5 лучших плит для самогоноварения – рейтинг

Лучшая индукционная плита для самогоноварения: как выбрать и купить

Вариантов нагрева бака масса: газовые, электрические, стеклокерамические, индукционные плиты . Не будем забывать и о встроенных тэнах и даже открытом огне. Каждый вариант имеет право на жизнь.

Сегодня мы подробно остановимся на переносных индукционных плитах. Из всех перечисленных вариантов они являются лучшим выбором для современного самогонщика. Почему? Об этом ниже.

Что такое индукционная плита и как она работает

Индукционная плита — устройство для нагрева металлической посуды с помощью индуцированных токов, которые создаются магнитным полем.

Под стеклокерамической поверхностью плитки расположена индукционная катушка. Во время работы по ней проходит высокочастотный ток (30-60 кгц), который взаимодействует с дном поставленной на плиту посуды.

При взаимодействии с токами оно нагревается, а вслед за ним и нагревается находящаяся внутри брага. В итоге получается, что индукционная плита не является источником нагрева, от которого уже греется посуда.

Она нагревает дно «напрямую».

В чем плюсы индукционной плиты для самогона

Подобный подход, когда нагрев осуществляется напрямую, имеет массу достоинств:

  1. Уровень КПД индукционных плит достигает 90%. В то время как на газовых и электрических устройствах он едва достигает 50%. Вырабатываемая энергия на индукции расходуется по назначению, что ускоряет нагрев браги и позволяет сэкономить на затратах на электроэнергию.
  2. Индукционная плита пожаробезопасна. Бывалый самогонщик расскажет, что происходит, когда дистиллят случайно попадает на открытый источник нагрева во время перегонки. Так вот, с индукционной плитой такого не произойдет. Сама по себе она не греется, лишь стеклокерамическая поверхность плитки немного разогревается от горячего бака.
  3. Индукционная плита имеет очень точные настройки регулировки мощности. Когда мы начинаем нагревать бак с брагой, эти параметры особого значения не играют. Но вот при второй перегонке, когда надо заставить работать колонну на себя, или отобрать хвосты, шаг регулировки мощности играет решающую роль.
    Как правило, маленький шаг регулировки мощности требуется на небольших мощностях в 120-1000 Вт. Именно при таких параметрах происходят операции по отбору. При мощности 1000 Вт и больше достаточно обычного шага изменения мощности в 200-300 Вт.
  4. Индукционные плиты обладают большой мощностью, что значительно сокращает время перегонки. В продаже можно найти устройства мощностью от 1,8 Квт до 7-8 кВт. Но не стоит брать с прилавка самую мощную плитку. Цена на них высока, а эффект за переплату будет минимальным. Существует соотношение, согласно которому для бака объемом менее 35 литров подойдет плитка на 2 кВт. Если объем больше, то лучше покупать устройства на 2,5-3,5 кВт.

Нюансы использования индукционной плиты в самогоноварении

Конечно, есть у индукционной плиты и свои особенности, с которыми самогонщикам придется подружиться. Насколько они серьезны и помешают ли в приготовлении домашних напитков, решать только вам. Впрочем, большинство из этих особенностей можно обойти с помощью русской смекалки и сообразительности.

Какой бак подойдет для индукционной плиты

Главное, что надо знать — не каждый бак подойдет для индукции. Дно перегонного куба должно быть ровным и должно магнититься, иначе нагрев просто не начнется.

Перед покупкой дорогого самогонного аппарата обязательно обратите внимание, магнитится дно куба или нет. В противном случае придется менять или плиту, или самогонный аппарат.

Важнейшее значение имеет именно дно, материал изготовления стенок особой роли не играет.

Максимально допустимая нагрузка

А еще индукционные плиты достаточно хрупки, с ними нужно обращаться осторожно. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики, поэтому любой предмет тяжелее молотка может повредить или сломать ее.

Также перед покупкой в инструкции необходимо посмотреть максимально допустимый вес, который сможет вынести плита. Иначе тяжелый перегонный куб просто раздавит ее. Тут в более выигрышном положении оказываются плитки большой мощности.

Они имеют большие габариты и способны выдерживать нагрузки даже 50-литрового перегонного куба.

Но проблема лишнего веса решается достаточно просто. Все что нужно — 2 деревянных брусочка, которые размещаются по сторонам от плиты. Они должны быть выше бака на пару миллиметров.

Таким образом, бак располагается на брусках, а между плитой и дном есть небольшой зазор.

Плюс индукции в том, что она не требует непосредственного контакта, поэтому зазор в пару миллиметров вполне допустим и процессу не мешает.

Импульсный нагрев

Индукционная плита работает в двух режимах: в постоянном и импульсном. И если с первым режимом все понятно, то с импульсным ситуация тяжелее.

Суть в том, что при мощности обычно менее 1000 Ватт производители не могут реализовать постоянный нагрев плиты.

Они нашли такой выход: чтобы дать на плиту мощность нагрева, например, в 500 Ватт, она 1 секунду греет с мощностью 1000 Ватт, а вторую – с нулевой мощностью. А в среднем получается 500.

На выходе получается пульсирующий нагрев. Поэтому пар, который превращается на выходе самогонного аппарата в алкогольный продукт, выходит с разной плотностью. Это негативно сказывается на качестве готового продукта. А при отборе голов такой тип нагрева и вовсе критичен.

Способов борьбы с импульсным нагревом несколько. Наша задача — ослабить мощность воздействия плитки на бак, чтобы она работала на минимальной ступеньке (около 1000 Ватт) с постоянным нагревом. Снизить мощность можно несколькими способами:

  1. Вышеупомянутые брусочки помогут регулировать расстояние между плитой и дном. Больше расстояние — меньше передаваемая мощность.
  2. Картонная или фанерная прокладка, которая кладется между дном и рабочей поверхностью плиты. Функцию она выполняет ту же самую – ослабляет передаваемую мощность от плиты к дну бака.
  3. Также в борьбе с импульсным нагревом поможет теплоизоляция. Если сделать для бака рубашку из термоизолирующего материала, это поможет сгладить скачки нагрева.

Таймер автоматического отключения

Каждая индукционная плита оснащена таймером автоматического отключения. Он работает следующим образом: если от пользователя в течение пары часов не поступает никаких команд, то плита сама выключается.

Но так как процесс перегонки все же требует непосредственного участия человека, то большой проблемы в этом нет. Таймер можно сбросить и вручную.

К тому же у современных плит таймер можно выставить на 4, иногда даже 5 часов.

