегда, предупреждаем о полной субъективности подхода. В его основе лежит лишь наше собственное впечатление на уровне «нравится-не нравится».

1 место. Bodum

Торговая марка из Дании представлена целым созвездием френч-прессов разного объема и дизайна. Цветные крышки, удобные ручки, которые не греются, прочное боросиликатное стекло и металлические фильтры. Посуда служит долго, а стоит вполне подъемных денег – от 2,5 тысяч рублей.

2 место. Bialetti

Любители кофе прекрасно знают это название по гейзерным кофеваркам. Френч-прессы Bialetti отличаются достойным качеством сборки и производства. Несомненный плюс – удобные и прочные ручки. Даже литровый кофейник, полный до краев, за такие ручки поднять не страшно. Цена стартует от 2,6-2,8 рублей.

3 место. Hario

Японский бренд специализируется на изготовлении посуды, а всемирную известность ему принесли пуроверы. Френч-прессы японского производства отличаются прочностью, стильным дизайном и надежной конструкцией. Удобные ручки и подставки, крепкие крышки, металлическая сетка-фильтр. Самый большой недостаток – высокая цена. Миниатюрный пресс на 240 мл обойдется от 1,5-2 тысяч рублей.

4 место. Tescoma

Китайские бренд посуды имеет хорошую репутацию. Френч-прессы не могут похвастаться разнообразным дизайном, зато практичные. Удобные ручки, хороший ход поршня. Из минусов – нуждаются в сушке после использования, иначе могут быстро ржаветь. Стоимость – от 1,5 тысяч рублей.

5 место. Taller

Китайская продукция отличается традиционно демократичной ценой. Из минусов отметим не всегда удачную конструкцию ручки и крышки. Во многих моделях они металлические и быстро нагреваются. Зато цена от 600 рублей очень привлекательна.

Особенности эксплуатация френч-пресса

Хоть сама посуда нетребовательна, но некоторые правила ухода все же придется соблюдать. Хотя бы для того, чтобы продлить срок службы френч-пресса.

  • Тщательно промывайте френч-пресс от гущи.
  • Сушите в разобранном состоянии.
  • Используйте неабразивные средства.
  • Поршень мойте без участия посудомоечной машины.
  • Не заливайте кофе крутым кипятком.
  • Не заваривайте в одном и том же прессе травяные чаи и кофе.
  • Ставьте френч-пресс на подставку для горячей посуды, даже если у него есть специальные «ножки». Они тоже могут нагреваться и оставлять следы на уязвимой мебели.
  • Если металл фильтра потемнел, погрузите поршень в водный раствор моющего средства и оставьте на 5-10 минут, затем ополосните чистой водой.

Френч-пресс для кофе – вещь довольно хрупкая, поэтому держите его подальше от домашних питомцев и маленьких детей.

Френч-пресс для кофе: наш вывод

  1. Раскрывает истинный букет кофе.
  2. Просто использовать.
  3. Легко ухаживать.
  4. Относительно недорог.
  5. Широко распространен.
  6. Подходит для тех, кто любит сортовой кофе.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  4. germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
  5. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  6. mugduo.ru — большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/french-press-dlya-kofe.html

Статьи

Чайные сервизы Loraine

Кому-то может показаться, что чайные сервизы сейчас уже никому не нужны, что это пережиток бабушкиных времен. Однако стоит присмотреться к брендам вроде Loraine и разнообразию приборов для чайной церемонии в них, и сразу станет понятно, что эта традиция не теряет актуальности.

Заварочные чайники: виды и выбор

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Держатель для ножей: виды и особенности

В этом материале мы расскажем вам о современных видах держателей для ножей, их особенностях и преимуществах основных моделей, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий вариант.

Создайте свое утреннее настроение

Кто бы что ни говорил, а у большей части работающего населения утро все-таки начинается именно с кофе. И каждый кофейный гурман знает, что сделать утро действительно добрым может только свежесваренный кофе, Кофеварка давно не является чем-то эксклюзивным и дорогим, он поселился во многих домах, и пока хозяин потягивается, умывается и чистит зубы, его уже ожидает чашечка ароматного напитка.

Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

6 советов о подсвечниках в интерьере

Как ни странно, обычно подсвечники заводятся «сами по себе». Их дарят друзья или человек покупает их по случаю, потому что приглянулся. Мы предлагаем рассмотреть эту деталь интерьера пристальнее и выбирать ее более осознанно, чтобы не создавать дисгармонии в атмосфере дома.

