12 лучших марок чая — рейтинг

Бренды чая: добросовестные производители и бренды-оборотни

18.06.2016 / 1647

Приходя в магазин за очередной пачкой чая, что определяет наш выбор? Цена, реклама, привычки, вкусовые пристрастия? На полках перед нами десятки разных брендов чая, и каждый из них может предложить любую вариацию любимого напитка: черный, зеленый, фруктовый, ароматизированный, рассыпной, в пирамидках, пакетиках и т.д. Мы расскажем вам об обманщиках, брендах-оборотнях и добросовестных производителях. Наша статья поможет сделать правильный выбор и приобрести действительно хороший чай, не потратив при этом лишних денег.

Чай пьют по всему миру на протяжении веков и, не смотря на изменение вкусовых пристрастий и постоянно меняющиеся модные тенденции, популярность этого напитка остается неизменно высокой. Это объясняется не только превосходным и разнообразным вкусом чая, но и пользой для организма.

В чае содержатся эфирные масла, танины (дубильные вещества), алкалоиды (кофеин), аминокислоты, витамины, минеральные вещества и др. Чайный кофеин, в отличие от кофе, не накапливается в организме, действует медленнее и дольше, не оказывает негативного воздействия на сердечнососудистую систему, при этом прекрасно тонизирует и бодрит.

Употребление этого напитка стимулирует умственные способности и обмен веществ, повышает работоспособность и иммунитет, снимает стресс и укрепляет нервы. Содержащиеся в чае дубильные вещества (в некоторых сортах до 30%) успокаивают желудочно-кишечный тракт и оказывают вяжущее действие. Пить чай рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени, ожирении.

Чай укрепляет сухожилия, кости и стенки капилляров, нормализует уровень холестерина и оказывает на организм положительное воздействие. Чтобы польза не превратилась во вред, пейте только свежезаваренный чай и не злоупотребляйте этим восхитительным напитком. В основе любого чая лежит одно и тоже растение Camellia Sinensis — чайный куст.

Многообразие сортов и видов чая появляется в результате различной обработки чайного листа и способов измельчения.

Обработка чайного листа включает следующие этапы: • завяливание — чайный лист обрабатывается горячим паром или томится на солнышке; • скручивание — листья сдавливаются и скручиваются вручную или в машинах и из них выделяется клеточный сок; • ферментация — в результате брожения клеточного сока чайный лист окисляется и темнеет; • сушка — почи готовый лист доводится до нужной степени сухости в сушильных машинах; • сортировка — чайный лист сортируется по размеру и качеству. По степени ферментации и приобретенному цвету выделяют следующие виды чая: белый, желтый, зеленый, бирюзовый (улун, оолонг), красный и черный. Соответственно, белый чай – почти неферментированный и не подвергшийся обработке, он лишь немного подвяливается на солнышке и затем сушится. Желтый и зеленый – чаи частично ферментированные, которые подвергаются скручиванию и сушке. Улуны также подвергаются ферментации, но, в отличие от желтого и зеленого чая, они обладают только им присущим вкусом и ароматом. Красный и черный чай получается из листьев, прошедших все этапы обработки. Рассыпные (байховые) чаи в зависимости от размера листа делят на цельнолистовые (крупные), ломаные (средние), состоящие из кусочков чайного листа и мелкие (высевка, крошка).Давайте сразу уточним, что в Великобритании чай не растет, поэтому термин «английский чай» подразумевает исторический аспект, поскольку жители Туманного Альбиона долгое время были лидерами по потреблению чая и Англия, наравне с Японией и Китаем, является страной с уникальными чайными традициями. Поэтому «настоящий английский чай» — это чай, который пьют англичане. Согласно статистике, большая часть чая, а это примерно 30-35% произрастает на плантациях Шри-Ланки (цейлонский чай). На втором месте (20-25%) Индия (сорта индийского чая) и на третьем — Китай, на который приходится порядка 10% товарооборота и все они в основном за счет зеленого чая. Последним крупным поставщиком является Кения (8-9%), затем идут Индонезия, Вьетнам и другие страны. Сталкиваясь в магазине с десятками брендов чая, сначала трудно разобраться в обилии названий и марок. На самом деле крупных производителей чая не так много, просто они используют мультбрендовую стратегию, согласно которой одна компания выпускает несколько брендов. Такая стратегия позволяет выпускать товары разной ценовой категории, ориентированные на разные целевые группы. В результате удается охватить большой сегмент рынка за счет потребителей из нескольких социальных слоев с разным уровнем достатка. Каждый бренд раскручивается исходя из своей целевой аудитории, для которой придумываются акции и реклама. В соответствии с мультибрендовой стратегией продвигают на рынок свои товары такие крупнейшие производители чая, как концерн «Орими-трейд»: чаи «Принцесса Нури» и Greenfield, компания «Май»: чаи «Лисма» и Curtis, корпорация Unilever: чаи «Беседа» и Lipton.На роль основных игроков претендуют 5 компаний: «Орими-трейд» (от 20 до 30% рынка), «Май» (15-17%), Unilever (12-13%), Ahmad Tea (11-12%) и «Сапсан» (около 9%), на долю которых в общей сложности приходится 80-85% всех продаж чая в России. Кроме того, можно упомянуть цейлонские бренды Akbar и Dilmah, доля которых на российском рынке незначительная.