На что обратить внимание при покупке настольной индукционной плиты

Так какую плиту выбрать для самогоноварения? Выделим несколько параметров, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь:

  • Мощность.Самый важный параметр при выборе плиты для дома. Если ваш бак менее 35 литров, то вполне хватит плиты на 2000 Ватт. Если бак больше 35 литров, то следует ориентироваться на мощность 2500 Ватт и более. А если интересует быстрый нагрев, то берите плиту с мощностью от 3500 и более Вт.
  • Максимальная нагрузка.В инструкции к каждому аппарату указана максимальная нагрузка, которую может выдержать плита. Обращайте внимание на этот параметр, иначе бак просто раздавит плиту
  • Плавная регулировка мощности.У каждой плиты свой шаг регулировки мощности. Чтобы комфортно отбирать головы и хвосты, рекомендуем выбирать плиты с шагом 200 Ватт и меньше.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/plita_dlya_samogonovareniya

Индукционная плита для самогоноварения: какую лучше выбрать, рейтинг

Всё больше самогонщиков переходят с газовых плит на индукционные. Они имеют плюсы и минусы, но в целом работать с ними удобнее, эффективнее и быстрее. Популярными считаются модели на 2 кВт и 3,5 кВт.

Но практически у всех производителей есть неприятная особенность: завышение реальных показателей мощности. Покупаете дорогую плитку на 2 кВт, а получаете всего лишь 1,35 кВт.

Важно знать те модели, которые не обманывают своих клиентов и показывают более-менее точные показатели.

Помимо мощности, у плит есть ещё одна интересная особенность — это импульсный нагрев (постоянное увеличение и уменьшение мощности).

Этот режим обычно идёт на малых мощностях, но нам он не подходит, так как отбирать продукт будет неудобно, а головы вообще невозможно.

На что ещё следует обратить внимание и какой плите лучше отдать предпочтение? Об этом мы и поговорим далее.

Лидер рынка индукционных плит под названием «Iplate YZ-T24».

Берём плиту на 2 кВт или лучше сразу на 3,5 кВт?

Разница в цене довольно ощутимая: 2 кВт стоят до 5000 рублей, а 3,5 кВт до 10 000 рублей.

Золотой середины тут нет, но на наш субъективный взгляд ориентироваться стоит на следующие цифры:

  • На перегонный куб до 30 литров достаточно будет 2 кВт.
  • На перегонный куб от 30 литров стоит брать 3,5 кВт.

Выдержит ли индукционная плита мой тяжелый куб?

Стандартная грузоподъёмность дешевых индукционных плит на 2 кВт составляет 30 кг. Более дорогие аналоги на 2 кВт выдерживают от 40 до 60 кг. Хорошие плиты на 3,5 кВт тянут от 60 до 80 кг.

Всегда нужно смотреть характеристики перед покупкой. Показатели у всех разные, поэтому заранее радовать или разочаровывать вас не будем. Определитесь сначала с мощностью и моделью, потом изучите её возможности, сравните с вашим самогонным аппаратом и сделайте вывод.

По внешнему виду невозможно определить, готова ли плита сломаться под тяжестью 30 кг или выдержит 100 взрослого мужчины.

Какого производителя, марку или модель индукционной плиты лучше выбрать?

Мы рекомендуем следующие модели:

  • Самая дешевая индукционная плита на 2 кВт из вменяемых — Galaxy (2500 руб).
  • Хорошая плита на 2 кВт, лидер среди самогонщиков — Iplate YZ-T24 (5000 руб).
  • Хорошая плита на 3,5 кВт — Gastrorag (10 000руб).

GalaxyGastroragIplate

Мы ничего не рекламируем, не продвигаем и не настаиваем. Высказываем своё субъективное мнение, ориентируясь на более-менее правдивую мощность, которая заявлена производителем.

Прекрасное видео записал Саня Самогонов, который с помощью Ваттметра измерил реальную мощность, выдаваемую известными моделями.

В целом практически все производители врут своим клиентам, но некоторые это делают очень уж нагло.

Вы можете всю жизнь пользоваться какой-нибудь плиткой и никогда даже не узнать, что заявленные характеристики не соответствую действительности. Греет да и греет. В этом случае видео можно не смотреть, чтобы не расстраиваться. Всем остальным крайне рекомендую!

Что ещё нужно знать при выборе плитки?

Перечислим ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Ваттметр для самых дотошных (от 1 до 2 тысяч рублей).

  • Около 99,9% всех индукционных плит производят в Китае. Если вам впаривают немецкую или финскую плитку на 300 рублей дороже, то смысла платить  за неё никакого нет. Лучше послушайте авторитетных самогонщиков на Youtube, они вам больше правды скажут.
  • Стеклокерамика лучше керамики. Проверить это дело можно на обратной стороне. Если вы там увидите сплошное белое полотно, то перед вами точно керамика. Но таких производителей практически уже не осталось, разве что у самых дешевых «за штуку на рынке».
  • Импульсный нагрев не подходит для самогоноварения. Особенно этим страдают производители на 3,5 кВт, которые примерно до 1,3 кВт осуществляют нагрев с помощью импульсов, то есть переменно. В таких условиях что-то отбирать крайне сложно, поэтому старайтесь подбирать марки без этого режима.
  • Таймер автоматического отключения лучше сразу вытащить. Через определенное время некоторые модели в целях безопасности отключаются, чтобы не произошёл пожар. Для самогонщиков, которые могут по 4–5 гнать самогон это неудобная функция, которая может нарушить весь процесс. Поэтому убирайте этот таймер вручную или периодически регулируйте мощность.
  • Только ровная поверхность. Давление должно равномерно распределяться по всей поверхности. Если устройство стоит под наклоном или одна из ножек попала в ямку на асфальте, то рано или поздно произойдёт поломка.
  • Ставить можно, стучать нельзя. Малейший удар и треснутую плитку можно сразу выбрасывать. Аккуратно и медленно ставьте ёмкость на поверхность, исключая резкие движения.
  • Используйте Ваттметр при проверке. Если 1–2 тысячи не жалко, то купите этот инструмент для отслеживания мощности. Им вы сможете проверить реальные цифры прямо в магазине. Круглые глаза продавца — бесценны. Источник: https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/induktsionnaya-plita-dlya-samogonovareniya

    Индукционная плита для самогоноварения: как выбрать, обзор ТОП-5 подходящих моделей

    Несмотря на то что все витрины магазинов изобилуют различными алкогольными напитками, самогон и домашнее вино остаются у населения в приоритете. Для качественного изготовления как раз и пригодится индукционная плита для самогоноварения: она не занимает много места, экономит электроэнергию, в отличие от других аналогов, и обеспечит высокую безопасность всего процесса.Плиты выпускаются стационарного вида и переносные, которые имеют небольшие габариты и вес. Те, кто заинтересован такой продукцией, могут узнать все достоинства и недостатки, а также технические параметры этого оригинального оборудования, прочитав нашу статью.Такие плиты отличаются от другого бытового оборудования принципом нагрева посуды: индукционные катушки, расположенные под стеклокерамической панелью, создают магнитную индукцию, в результате вихревые токи нагревают дно специальной посуды, а потом уже тепло передается содержимому. При этом поверхность плиты остается холодной или незначительно нагревается, но уже от температуры посуды.Тепловая и электрическая энергия расходуется экономно, не создается парниковый эффект, свойственный всем электрическим приборам. Расчеты конструкторов подтверждают высокий КПД индукционных плит, достигающий 90%, поэтому потери при переходе электрической энергии в тепло минимальные.