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй.

Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе.

Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.

Кофемолки электрические: как выбрать лучшую?

В одной из предыдущих публикаций мы достаточно подробно рассказывали о различиях между кофеварками и кофемашинами. Однако какое бы из этих устройств вы не предпочитали, желательно дополнить его качественной кофемолкой. Особенно, если вы любите по-настоящему ароматный, свежемолотый кофе.

Разнообразие выбора кухонных лопаток

Кухонная лопатка – самый обычный предмет, встречающийся абсолютно в любом хозяйстве. Кажется, что его выбор не должен занять много времени. И это действительно так: поиски лопатки для кухни не затянутся, если знать, какая нужна, а какую лучше оставить на прилавке.

Читайте также:  12 лучших детских кроваток – рейтинг

Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Источник: https://mayerboch.com/articles/what-is-french-press-better-than-conventional-teapots/

Френч-пресс: просто, удобно и практично

Френч-пресс — это устройство, которое предназначено для приготовления кофе или чая. Иногда его называют поршневая кофеварка, кофеварка плунжерного типа или кафетиер. Оно позволяет приготовить кофе или чай методом настаивания и отжима. Это достаточно легко, удобно и практично, ведь зерна кофе или листочки чая остаются под фильтром в колбе и не попадают в Вашу чашку. Вот почему френч-пресс является прекрасным подарком для себя и для других. Кстати, такие кофейники часто продаются в красивых коробках и могут идти вместе с набором чашек, выполненных в одном стиле с френч-прессом.

Традиционный френч-пресс

Особенности конструкции

Обычно устройство состоит из стеклянной или стальной чаши, крышки, ручки и поршня с фильтром. Колба должна быть изготовлена из термостойкого прочного стекла. Иногда на нее нанесены отметки литража — это довольно удобно.

Что касается корпуса, у многих моделей он стальной (нержавеющая сталь 18/10), но встречаются также пластиковые и другие варианты.

В любом случае, важно, чтобы ручка и крышка минимально нагревались, иначе кофеваркой будет неудобно пользоваться.

Френч-пресс с необычной ручкой

Преимущества и недостатки устройства

Интересно, что у френч-пресса есть свои преимущества перед кофемашиной, в частности, капельной. Во-первых, он позволяет готовить напиток оптимальной температуры, примерно 90 градусов. За счет этого не теряется изысканный вкус. Во-вторых, не обязательно иметь очень тщательно помолотый мелкий кофе.

В-третьих, кафетиер сравнительно удобно чистить. Другие преимущества: невысокая цена, компактность, не нуждается в электроэнергии, не требуются расходы на эксплуатацию.

Главные недостатки: отсутствие автоматики, иногда можно обжечься об крышку, нельзя доверить процесс приготовления детям, кофе получается без пенки.

Френч-пресс со стаканами

Как правильно выбрать

Выбирая френч-пресс, старайтесь не останавливаться на самых дешевых моделях, их чересчур легко повредить. К слову, некоторые детали устройства, такие как колба, продаются отдельно. Так что, если Вам понадобится, их можно будет легко заменить.

Важное значение имеет объем устройства: он может быть рассчитан как на одну чашку, так и на большую семью (например, один литр). Также большую роль играет материал, из которого изготовлен фильтр на поршне.

Нейлоновые сеточки способны задерживать более мелкий помол, стальные модели сетки считаются более долговечными.

Френч-пресс с пластиковым корпусом

Как правильно готовить кофе

При готовке кофе старайтесь брать крупно помолотые зерна и добавлять воду, которую почти довели до кипения (92-95 градусов). Или дайте кипятку пару минут постоять, чтобы он слегка остыл. После этого накройте колбу крышкой и убедитесь в том, что решето находится сверху.

Пусть так оно постоит пару минут, после чего опустите плунжер до конца и разлейте напиток по чашкам. Френч-пресс плохо сохраняет тепло — он не рассчитан на то, чтобы кофе или чай находились в нем продолжительное время. Кстати, сорт и степень помолки кофе не столь важны, ориентируйтесь только на свой вкус.

Например, вместе с зернами можно помолоть немного специй.

Френч-пресс с металлической чашей

Сегодня френч-прессы популярны во всем мире и свою добрую славу они приобрели совершенно заслуженно. Кофе, сваренное в таком кофейнике, будет отличаться по вкусу от сваренного в турке. Напиток непременно получиться мягким и ароматным.