    Преимущества

    Индукционные панели и плитки для самогоноварения имеют ряд преимуществ перед аналогичным оборудованием:

    1. Высокая точность температурного режима. Настольная панель индукционного типа лучше, чем обыкновенная электроплитка, справится с поставленной задачей, потому что при варке самогона главное — это качественно разделить фракции. Блок управления изделия с датчиком контроля жидкости постоянно следит за нагревом в пределах установленного режима.
    2. Защита от возможного пожара. Индукционная плитка идеально подходит для самогонного аппарата, т. к. при незапланированном протекании спиртосодержащей жидкости возгорания не произойдет из-за малого нагрева плиты.
    3. Наилучшая скорость нагревания способствует скорейшему приготовлению продукта. Вода закипает уже через несколько минут — это доказано опытным путем, скорость в 2 раза быстрее, чем на электроплите или газовой плитке. Двойная перегонка занимает меньше времени, чем один цикл простой выгонки на газу.
    4. Большая экономия по сравнению с другими электроприборами: например, если взять электроплитку и аналогичную индукционную панель одинаковой мощности, то последняя осуществит нагрев гораздо быстрее, затратив минимум энергии.
    5. Широкие функциональные способности. Индукционные панели настольного базирования имеют до 10 различных режимов приготовления, таймер, конфорки повышенной мощности и прочие полезные нюансы.
    6. Нет парникового эффекта. Во время продолжительной работы индукционные изделия не нагревают воздух помещения, а это большой плюс во время процесса самогоноварения, который происходит в течение не одного часа.Эффективность индукционных плит для самогона подтверждает такой эксперимент: берем плиту с контролем температуры жидкости, устанавливаем на ней бак на 50 литров. Чтобы закипятить 2 литра жидкости, индукционной модели надо в среднем 5 минут, значит, весь объем бака закипит через 125 мин или чуть более двух часов. У электроплиты при аналогичных условиях пройдет 4 часа, прежде чем закипит вода. Затраты электроэнергии можете подсчитать самостоятельно.

    Любители самодельного спиртного стараются выбрать небольшую плиту, желательно настольного размещения: она довольно мощная, но занимает мало места, к тому же ее легко перевезти на дачу, где безопасно можно заниматься перегоном. Для правильного выбора надо учитывать определенные параметры:

    1. Мощность. Если емкость бака менее 35 литров и вы никуда не торопитесь, то подойдет плита на 2500 Вт. Когда бак намного больше, то оптимальным выбором будет модель с параметрами 3500 Вт.
    2. Таймер. Все индукционные плиты имеют в наличие этот удобный прибор, но для самогоноварения он не актуален, т. к. процесс довольно длительный, а прибор рассчитан максимум на 3 часа.
    3. Управление — с автоматикой у моделей все в порядке, они управляются кнопками сенсорного или механического типа. Сенсорное управление имеется у изделий со стеклокерамической панелью.
    4. Грузоподъемность — это важный параметр: стеклокерамика может выдерживать солидный вес, поэтому при покупке интересуйтесь максимально допустимой нагрузкой. Учитывайте, что плиты со стеклокерамическим покрытием довольно тяжелые, по сравнению с другими покрытиями, но за ними легко ухаживать в быту.
    5. Эксплуатация — эти плиты довольно экономичны, безопасны и просты в использовании.

    Полезно:Особенности мини-печей DelonghiК недостаткам индукционных моделей относится тот факт, что нельзя использовать любую посуду — только с ферромагнитным толстым дном и ровным основанием.

    Лучшие модели

    Мы представляем вам список нескольких моделей индукционных плит, но это не рейтинг, задача которого выяснить, какая же из них лучшая, а просто перечень индивидуальных параметров.

    Iplate YZ-T24

    Средняя стоимость 4,93 тыс. ₽, потребляемая мощность 2 кВт, индукционная одноконфорочная панель с габаритами 300х380х62 мм, вес 2,4 кг, электронное управление, цифровой дисплей, защитное отключение и блокировка панели управления.Отличная регулировка с шагом через каждые 100 Вт, удобная в использовании, нагрузка до 40 кг, быстро нагревает и моментально остывает, нет посторонних запахов, отключается мгновенно, стоит убрать посуду. Удобно убирать. Недостатки: короткий шнур питания.

    Galaxy GL3053

    Цена бюджетная — от 1225 рублей, цвет черный, одна конфорка, сенсорное управление, вес 1,6 кг, размеры 300х365х65 мм, 7 программ, дисплей, таймер со звуковым сигналом. Поверхность плиты — Glass ceramics, имеется защита от перегрева, мощность 2 кВт, переключатели сенсорного типа.На вид не очень привлекательная, но это отличная рабочая панель для использования на даче. Быстро разогревает посуду, с режимами надо разбираться поэтапно, т. к. приготавливать кашу на мощности 1300 Вт нерентабельно, и может выкипеть вся вода. Есть небольшие недостатки, но что вы требуете от экономкласса.

    SUPRA HS-702I

    Средняя цена 2,93 тыс. ₽, сенсорное управление, стеклокерамика, дисплей, таймер, габариты 290х370х40 мм, вес 2,17 кг. Имеется защитное отключение, отдельная регулировка на приготовление жидких, жареных или тушеных блюд. Страна изготовитель — Китай.Удобное меню, в котором просто разобраться, нагрев от малого кофейника до большой кастрюли на 10 л, экономит электроэнергию, нагрев происходит равномерно. Регулировка мощности в диапазоне 200-2000 Вт, отличный дисплей, имеется блокировка. В режиме жарка показывает точные градусы накала. Некоторые пользователи жалуются на громкую работу вентилятора.

    Kitfort КТ-102

    Средняя стоимость 3,2 тыс. рублей, стеклокерамика, размеры 305х385х50 мм, вес 2,4 кг, мощность 2 кВт, 10 режимов приготовления продуктов. Классический черный цвет, настольный вариант с удобными ножками, которые не скользят по поверхности стола. Российский производитель, производственные мощности находятся в Санкт-Петербурге.Отличное соотношение качества и стоимости, современный дизайн, хорошая функциональность, есть все нужные программы. Удивил счетчик затраченной энергии — теперь точно знаю, сколько стоит пожарить простую яичницу. Таймер со звуком, выставление мощности и температуры на каждый вариант приготовления продуктов.

    ENDEVER IP-26

    Цена в среднем 1760 ₽, автоматическое отключение, габариты 280х340х60 мм, вес 1,7 кг, 7 режимов приготовления пищи. Напряжение до 230В, мощность 2 кВт. Таймер позволяет установить время на приготовление блюда, а цифровой дисплей покажет точную температуру или мощность режима.Отличные дизайн и функциональность. Один из пользователей написал, что приобрел плитку под самогонный аппарат весом 20 кг, за первое пробное испытание сократилось время выгонки с 5 до 3 часов. Работает практически бесшумно, как системный блок ПК.