Что такое френч-пресс?

Из чего он состоит?

Какие его преимущества?

Какие его недостатки?

Как выбрать френч-пресс?

Как в нем правильно приготовить кофе?

Устройство для приготовления кофе или чая методом настаивания и отжима.
Из чаши с внешним корпусом и ручкой, крышки и поршня с фильтром.
Невысокая цена, практичность, оптимальная температура приготовления напитка.
Отсутствие автоматики, определенная небезопасность (можно обжечься), нет выбора разновидности напитка (например, нельзя сделать кофе с пенкой).
Обратите внимание на объем чаши, материал, из которого изготовлен корпус, и фильтр на поршне.
Крупно помолотые зерна заливают водой с температурой примерно 90 градусов, дать настояться пару минут.

Источник: http://posudy.ru/french-pressy/french-press-prosto-udobno-i-praktichno-obzor

Критерии выбора френч-пресса и правила заваривания в нем чая и кофе

Согласитесь, что абсолютно ничто не идет в сравнение с насыщенным ароматом свежего кофе или только заваренного чая.

В настоящее время огромной популярностью пользуются кофеварки различного типа или чай из пакетиков. Но, при всем при этом, вкус напитков, приготовленных с их помощью, будет не настолько ярким и богатым.

В этом сможет помочь интересное устройство, под названием френч-пресс. Что это такое?

Что такое французский пресс?

Френч или французский пресс – этот устройство для заваривания напитков, чаще всего для кофе и чая. Состоит заварочный пресс из небольшой стеклянной колбочки, а также поршня, сделанного из металла. Стеклянная колба пресса может быть разная по объему или высоте, но при этом абсолютно на каждом типе данного устройства ее диаметр будет равным.

Колба расположена в специальном корпусе, который сделан из прочного пластика или металла. Сверху находится крышка, к которой, собственно и крепится поршень с прессом. Пресс необходим для отжима гущи и избавления жидкости от мелких частиц. Пресс для кофе и чая был придуман и впервые выпущен на прилавки магазинов во французской провинции в 19-м веке.

По сути френч-пресс — это заварочный чайник, имеющий необычный вид и систему заваривания напитка. Вкус кофе или чая, приготовленного с помощью этого устройства, получается очень терпким, насыщенным и благородным.

Достаточно необыкновенным фактом является то, что в европейских странах такой заварник используют исключительно для приготовления кофейного напитка, а в нашей стране – для чая.

Данное устройство обладает массой положительных качеств перед другими заварочными устройствами:

  • Возможность приготовления не только чайного или кофейного напитка, но и различных травяных настоев, какао, горячего шоколада и так далее.
  • Для приготовления кофе можно применять зерна любого помола, а также сразу добавить в напиток необходимые специи.

У этого заварочного устройства имеется лишь один недостаток: не следует длительное время хранить напиток внутри френч-пресса.

Советы по выбору пресса-заварочника

Если вы решились приобрести заварочное устройство для кофе и чая, то обратите свое внимание на следующие моменты перед его покупкой:

  • Стекло, из которого сделана колбочка, должно быть закаленным.
  • Ручка-держатель и сам корпус заварочного механизма выполняются из прочного пластика, так как именно этот материал не нагревается.
  • Поршень изготавливают из качественного металла, поэтому обратите внимание, чтобы он был плотно прилегающим к стенкам устройства.
  • Не отдавайте предпочтение слишком дешевым моделям френч-пресса. Так как при его выборе самое главное — это качество исполнения и используемые материалы.
  • Для удобного ухода и мытья лучше всего приобрести заварник, который легко и быстро разбирается.
  • Колба считается самым слабым местом данного устройства. Поэтому при его выборе лучше всего обратить внимание на то, чтобы колба была плотно закреплена в пластиковом держателе. Лучше, если в комплекте будет присутствовать запасная колба.

закалённое стеклопластиковая ручкаметаллический поршеньколба в пластиковом держателе

Ценовая политика

Как и большинство других заварочных устройств, френч-прессы имеют различную ценовую категорию.

Стоимость заварочника будет напрямую зависеть от компании-изготовителя, объема колбы, а также качества, используемых материалов.

Приобрести такой прибор можно, как в обычном магазине розничной торговли, так и в интернет-магазинах. Средняя цена на френч-пресс варьируется в пределах от 180 рублей и до 9500 рублей.

Как правильно пользоваться френч-прессом?

Справиться с завариванием чая или кофе в таком прессе сможет каждый. Механизм и внешний вид данного устройства практически не перенесли никаких значительных изменений с момента его первой презентации в 19-м веке.

Как и тогда, процесс приготовления напитка происходит с применением плунжера или поршня. Поршень передвигается при помощи пружины в верхнем и нижнем направлении. За счет чего из напитка отжимаются ненужные остатки.

Завариваем кофе

Заваривание кофейного напитка во французском прессе — это особенная процедура, правильному выполнению которой нужно научиться. Вот несколько простых советов.

Правила заваривания кофе

Искусство правильного заваривания кофе переходило из поколения в поколение еще с давних времен. Заваривать растворимый кофе при помощи кипятка или же обыкновенной турки может каждый из нас. Но, вот приготовить это восхитительный напиток с помощью френч-пресса не так-то и просто. Вам потребуются кофейные зерна качественной обжарки.

Напиток, приготовленный именно в таком прессе, будет иметь повышенное содержание кофеина и иметь приятный терпкий вкус и аромат. Можно приобрести уже молотый кофе, а можно молоть зерна самому. После того, как вы закончили молоть зерна, поместите их в стеклянную колбу и медленно залейте водой. Вода не может быть кипяченной, она должна лишь слегка закипеть.

Долейте жидкость до средней отметки колбы, выждите примерно одну минут и вылейте ее оставшуюся часть. Затем накрываем заварочник крышкой и оставляем приблизительно на три минуты. Далее легкими и плавными движениями начинаем опускать механизм поршня. Как только фильтр-сеточка достиг кофейной гущи, оставляем напиток для настаивания еще на несколько минут.

Берем небольшие чашечки и разливаем кофе. Сюда отлично подойдут шоколадные круассаны и другая французская выпечка.

кофе

Выбираем кофе и его помол

Особо важно внимательно отнестись к выбору кофе и его помолу. Лучше всего для заваривания во френч-прессе использовать кофе именно грубого помола. Но, иногда допускается применение кофе со средним помолом зерен. Также значительную роль здесь играет фильтр-сеточка.

Если он изготовлен из металла, то ваш выбор должен пасть именно на крупный помол зерен, а если он выполнен из нейлона или другого синтетического материала, то здесь следует остановиться на более мелких частицах. Чем мельче кофейные зерна, тем большее усилие необходимо применить для опускания поршня.

Внимательно изучите степень обжарки кофейных зерен. Они должны быть свежими, но никак не старыми. Так как именно старые зерна дадут горьковатый привкус, который испортит все вкусовые впечатления от напитка. Если вы будете перемалывать зерна самостоятельно, то лучше всего сделать это именно перед сами приготовлением напитка.

Количество помолотых зерен может быть несколько разным. Истинные ценители кофе, приготовленного методом заваривания, считают, что идеальная пропорция – это примерно 5-6 грамм измельченных кофейных зерен на 100 мл воды. Американцы предпочитают использовать меньшую пропорцию, а именно: 4,5 грамма на 100 мл слегка закипевшей воды.

Кстати, как ни странно, но вода в данном случае играет совсем не последнюю роль. Она должна быть чистой и свежей. Иначе окончательный вкус напитка будет испорчен.

Завариваем чай

Чайная церемония — это таинство, которое передавалось из поколения в поколение разными народами мира. У каждой культуры свои традиции, связанные с этим благородным напитком. Если вы хотите получить незабываемый вкус и аромат чая, то важно правильно приготовить его. Французский пресс великолепно справляется с этой задачей.

Правила заваривания чая

Вкус чая, заваренного именно во френч-прессе, получается каким-то особенным и ароматным. Это устройство идеально подходит для заваривания чайного напитка. Рецепт его приготовления довольно прост:

  • Обдаем стеклянную колбу заварочника крутым кипятком.
  • Засыпьте чайный лист, рассчитывая 1-2 чайные ложки на 250 мл воды. Чем крупнее чайные листья, тем большее их количество необходимо взять.
  • Как только вода едва закипела, следует незамедлительно залить ею чай или травяной настой.
  • Емкость закрывается крышкой. Напиток настаивается в течении двух минут.
  • Затем медленно опускаем поршень и придавливаем чайные листья. Можно пробовать.