    Midea MC-IN2101

    В специализированных магазинах компании Midea средняя стоимость этой модели 2,2 тыс. рублей, мощность в 2,1 кВт, габариты 282х331х65 мм, диаметр устанавливаемой посуды до 200 мм. 8 режимов приготовления, 6 диапазонов изменения мощности, сенсорное управление, таймер на 180 минут, дисплей.Небольшая плитка, но уникально мощная, имеет много вариантов приготовления, удобный таймер на 3 часа — как раз хватает, чтобы выгнать самогон и не наблюдать постоянно за процессом. Спасибо производителю из Китая, что заботится о нуждах простого народа.

    Выводы

    Представленные индукционные модели выпускаются для широкого круга покупателей, а не только для любителей домашнего крепкого напитка, но оформление и функциональные возможности идеально подходят для производства самогона.Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/induktsionnaya-plita-dlya-samogonovareniya.html

    Использование индукционных плит в самогоноварении — характеристики, нагрузка, мощность. Какая лучше для дома?

    Сегодня уже многие хозяйки оценили преимущества индукционных плит, их быстрый разогрев, безопасность и удобство. Но вот подходит ли индукционная плита для самогоноварения, и как ее правильно использовать, знают далеко не все.Пора бы осветить этот вопрос, ведь дело самогоноварения идет в ногу со временем. Современные аппараты даже близко нельзя сравнивать с архаичными, даже из перестроечных времен, когда самогон приходилось гнать втихаря и на чем попало. Ведь могли запросто прийти, конфисковать всю продукцию, еще и аппарат забрать безвозмездно.

    В чем преимущества для самогонщика?

    Собственно, и сегодня бывают такие прецеденты, но при этом уже речь идет не о самогоноварении для себя, дружеских застолий. Могут привлечь к ответственности и действительно отобрать аппарат, если дело «поставлено на поток», идет бойкая торговля крепким домашним алкоголем.Но мы ведь работаем не для прибыли, а для души, создавая качественное и вкусное спиртное, которое не стыдно на стол поставить даже для самого дорого гостя. А также – охотно осваиваем новые технологии, облегчающие управление процессом.Принцип работы индукции заключается в следующем:Вместо привычной всем спирали электроплиты (не важно – открытой или в кожухе) плитка оснащена индукционной катушкой. Когда по ней проходит ток при включении, катушка продуцирует электромагнитные волны. Взаимодействуя с дном, волны нагревают емкость, а не воздух вокруг нее. А посуда, в свою очередь, греет жидкость, находящуюся внутри.Главное преимущество, благодаря которому индукционные плиты стали столь популярными, это КПД, равняющееся 90% и даже выше. Такого показателя попросту нет ни у одной из существующих плит. Газовая выдает только 50%, электрическая – до 60%, и то не каждая. Таким образом, индукция создает огромную экономию энергоресурсов.Кроме того, имеет еще ряд преимуществ:

    • скорость разогрева жидкости стремительная. Вода закипает практически в два раза быстрее, чем на других видах плит;
    • точно и плавно регулируется температура нагрева;
    • при использовании индукционки с целью перегона практически исключено подгорание браги, даже если она довольно густа;
    • при отсутствии на конфорке кастрюли отключается самостоятельно.

    «Правильное» дно посуды

    Для того, чтобы индукция работала, у посуды должно быть ферромагнитное дно. Таким обладают все эмалированные кастрюли, ведь под слоем эмали у них находится обычная «черная» сталь.

    Кроме того, практически вся современная «нержавеющая» посуда с толстым дном (двойным, тройным) также может быть использована на индукционной плите, о чем свидетельствует специальный знак и надпись на дне Induktion.

    Часто возникающий вопрос: а можно ли использовать на индукционной плите нержавеющую сталь без ферромагнитного дна? Уточняйте это перед покупкой.

    Многие современные производители, делая кубы из нержавейки, дно дополнительно оборудуют ферромагнитной вставкой, учитывая пожелания покупателей.

    Упомянем некоторые компании — производители самогонных аппаратов, подходящие для работы с индукционными плитами:

    1. Люкссталь.
    2. Иваныч.
    3. Славянка.
    4. Wein.
    5. Hanhi Aroma.

    Можно также использовать пароводяной котел, в котором есть куб (как правило, из пищевой нержавеющей стали), а вокруг него другой куб из обычной нержавейки, которая магнитится. Между ними – водяная рубашка.

    К сожалению, пищевая нержавеющая сталь не подходит для работы с индукционной плитой, поскольку не магнитится. Также не работает индукция с медью и алюминием.

    Если есть сомнения в материале дна, просто поднесите к нему любой магнит (подойдет и снятый с холодильника). Если магнитится – куб пригоден для нагрева с помощью индукции. Не прилипает – выбирайте другой способ нагрева.

    Какой вес выдерживает?

    Как и любой высокотехнологичный прибор, индукционная плита имеет свои недостатки, среди которых — определенная хрупкость стеклокерамической поверхности конфорки.

    При бытовом использовании для готовки еды прочности достаточно, но вот можно ли поставить на такую плиту перегонный куб, скажем, на 36 литров? Сомнительно, хотя следует заметить, что чем выше мощность плиты, тем прочнее у нее и конфорка.

    У каждой плиты – своя максимальная механическая нагрузка, о чем обязательно указанно в инструкции. Поэтому лучше не рисковать, если вес вашего куба с брагой «на грани», тем более – превышает указанный максимальный вес.

    На не очень мощные плиты установлены производителем возможные механические нагрузки от 15 литров. А некоторые плиты с высокой мощностью (4 – 8 кВт) могут выдерживать и 100-литровый куб.

    Многие самогонщики, имея тяжелый бак, подходящий для индукции, сооружают для плитки приспособление, на которое ставят куб так, чтобы он (как и сама подставка) не соприкасался с поверхностью стеклокерамики.

    Для качественного разогрева не обязателен непосредственный контакт двух поверхностей. Но и разрыв не должен составлять более нескольких миллиметров. Чаше всего в качестве подставки используют деревянные бруски, на которые с обеих сторон опирается перегонный куб так, чтобы расстояние от дна куба было 1 – 2 мм.

    Если поднять куб выше, резко падает КПД, то есть – нагрев неэффективен. Если расстояние составит 1 – 1,5 см, плита воспримет это, как отсутствие посуды, и отключится.

    Оптимальная мощность

    Имеющиеся в продаже индукционные плиты начинают «отчет мощности» с 500 Вт, но для самогоноварения этого совершенно недостаточно.

    Есть и устройства с мощностью 8000 Вт. Здесь уже другой вопрос – выдержит ли такую нагрузку бытовая электропроводка?

    Если ваши усилия направлены на то, чтобы в максимально сжатый промежуток времени перегнать брагу, необходимо правильно выбрать индукционную плиту.