Выбор чая

Для приготовления чайного напитка с использованием пресса, необходимо использовать исключительно крупнолистовой вид чая. Стандартной считается пропорциональное соотношение: 2 чайные ложки чая на 250 мл воды. Процедура заваривания чая и кофе во френч-прессе довольно схожи. Давайте рассмотрим разновидности крупнолистового чая. Вот основные из них:

  • Чай высшего сорта. Готовый напиток имеет слегка желтоватый оттенок, практически прозрачный. Имеет слегка горьковатое послевкусие, но достаточно тонкий аромат.
  • Букет. Это значит, что в составе одного чая можно встретить сразу несколько его разновидностей и других компонентов. К примеру, здесь можно увидеть: черный байховый чай, нераспустившуюся почку чайного дерева, лепестки розы и так далее. Напиток имеет терпкий вкус, насыщенный цвет и утонченный аромат.
  • Чай первого сорта. Имеет приятные вкусовые качества, прозрачный оттенок, а также сильный аромат.

чай

Лучшие бренды французского пресса

Существует колоссальное множество разнообразных фирм, выпускающих французские прессы для заваривания кофе и чая. Все они отличаются превосходных качеством, современным дизайном и удобством в повседневном использовании. Самые известные марки френч-прессов – Ронделл и Тайлер.

Ронделл

Заварочники фирмы «Rondell» выполнены из высококачественных материалов. Безопасны в использовании. На нем установлена специальная термоизолированная ручка для того, чтобы не допустить ожогов и других травм. Ручка и основание выполнено из прочной нержавеющей стали, которая достаточно проста в уходе. Также имеется пресс-ситечко.

В комплекте прилагается запасная колба, которую можно заменить при повреждении основной. На чайниках данного производителя всегда нанесена разметка литража. На изделия этой марки распространяется гарантийный срок в один год. Обычно страна производитель – это Китай. Но, это не значит, что изделие прослужит вам недолго.

В настоящее время большинство крупных брендов выпускают свои товары именно в стране восходящего солнца.

Читайте также:  10 лучших масок для волос – рейтинг

Ронделл

Тайлер

Фирма «Tailler» достаточно давно зарекомендовала себя, как надежный изготовитель качественной посуды. Френч-прессы, изготовленные этой фирмой, отличаются особым современным дизайном и безупречным исполнением.

Заварочные чайники этого бренда выполнены из высокопрочного стекла. Носик таких заварочников имеет специальную форму, предотвращающую подтеки и выливание напитка.

Обычно данный производитель выпускает френч-прессы из боросиликатного стекла, которое отлично выдерживает высокие температурные перепада и способно длительное время сохранять тепло. Благодаря чему любой напиток будет долго оставаться горячим.

Также такой тип стекла устойчив к любым царапинам, на нем не образуются сколы, оно не темнеет со временем. Края обрабатываются очень тщательно, поэтому о них нельзя порезаться или же пораниться.

Тайлер

Френч-пресс отлично подходит не только для истинных ценителей вкусного кофе и чая, но и для офисных работников, так как в условиях небольшой кухни вряд ли получиться приготовить достойный напиток.

Насладиться вкусом любимых напитков можно у себя дома. С применением такого полезного изобретения стало не обязательно посещать кофейню.

Ведь гораздо приятнее удобно устроившись у себя на диване, пить любимый ароматный напиток и смотреть какой-нибудь интересный фильм.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/kriterii-vybora-french-pressa-i-pravila-zavarivaniya-v-nem-chaya-i-kofe

Как выбрать френч-пресс

В последнее время чай в пакетиках становится все более популярным. Его удобно заваривать прямо в чашке и что самое главное — не нужно вылавливать чаинки во время распития напитка. Также в этом случае не нужно прилагать больших усилий чтобы очистить чашку от использованной заварки, достаточно просто выбросить пакетик в мусорное ведро.

Эти преимущества особенно очевидны вне уютного дома: на улице, на работе, в поезде. Я как то видел по телевизору, что б́oльшую часть производимого чая составляет пакетированный чай (в Великобритании). Но все равно остается много любителей обычного заварного чая и вопрос правильного чайника или чашки при этом достаточно важен.

Скажем, заваривать чай в одноразовом пластиковом стаканчике — это ужасно.

Так вот, хорошим подарком любителю чая будет френч-пресс — особый чайник для заваривания чая (или кофе!), который представляет из себя стеклянный стакан и поршень с фильтром и крышкой. Стекло, как утверждается, выдерживает кипяток и не трескается.

Однако, мой френч-пресс тем не менее лопнул через пару месяцев. А в этом посте я хочу отметить некоторые детали, на которые нужно обратить внимание при покупке френч-пресса. Начнем с плохого, который был у меня.

На фотографии ниже стакан с ручкой:

Видно, что в верхней части ручка просто прикасается к стеклу стакана, а от себя я добавлю — она давит в стакан как пружина.

То есть помимо того, что ручка закреплена только снизу, так, что получается большой рычаг и, соответственно, сила на отламывание ручки, то она еще и немножко елозит по стеклу стакана (стакан и ручка имеют малый люфт, а стакан вообще вынимается).

А вот фотография поршня и крышки данного френч-пресса:

С первого взгляда все нормально, но крышка тут просто металлическая и при заваривании становится горячей, а при разливе чая удобно большим пальцем придерживать эту крышку.

Хороший френч-пресс:

Посмотрите, основание для стакана выше, чем в предыдущем случае, ручка имеет другую структуру.

Поршень и крышка хорошего френч-пресса. Обратите внимание, крышка имеет пластмассовую или что то вроде этого сердцевину, что делает ее менее теплопроводной и, соответственно, менее горячей. Сразу скажу, что никакого запах пластмассы при заваривании не наблюдается, но при покупке, тем не менее, стоит обратить на это внимание.

Если Вы все таки решились купить в качестве подарка френч-пресс или что то другое, и при этом живете в окрестностях Саратова в России, то подарки в Саратове можно приобрести зайдя на сайт магияподарка.рф.

Источник: http://rotozeev.net/page/kak-vybrat-french-press

Что такое френч-пресс, как им пользоваться и заваривать чай и кофе

Френч-пресс, или французский пресс, представляет собой кухонный прибор, в котором можно легко и быстро приготовить ароматный кофе или чай.

Кофеманы, пользующиеся френч-прессом, знают о том, что приготовленный таким образом напиток будет отличаться от сваренного в кофеварке или турке.

Итак, что же такое френч-пресс и как им правильно пользоваться?

Френч-пресс – что это такое?

Френч-пресс (french press) – это своего рода заварочный чайник, состоящий из стеклянной колбы, фильтра-сеточки и плунжера – поршня для отжима с небольшой ручкой.

Иногда френч-прессом называется способ приготовления напитка с помощью этого прибора.

Кстати, в России французский пресс в большей степени используют для заваривания чая, а в Европе и Америке – для кофе.

Заварник с прессом: как пользоваться

Чтобы понять, как работает френч-пресс, еще немного коснемся устройства прибора. Стеклянная колба, находящаяся в нем, имеет во всех французских прессах одинаковый диаметр. А вот по объему она бывает разной.

Чем выше стеклянный сосуд, тем он вместительнее и тем больший объем жидкости в него входит.

Колба сделана из стекла, так что мы можем со стороны наблюдать за тем, как идет приготовление напитка.

Емкость вставляется в пластиковый или металлический корпус. К крышке, поворачивающейся в горизонтальной плоскости, крепится легко двигающийся вверх и вниз поршень, служащий прессом для отжима.

На основании поршня (плунжера) размещаются сеточка-фильтр, стальная деталь и пружина, скрепленные болтиком.

Заваривание кофе происходит так: в корпус насыпается молотый кофе и наливается горячая вода.

Через пять минут с помощью прикрепленного к крышке плунжера отжимается осадок: при надавливании на поршень последний опускается вниз, а кофе, в свою очередь, опускается на дно колбы и утрамбовывается.

Поверх его остается чистый напиток. Как видите, все достаточно просто и эффективно!

Преимущества и недостатки

Как и у любого кухонного прибора, у френч-пресса есть свои плюсы и минусы. Правда, количество достоинств заметно превышает количество недостатков. Судите сами.

Достоинства:

  1. Французский пресс имеет невысокую стоимость. Такая покупка будет по карману даже человеку с весьма скромными финансовыми возможностями.
     
  2. Прибор легко мыть. Это качество особенно оценят опытные хозяйки.
     
  3. В капельной кофеварке, как правило, размещен бумажный фильтр. Во френч-прессе фильтр металлический, который не пропускает осадок и тяжелые масла.
     