    Если нужно быстро нагреть 36 литров браги, 2 кВт не достаточно, нужна мощность в 3 — 3,5 кВт. Конечно, и при невысокой мощности это удастся, но займет больше времени.

    Так, например, плита на 3,5 кВт разогреет до кипения одно и то же количество воды в 2 раза быстрее, чем на 2 кВт. А ее стоимость выше в 4 раза.

    Особенности ухода

    Ни в каком особенном уходе индукционные плиты не нуждаются. Стеклокерамическую поверхность необходимо содержать в чистоте, а также не превышать механической нагрузки, установленной производителем. Избегайте резких ударов по поверхности, не роняйте на нее ничего и техника прослужит вам долго, не огорчая неполадками.

    Делайте это вместе с очисткой поверхности и кнопок при выключенном из розетки приборе.

    Функциональные возможности

    Индукционка предоставляет широкие возможности для винокура, поскольку, в зависимости от модели, предоставляет:

    • 15 – 20 режимов для готовки;
    • встроенный таймер. В старых моделях обычно через 2-3 часа работы плита отключается, что ведет к необходимости перенастраивать режим. Современные модели могут работать 24 часа без отключения;
    • показывает остаточное тепло конфорки;
    • в режиме импульсно-периодического нагрева (при заданной низкой температуре нагрева) плита периодически включается, разгоняясь до заданного показателя тепла, затем отключается.

    Это вызывает своеобразные скачки, «дерганье» струи самогона при дистилляции. Но существует также режим сглаживания и плавная регулировка, чтобы не было температурных скачков, а нагревание работало плавно. Это позволяет точнее разделить самогон на фракции.

    Какую плитку выбрать?

    Для самогонщика важно иметь сильный на первом этапе (до конденсации первых паров спирта) и регулируемый нагрев бражки для получения максимального количества крепкого качественного самогона. И, конечно же, прочность основы, на которую устанавливается перегонный куб.

    Рассмотрим популярные модели компактных отдельно стоящих плиток и цены на них.

    GASTRORAG

    Китайская фирма, выпускающая несколько модификаций индукционных плит. Как свидетельствуют отзывы в сети, наиболее подходящая для самогонщика модель TZBT-350A. Работает в диапазоне 500 – 3500 Вт, оснащена сенсорной панелью с экраном.

    Ее основное преимущество для винокура – наличие прочной «обоймы» из нержавейки. То есть, куб ставится не на саму плиту, а опирается краями на окантовку. Такая плита легко «выдержит» куб на 70 л. Недостатком является отключение через каждые 2 часа. Стоимость – от 12400 р.

    Iplate

    Заслуживает внимания обновленная Iplate YZ-T24, специально рекомендуемая производителем для дистилляции. Ее поверхность легко переносит распределенный вес до 100 кг. Таймер – до 24 часов, плавная регулировка мощности с шагом 100 Вт.

    20 степеней регулировки. Мощность – до 2000 Вт, что не слишком напряжно для проводки, хотя несколько снижает быстроту разогрева браги до рабочих температур. Зато цена радует – от 4500 р.

    INDOKOR

    Плита корейского производства на 3,5 кВт в металлическом корпусе. Имеет по 10 степеней мощности – от 50 до 3500 и температуры – от 60 до 240°С.

    Таймер на 3 часа с обратным отсчетом. Номинальная нагрузка на поверхность – 45 кг. Стоимость – от 10750 р.

    AIRHOT

    Она на 3500 Вт, производства Китая – одна из обсуждаемых в сети. Неплохо греет, надежна в работе, имеет 2 вентилятора. Жалуются в основном на быстрое отключение (таймер всего на 2 часа), отсутствие плавной регулировки и хрупкость панели, хотя она и заключена в металлический корпус.

    Не рекомендуется ставить на плиту куб тяжелее 25 кг. Стоит плитка 7500 р.

    Kitfort

    Из предлагаемых моделей более подходящая для винокурения модель КТ-102, поскольку имеет мощность 2000 Вт. Сделана в открытом варианте, корпус – пластиковый. Таймер по умолчанию – 2 часа, но можно вручную выставить до 4-х часов.

    Не рекомендуется ставить на нее куб весом более 15 кг. хотя конструкция позволяет приспособить соответствующую деревянную подставку, чтобы куб опирался на нее, а не на плитку. Стоимость индукционки – 3200 р. Вполне адекватные деньги для тех, кто увлекается самогоноварением и хочет сделать перегон максимально эффективным и комфортным.

    Как гнать самогон на индукционной плите?

    Многие самогонщики уже оценили преимущества индукционной поверхности. Возможности точной регулировки температуры у нее в разы выше, чем у газовой или электрической конфорки, где это можно сделать скорее «на глаз», чем выставить точные параметры.

    С индукционной поверхностью проще: выставить нужную температуру просто, а электроника возьмет на себя ее контроль. Самогонщики с опытом «индукционной» перегонки утверждают, что так легче разделить самогон на фракции: головы-тело-хвосты, да и сам процесс занимает меньше времени.

    Этот показатель вдвое выше, чем на газовой или электроплите. Двойная перегонка (первая – без разделения и вторая — с разделением на фракции) занимает меньше времени, чем 1 перегон с использованием иных нагревателей.

    Даже при всей безопасности индукционной плиты поставить на нее куб и уйти нельзя. Процесс требует постоянного внимания и вмешательства винокура: когда нужно, уменьшить нагрев, либо добавить по потребности.

    Пользуетесь ли вы индукционной плитой для перегонки браги, какие уроки вынесли из этого опыта? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки, рекомендуйте статью друзьям через соцсети.

    Источник: https://posamogonu.ru/samogonnye-apparaty/oborudovanie-i-aksessuary/induktsionnaya-plita

    На что обратить внимание при выборе индукционной плиты для самогоноварения ?

    Индукционная плита — хороший выбор для самогоновара. У неё высокий КПД по сравнению с обычными электрическими плитами. Ещё выше КПД у ТЭНа, но у такого

    решения есть и минусы. ТЭН нужно монтировать внутри бака, неудобно мыть, на ТЭНе

    может пригорать осадок. Индукционная плита в этом случае гораздо удобнее. На

    индукции не будет пригара густого затора и не нужно держать балластный объём

    (неснижаемый остаток), как в случае погружных ТЭНов.

    По сравнению с обычной электроплитой индукционная плита безопаснее, так как

    её конфорка не нагревается до высоких температур. При утечке браги на горячую

    конфорку обычной или газовой плиты она может воспламениться. В случае индукционной плиты этого не произойдёт.

    Кроме того, индукция имеет преимущество по КПД перед обычной электроплитой.

    Индукция выигрывает и перед газом. Прежде всего, газовая горелка пожароопасна.

    Регулировка мощности горелки осуществляется «на глаз» и не может обеспечить

    повторяемости: сложно повторно выставить ту же мощность, что не очень хорошо при

    ректификации и при отборе голов.

    Выбор плиты: какая лучше?