  4. Компактность прибора.
     
  5. Крепость напитка можно регулировать, самостоятельно выбирая время заваривания. Главное — знать, сколько требуется положить кофе и сколько налить воды.
     
  6. Приготовление напитка во френч-прессе позволяет полно и точно раскрыть аромат кофе, а его вкус становится «чистым», лишенным постороннего привкуса и примесей.
     
  7. Если готовить кофе с помощью данного прибора, он получается менее густым, без горчинки и кислинки, характерной для напитка, сваренного в турке.
     

Слабые стороны:

  1. Стеклянная колба – вещь хрупкая и требует бережного к себе отношения.
     
  2. Во френч-прессе отсутствует автоматика.
     
  3. Прибор небезопасен для детей.
     
  4. Под рукой нужно обязательно иметь устройство для нагрева воды.
     

Как заварить кофе во френч-прессе

Заваривание кофе во французском прессе — процедура простая. Для этого понадобится кипяток, молотый кофе и ложечка для перемешивания.

Далее действуйте по следующему алгоритму:

  1. Вскипятите воду.
     
  2. После того, как вода закипит, начинайте молоть кофе. Тогда зерна не будут долго лежать на открытом воздухе, а значит, не потеряют своих свойств.
     
  3. Кофе кладется из расчета: на чашку воды одна ложка.
     
  4. Перемолотый кофе засыпается во френч-пресс и равномерно заливается кипятком. Воды нужно столько, на сколько чашек напитка рассчитано приготовление.
     
  5. После заливания кофе быстро перемешивается с водой, благодаря чему продукт отдает максимум вкуса.
     
  6. Полученная жидкость настаивается 2-5 минут.
     
  7. Медленно опустите ко дну стеклянной емкости поршень с фильтром-сеточкой. Делайте это ровно и равномерно, чтобы сеточка не наклонялась. В противном случае кофе попадет в верхнюю часть сосуда.
     
  8. Ну вот кофе и готов. Можно пробовать!
     

Рецепт «Кофе по-варшавски»

Понадобится:

  • вода, 50 мл;
     
  • натуральный кофе, 50 г;
     
  • сахар тростниковый;
     
  • молоко, 450 мл.
     

Топленое молоко подогревается. Френч-пресс прогревается горячей водой. Измельчается кофе. Затем из колбы выливается вода, туда насыпаются тростниковый сахар и кофе. Они заливаются небольшим количеством горячей воды.

Все перемешивается, после чего вливается молоко. Поршень медленно опускается, напиток настаивается и наливается в прогретую чашку. Кофе по-варшавски готов.

Классический кофе

Ингредиентов всего два:

  • вода, 500 мл;
     
  • натуральный кофе, 50 г.
     

Кофе перемалывается, френч-пресс подогревается горячей водой. Внутрь насыпается кофе, который круговыми движениями заливается кипятком. Все перемешивается и накрывается поршнем.

Напиток настаивается 4 минуты, после чего плунжер опускается уже до самого конца. Кофе разливается в чашки. Приятного аппетита!

Латте

Понадобится:

  • 1 стакан молока;
     
  • 2 ч.л. молотого кофе;
     
  • сахар по вкусу;
     
  • корица.
     

Во французский пресс насыпается кофе, который заливается кипятком примерно на половину емкости. Френч-пресс закрывается на 3 минуты, чтобы напиток заварился.

Затем кофе сливается в посуду с носиком, френч споласкивается, в него наливается теплое или горячее молоко. Вставляется поршень, его ручка быстро поднимается вверх. Образуется качественная ароматная пенка.

Получившаяся молочно-пенная смесь выливается в высокий бокал, а по самому его краю тонкой струйкой наливается кофе. Сверху при желании можно посыпать корицей.

Узнайте, как правильно ставить ударение в слове латте. Чем отличается латте от капучино мы писали тут.

В этом видео, мы расскажем и покажем, как правильно и просто заварить Френч-пресс (French press) кофе:

Как приготовить чай с помощью данного прибора

Считается, что французский пресс изобрели для приготовления кофе. Но он прекрасно послужит и для заваривания трав и чая.

Тем более, что чай в нем получается натуральным, а не пакетированным, поэтому пьется с большим удовольствием.

Итак, алгоритм заваривания чая во френч-прессе:

  1. Запаситесь рассыпным чаем. Приготовьте горячую воду.
     