    Если варите часто и много, лучше одноконфорочная. Кнопочное или сенсорное

    управление — на ваш вкус. У плит с сенсорным управлением единая стеклокерамическая поверхность, её удобнее мыть и у неё больше грузоподъёмность.

    Не стоит выбирать «тонкие» плиты: из-за уменьшенной толщины у них ограничена

    грузоподъёмность и хуже обстоит дело с охлаждением.

    Если плита используется, в основном, для готовки, а самогон варится иногда, стоит

    взять двухконфорочную плиту. Тогда у вас всегда будет свободная конфорка для

    приготовления пищи.

    Двухконфорочную плиту можно использовать и в случае прямоугольного бака для

    ускорения первоначального разогрева (разгона), ведь тогда можно использовать обе

    конфорки одновременно.

    Таймер автоотключения: вред или польза?

    На этот вопрос есть два противоположных взгляда. Прежде всего, расскажем, что

    же это за таймер. Таймер автоотключения выключает плиту, если в течение некоторого

    времени от пользователя не поступало никаких команд. Сделано это для безопасности,

    если вдруг пользователь забыл на включенной плите сковородку или кастрюлю с супом.

    У многих плиток таймер автоотключения настроен на 2-3 часа.

    При самогоноварении временные интервалы гораздо больше, поэтому многим

    самогоноварам таймер автоотключения мешает. Если при ректификации нагрев

    выключится, весь процесс придётся перезапускать заново.

    Другие же самогоновары считают, что этот таймер крайне полезен. Негоже

    оставлять процесс без присмотра, поэтому всё равно нужно периодически подходить и

    наблюдать. Заодно можно и таймер сбросить. Мы придерживаемся того же мнения —

    лучше перебдеть, чем случайно устроить пожар, если всё выкипит.

    Импульсно-периодический нагрев — что это?

    На высоких ступенях нагрева мощность регулируется изменением частоты поля.

    Однако снизить мощность ниже некоторого порога сложно, поэтому на малых ступенях

    нагрева плита работает в импульсно-периодическом режиме. Например, на мощности

    500 Вт нагрев 1 секунду осуществляется на мощности 1000 Вт, и 1 секунду нагрев

    выключен. В среднем мощность получается 500 Вт. На мощности 200 Вт плита греет 2

    секунды на мощности 1000 Вт и 8 секунд не греет совсем.

    Физика «на пальцах»

    Если на плиту поставить кастрюльку с небольшим количеством воды, то при

    импульсно-периодическом нагреве вода будет то кипеть, то не кипеть. При

    увеличении размеров кастрюльки или при увеличении толщины дна тепловая

    инерция сглаживает мгновенные колебания мощности, поэтому эффект становится

    не так заметен.

    Импульсно-периодический режим в случае прямого перегона (дистилляции) никак

    не влияет на качество конечного продукта. При ректификации он может представлять

    некоторые неудобства. В этом случае рекомендуется воспользоваться советами из раздела по плавной регулировке мощности.

    В случае больших баков, используемых при варке самогона, тепловая инерция

    велика, и скачки мощности хорошо сглаживаются. Для дополнительного сглаживания

    рекомендуем обернуть бак утеплителем, дополнительно это снизит теплопотери и

    позволит повысить КПД. Некоторые пользователи успешно применяли такую

    конструкцию: в большую чугунную сковородку насыпаем немного песка, сверху ставим

    бак. Сковородка с песком не только сглаживает скачки мощности при импульсно-

    периодическом режиме, но и позволяет использовать бак, неподходящий для

    индукционной плиты.

    Следующие советы помогут сгладить скачки мощности при импульсно-

    периодическом нагреве.

    Первый способ — использовать мощную установку, которой требуется подавать

    нагрев в 1000 Вт, когда плита работает уже в непрерывном режиме нагрева. Иногда

    удаётся повысить мощность путём удаления части утеплителя, хотя этот способ приводит к увеличению потерь тепла и снижению КПД.

    Наоборот, оборачивание системы утеплителем позволяет увеличить тепловую

    инерцию и сгладить скачки мощности при импульсно-периодическом режиме. Без

    утеплителя струйка живительной влаги может пульсировать синхронно (в такт) с

    включением и выключением нагрева, а после оборачивания куба утеплителем начинает

    идти плавно. Дополнительно уменьшаются теплопотери.

    Другие способы основаны на правильном подборе соотношения объём —

    спиртуозность и на настройке скорости отбора. Чем меньше спиртуозность, тем больше

    можно подвести мощности без захлёба колонны и наоборот. При дистилляции попробуйте использовать дефлегматор.

    Иногда скачки давления в РК связаны с неравномерным кипением из-за недостатка

    центров кипения. Добавьте кипелок для равномерного кипения или обработайте

    внутреннюю поверхность дна мелкой наждачкой.

    Для выравнивания скачков мощности может использоваться сковорода с песком.

    Сковороду ставим на плиту, насыпаем песок толстым слоем, а сверху ставим бак. Песок

    играет роль накопителя энергии, сглаживающего скачки мощности. Дополнительно этот

    способ позволяет использовать баки с дном, неподходящим для индукции.

    Однако сковороду не рекомендуется использовать на максимальной мощности.

    Дело в том, что теплопроводность песка ограничена, и при большой мощности сковорода разогреется до большой температуры, так что может даже сработать тепловая защита плиты. В этом случае вместо 2000 Вт выставьте 1800 или 1600 Вт.

    С каких мощностей начинается импульсно-периодический нагрев?

    У большинства плит минимальная мощность, на которой плита работает в непрерывном

    режиме, составляет 1000 Вт. Ниже тысячи ватт нагрев осуществляется в импульсно-

    периодическом режиме.

    Какова минимальная мощность и шаг переключения?

    Это зависит от модели плиты, поэтому лучше заглянуть в инструкцию по

    эксплуатацию.

    Если дно будет больше индуктора? Какой максимальный диаметр бака можно

    использовать?

    Вообще говоря, диаметр дна может быть больши м, лишь бы дно не заходило на

    панель управления. Если заходит — сдвиньте бак немного назад. У некоторых плит

    панель управления наклонена к пользователю, поэтому дно может спокойно над ней нависать.

    Диаметр индуктора важен при жарке котлет или блинов на сковородке, при варке

    самогона он не оказывает какого-либо заметного влияния. Особенно, если дно бака

    толстое.

    Какой вес выдержит плита?

    На грузоподъёмность плиты влияют два параметра: вес и продолжительность

    нагрева.

    Индукционная плита рассчитана на приготовление пищи в обычных кастрюлях.

    Кастрюли больше 10 литров используются редко, а продолжительность готовки редко

    превышает 2-3 часа за раз. В качестве крайнего проявления можно привести варку студня или варенья: большая кастрюля и несколько часов варки.

    При самогоноварении объём бака обычно составляет 20-50 литров, да сам бак весит

    несколько килограмм. Процесс получения живительной влаги идёт несколько часов. В

    таких условиях 15-20 кг для индукционной плиты ещё терпимо, а всё что больше — уже

    многовато. В случае тяжёлого объёмного бака рекомендуем сделать подставку под него,

    которая опирается не на плиту, а непосредственно на рабочую поверхность стола или

    пола, а плита свободно вдвигается под подставку.