  2. Засыпьте чай в стеклянную колбу пресса. Если листья чая крупные, кладите 2 ч.л. на 200 мл воды. Если чай мелкий, достаточно 1 ч.л.
     
  3. Чтобы чай в полной мере проявил свой аромат и имел меньше горечи, его лучше заливать горячей, едва начинающей закипать водой.
     
  4. Стакан френч-пресса накрывается крышечкой на 2-3 минуты, но плунжер пока не опускается.
     
  5. Поршень аккуратно опускается, отделяя от готового напитка чайные листья.
     
  6. Приготовленный чай переливается в чашки.
     

Любители чая утверждают, что перед завариванием его нужно залить горячей водой и слить воду. Это позволяет промыть чайный лист и сделать вкус и аромат напитка намного сильнее.

Холодный лимонный чай

  • 4 ломтика лимона заливаются кипяченой водой с сахаром, а затем замораживаются;
     
  • во френч-прессе готовится 500 мл черного крепкого чая;
     
  • чай охлаждается, в него добавляются по вкусу мед и лимонный лед;
     
  • в получившийся напиток доливается газированная вода.
     

Вместо лимона можно использовать другие ягоды или фрукты.

Со льдом по-индийски

  • во френч-пресс кладется 3 ч.л.

    чая и заливаются 300 мл кипятка;
     

  • в высокий стакан выкладывается несколько кубиков льда, туда же выливается приготовленный чай, добавляется сахар и нарезанный дольками лимон;
     
  • напиток накрывается салфеткой и выдерживается 5 минут;
     
  • готовый чай лучше пить небольшими глотками.
     

Об индийском чае масала и его различных рецептах вы можете почитать по ссылке.

С фруктовым соком

  • во френч-прессе готовится обычный чай;
     
  • напиток охлаждается;
     
  • добавляется ягодный или фруктовый сок: по 50 мл на каждую чашку;
     
  • в каждую из порций кладется лед и ломтики цитрусовых: лимона или апельсина.
     

Приятного вам чаепития!

Заваривание чая во френч-прессе:

Как выбрать французский пресс

При выборе френч-пресса, прежде всего, следует знать, какие бренды выпускают эти кухонные приборы.

Среди них выделяется датская компания Bodum. Она считается ведущим производителем френч-прессов и вакуумных кофеварок и славится высоким качеством своей продукции. О том, как и какую кофеварку выбрать мы писали тут.

Французские прессы производит и немецкий бренд Röndell. Его продукция также отличается безупречным качеством, поэтому ее приобретают шеф-повара лучших ресторанов Европы.

Приборы бренда Vitesse из Китая хороши тем, что в них при заваривании максимально раскрывается вкус и аромат кофе или чая. Ну а какому производителю отдать предпочтение – как всегда, решают покупатели.

А теперь правила выбора хорошего френч-пресса:

  1. Проверьте крепление колбы в приборе. Оно должно быть качественным и прочным.
     
  2. Колба – основная часть прибора. Осмотрите стекло, из которого она изготовлена. Поверхность с трещинами, царапинами и пузырьками исключена. В процессе эксплуатации она может треснуть в любой момент.
     
  3. Существуют металлические прессы, но в них процесс заваривания не будет виден.
     
  4. Фильтр должен плотно прилегать к колбе и двигаться мягко и плавно, без рывков и наклонов. В этом случае напиток получится вкусным и качественным, а кофе останется на дне и не попадет наверх.
     

Отзывы покупателей

Александра, Воронеж: «Для рабочего кабинета френч-пресс — отличный вариант. Готовит кофе быстро и вкусно. Рекомендую!»

Яна, Архангельск: «В нашей семье любят пить чай и кофе. Чай предпочитаем россыпью, крупнолистовой, а кофе — свежемолотый и свежесваренный. Френч-пресс видела в магазине давно, но дома такого не было. А потом супруг купил его. Качество у заварочника – хорошее, поэтому о покупке ни разу не пожалела».

Ирина, Санкт-Петербург: «У меня дома два френч-пресса: один для чая, второй – для кофе. Эти два напитка лучше не заваривать в одной посуде. Тогда запахи и вкусы не будут перемешиваться!»

Источник: http://chay-i-kofe.com/pribory/chto-takoe-french-press-kak-im-polzovatsya-i-zavarivat-chay-i-kofe/

Ссылка на основную публикацию