    Благодаря индукционному нагреву не требуется механического контакта конфорки и дна посуды. Следите только, чтобы расстояние от конфорки до дна бака не превышало нескольких миллиметров. Кстати, регулируя этот зазор, вы сможете плавно регулировать мощность.

    При установке тяжёлого бака на плиту не допускайте удара, который может

    расколоть стеклокерамику.

    Можно ли плавно регулировать мощность?

    Мощность у индукционных плит регулируется ступенчато с шагом 200-300 Ватт.

    На малых мощностях работает импульсно-периодический нагрев. Многие самогоновары

    хотят регулировать мощность с меньшей дискретностью или плавно, а также избавиться

    от импульсно-периодического нагрева. Для решения этой задачи существует несколько

    распространённых способов.

    Как правило, плавная регулировка мощности нужна именно на небольших мощностях в диапазоне 120-800 Вт. На мощностях от 1000 Вт и выше хватает штатного

    шага изменения мощности в 200 Вт.

    Все способы регулировки по своей сути можно разделить на две части. В одной

    части на плите выставляется минимальная мощность, при которой плита работает в

    непрерывном режиме (1000 Вт), а далее эту мощность плавно уменьшают.

    В другой части используют меньшие ступени мощности, но сглаживают скачки

    мощности, связанные с импульсно-периодическим нагревом.

    Один из простых способов плавной регулировки заключается в изменении

    расстояния между конфоркой и дном бака. При увеличении расстояния уменьшается

    коэффициент связи в системе индуктор-дно, и передаваемая мощность уменьшается.

    Физика «на пальцах»

    Поставьте на плиту ковшик или кастрюльку с удобной ручкой, налейте

    немного (на 1-1,5) см воды, и доведите её до кипения на максимальной мощности.

    Затем медленно поднимайте ковшик. Вы увидите, что по мере отдаления ковшика

    интенсивность кипения снижается. На некотором расстоянии отдаваемая мощность

    снизится настолько, что плита выдаст ошибку Е8 — нет посуды.

    Возникает вопрос — куда девается мощность при увеличении расстояния между

    конфоркой и дном? А она никуда не девается. Просто в посуду начинает передаваться

    меньше мощности, и соответственно меньше плитка потребляет из сети. Закон сохранения энергии выполняется.

    Практическая реализация состоит в следующем. Раз уж под большой бак всё равно

    делается независимая опора, чтобы он не опирался на саму плиту, ножки опоры делаются немного выше, чем нужно, с запасом в 1-3 см. Под опору подставляется плита.

    Подкладывая под плиту тонкие фанерки или картонки, можно регулировать расстояние от конфорки до дна бака, тем самым меняя мощность. Плита при этом включается на 1000 Вт — минимальную мощность в непрерывном режиме.

    Вместо этого можно ножки у опоры сделать регулируемыми по высоте (например,

    в виде болтов или шпилек с резьбой), но это более трудоёмко в изготовлении и не так

    удобно в эксплуатации.

    Если вес бака небольшой, и он ставится на плиту без опор, положите картонки

    между дном бака и плитой.

    Для обеспечения повторяемости нагрева запомните количество подложенных

    фанерок или картонок. Или количество оборотов в случае регулируемых ножек.

    На том же эффекте основан способ, когда бак сдвигается немного в сторону от

    конфорки. При этом не весь индуктор перекрывается дном, и коэффициент связи

    уменьшается.

    Ещё один простой способ основан на регулировке теплопотерь. Частично снимая

    или надевая теплозащиту, регулируются потери тепла в окружающее пространство, тем

    самым регулируется поток тепла, идущего на испарение браги.

    Действительно ли плита поддерживает заданную температуру?

    Нет, температуру плита не поддерживает и не регулирует. При жарке на

    сковородке иногда удобнее вместо мощности в ваттах видеть температуру нагрева в

    градусах. В действительности регулируется мощность, а соответствие ступеней мощности в ваттах и градусах приведено в инструкции. Это соответствие получают, грубо говоря, поставив на плиту некую усреднённую сковородку (сферическую и в вакууме), и измеряя её температуру на каждой ступени нагрева.

    Для сковородки другого диаметра соотношение немного изменится, но в целом оно отражает верную картину.

    Таким образом, плита всегда выставляет мощность нагрева в ваттах, но на

    некоторых программах вместо ваттов может на дисплее отображать градусы.

    Важна ли максимальная мощность?

    Чем выше максимальная мощность, тем быстрее первоначальный нагрев. Однако

    стоит быть осторожным при нагреве браг с осадками. При больших мощностях осадки

    могут пригореть. В таких случаях лучше уменьшить мощность при разогреве.

    После разогрева и выхода на режим мощность уменьшают и приступают к

    перегонному процессу, длительность которого много больше времени разогрева.

    Насколько надёжны индукционные плиты?

    Они весьма надёжны. Наши плиты успешно используются как самогонщиками, так

    и в небольших столовых и кафе. Сами понимаете, что в столовой плита эксплуатируется

    каждый день с утра до вечера «в хвост и в гриву», и она успешно такие испытания

    выдерживает.

    При варке самогона режим более щадящий, т.к. на плиту ничего не проливают, как это часто бывает при готовке еды. При эксплуатации плиты следует периодически очищать вентиляционные отверстия от пыли, протирать корпус плиты от загрязнений и мыть стеклокерамическую поверхность. Какого-то специального ухода она не требует.

    Влияет ли материал дна на скорость нагрева?

    Влияет. Для работы индукционной плиты важны два фактора. Толщина скин-слоя

    определяет поглощение электромагнитного (ЭМ) поля материалом дна. Поверхностное

    сопротивление определяет тепловую мощность, выделяемую наводимыми ЭМ полем

    вихревыми токами. Чем меньше скин-слой и чем больше поверхностное сопротивление,

    тем лучше.

    В практическом смысле разница в поглощаемой мощности и, соответственно, в

    скорости нагрева может доходить до 20% при сравнении разных баков.

    Физика «на пальцах»

    Кастрюлька из алюминия на индукционной плите нагреваться не будет —

    плита выдаст ошибку E8. Но стоит на конфорку положить лист алюминиевой

    фольги (от шоколадки или для выпечки) и включить нагрев, как в центре фольга

    раскалится докрасна и прогорит.

    Этот эксперимент наглядно показывает, что не только разница в материале,

    но и разница в его толщине играет существенную роль при индукционном нагреве.

    Источник: https://samodeloff.ru/catalog/Induktsionnyie-plityi

    Выбираем индукционную плиту для самогоноварения

    Как только винокур покупает самогонный аппарат, перед ним возникает вопрос, как правильно разогревать перегонный куб. Как известно, сделать алкогольный напиток без этого процесса не выйдет.

    Способов прогрева много: электрические, газовые, керамические, индукционные плиты. Помимо этого существует открытый огонь и встроенные элементы нагрева.

    Остановимся на индукционных плитах – они являются оптимальным выбором для самогоноварения.

    Как работает индукция?

    Индукционная плита — это прибор, который при помощи магнитного поля, создаваемого высокими частотными токами, нагревает металлическую посуду.

    Поверхность стеклокерамическая, под ней находится индукционный элемент – катушка. Она вырабатывает высокочастотные волны тока (30-60 кгц), взаимодействующие с дном посуды, установленной на поверхность плиты. В итоге сама посуда не нагревается, так как ток взаимодействует только с дном, от которого происходит разогрев браги.

    Плюсы индукционной плиты

    Достоинств у прямого нагрева масса:

    1. КПД индукционных устройств составляет 90%. Если сравнивать с электрическими или газовыми плитами, то у них он не доходит до 50%. Индукция вырабатывает энергию, которая расходуется строго по назначению. А это значит, что процесс разогрева браги до нужной температуры ускоряется, что позволяет экономить электроэнергию и время.
    2. Пожаробезопасность. Опытные самогонщики не понаслышке знают, что при попадании дистиллята на разогретую плиту происходит возгорание. С индукционной плитой это полностью исключено – стеклокерамическая поверхность не греет, ее температура немного увеличивается под дном бака, который разогревается от индукции.
    3. Ее мощность можно отрегулировать очень точно. Конечно, на начальном этапе разогрева браги эти значения можно не учитывать, никакой роли они не играют. Но когда наступает время второй перегонки, даже небольшой шаг регулировки мощности может быть решающим. Проводить регулировку следует на маленькой мощности от 120 до 1000 Вт – при этих значениях происходит отбор хвостов. При более высокой мощности можно применить параметры шага от 200 до 300 Вт.
    4. Мощность индукционных плит варьируется от 1,8 квт до 7-8 кВт – это является большим плюсом, процесс перегонки проходит гораздо быстрее. Но самую мощную и дорогую плиту покупать не следует – это нецелесообразно в экономическом плане. Многие опытные самогонщики утверждают, что для перегонного куба объемом 35 л достаточно мощности в 2 кВт, если емкость больше, то можно купить устройство GEMLUX GL-CIC35 3.5кВт.

    Нюансы использования

    У индукционных плиток есть определенные особенности, с которыми винокуру придется либо смириться, либо дружить. Для некоторых они серьезные и являются проблемой, другие спокойно с ними уживаются – они научились их обходить.

    Какой бак выбрать?

    Первая особенность, для этого нагревательного элемента придется выбирать перегонный куб с определенными параметрами.

    Дно должно магнититься и быть идеально ровным, иначе нагревательный процесс не начнется. Решили купить новый самогонный аппарат, проверьте дно, на способность магнитится. Если этого не учесть, настольная индукционная плитка будет просто бесполезна.

    Нагрузка

    Обращаться с этим прибором придется крайне осторожно – поверхность очень хрупкая. Любой тяжелый предмет может легко сломать стеклокерамику.

    Поэтому перед тем как приобретать индукционную плиту, прочитайте инструкцию, в которой указано, какой вес выдержит поверхность изделия.

    Если перегонный куб большой, то придется покупать нагревательный элемент большой мощности, он выдержит бак до 50 литров.

    Но многие домашние умельцы научились обходить эту проблему. Достаточно взять два небольших деревянных бруска, установить их по краям стеклокерамической поверхности.

    Установить куб на бруски так, чтобы между дном и плитой был зазор не более двух миллиметров.

    Этого расстояния хватит, чтобы не раздавить нежную плоскость плиты и оно не помешает процессу индукции, для которой не важен тесный контакт.

    Импульсный нагрев

    Мало кто из начинающих самогонщиков знает, что индукционная плита, имеет два режима работы – постоянный и импульсный. Если по поводу первого ни у кого не возникает вопросов, то со вторым все намного сложнее. Объяснить это можно так, производители компенсируют мощность плиты менее 1000 Ватт, так как осуществить непрерывный нагрев в 500 Вт невозможно.

    Для этого они пошли на хитрость, устройство 1 секунду греет на полную мощность, вторую греет с мощностью 0.

    Не сложно высчитать среднее арифметическое – получится 500 Вот и получается, что плита греет не постоянно, а пульсирует, что отрицательно влияет на качество самогона.

    Пар, каковой впоследствии преобразуется в продукт содержащий алкоголь выходит из куба с разной плотностью. А если рассматривать процесс отбора голов, то такой тип нагрева применять крайне нежелательно.

    Есть несколько способов преодолеть импульсивный нагрев, для этого нужно снизить мощность, чтобы индукция была постоянной:

    1. Брусочки, которые мы применяли для уменьшения нагрузки, помогут в этой ситуации. Дело в том, что чем больше зазор между поверхностями, тем меньше мощность.
    2. Картонная прокладка, которую следует поместить между дном и стеклокерамической поверхностью – она ослабит мощность.
    3. Нет под рукой ни того ни другого, купите теплоизоляционный материал, стоит он недорого, а эффект от него такой же как от картона и брусков.

    Как видим при помощи русской смекалки можно справиться с непостоянным нагревом.

    Таймер выключения

    Все индукционные плитки оснащены защитным таймером. Если человек в течение 2 часов не задает устройству новые параметры, то она сама отключается.

    Но большой проблемы в этом нет – процесс перегонки браги требует постоянного присутствия самогонщика, который может убрать таймер в любую минуту.

    Но можно приобрести и более современную конструкцию, в которой можно установить таймер на 4-5 часов.

    Нюансы выбора

    Какая настольная индукционная плита будет оптимальной для самогонщика? Есть определенные характеристики, на которые опытные винокуры концентрируют внимание при приобретении:

    Мощность плиты

    Это один из важнейших параметров, если вы покупаете плиту с целью производства домашнего алкоголя. Ориентироваться нужно на следующее:

    • перегонный куб менее 35 л, тот достаточно купить плиту в 2кВт, к примеру, RICCI JDL-C20G2;
    • бак больше 35 литров или требуется быстрый нагрев браги, то оптимальным вариантом будет, приобретение индукционной плиты в 3,5 кВт.

    Максимальная нагрузка

    Она указывается в инструкции к каждому устройству и прописана как максимальная нагрузка на поверхность. Не забывайте – если бак слишком большой, то он может привести плиту в негодность.

    Регулировка нагрева

    Шаг индивидуален для каждой модели плит. Для самогоноварения лучше брать устройства, в которых можно плавно отрегулировать мощность, не более чем на 200 В.

    В заключение

    Несмотря на то, что нюансов использования индукционных плит при самогоноварении достаточно много – эти устройства остаются самыми подходящими для приготовления домашнего алкоголя.

    Источник: https://DomSamogona.ru/blog/kak-vybrat-induktsionnuyu-plitu-dlya/

Ссылка на основную публикацию