Мультибрендовые игроки

• транснациональная англо-голландская корпорация Unilever — Brooke Bond, «Беседа», Lipton; • компания «Май» (Россия) — «Майский чай», Richard, «Лисма», Curtis; • торговая марка «Орими-Трейд» (Россия) — Greenfield, «Принцессы (Ява, Канди, Нури, Гита)», «Шах», Tess, «Жемчужина Нила»; • группа компаний «Сапсан» (Россия) — Akbar, Bernley, Gordon.

Среди представленных на рынке брендов чая есть широко разрекламированные, именитые с богатой историей, совсем молодые и знакомые лишь немногим.

Встречаются и «бренды-оборотни» — торговые марки, которые намеренно создают у потребителей иллюзию о своем европейском (как правило, английском) происхождении, и нередко — об элитном качестве.

Прежде всего, речь идет о российских брендах, которые преподносятся как английские: Curtis, Bernley, Greenfield, Riston, Tess. Иногда производители для подтверждения английского происхождения своих брендов-оборотней придумывают легенды, уходящие корнями в далекое прошлое.

Вы спросите, для чего все это нужно? Ответ прост и очевиден: для прибыли. Наши российские покупатели подсознательно не доверяют отечественным торговым маркам, но зато любят все иностранное.

За чай с российским названием, например, «Жемчужина Нила», много не выручишь, а вот «английский чай» Greenfield — совсем другое дело. Такая же ситуация существует на рынке промышленных товаров, которые наводнены брендами-оборотнями одежды, обуви и бытовой техники. Есть производители, которые откровенным обманом не занимаются и страну происхождения указывают честно, но иностранное название бренда, дизайн упаковки и слоган вводят потребителей в заблуждение.

Бренд Ahmad рекламируется как «настоящий английский чай». Эта торговая марка действительно принадлежит английской компании Ahmad Tea Ltd. Она включена в каталог «Чайного совета» Великобритании и является членом Британской чайной Ассоциации. Центральный офис находится в Лондоне, чаефасовочные фабрики расположены в Шри-Ланке, Индии, России и Украине.

Компания использует цейлонский, китайский, кенийский и индийский чаи. Чай Ahmad выпускается в рассыпном и пакетированном формате, в коробках и жестяных банках.Позиционируется как элитный чай от респектабельной английской марки. На самом же деле это обычный цейлонский чай из Шри-Ланки, ничего общего с премиальностью не имеющий.

Внимания заслуживают купажи черного чая, составленные из сырья с разных плантаций. В линейке Riston много ароматизированных чаев с натуральными добавками: фруктами, ягодами, травами и цветами. В ассортименте насчитывается более 90 наименований, чай выпускается в рассыпной и пакетированной форме.Позиционируется как чай английской компании Greenfield Tea.

В действительности владельцем этого бренда является российская торговая марка «Орими-трейд». В коллекции представлены черные, белые, зеленые и красные чаи из Шри-Ланки, Китая, Японии, Индии и Кении. У бренда богатый ассортимент, хорошее качество, много ароматизированных и травяных вкусов. Чай Greenfield можно назвать одним из лучших в своем ценовом сегменте.

Еще одно детище «Орими Трейд», ничего общего с Англией не имеющее.Бренд «Bernley» — это совместный проект цейлонской чайной корпорации «Akbar Brothers» и отечественной компании «Сапсан». Позиционируется как чай премиум-класса, обладающий благородным вкусом и отвечающий лучшим английским традициям чаепития, чему в полной мере способствует дизайн упаковки.

На деле в пачках расфасован добротный цейлонский и китайский чай. Особенностью бренда «Bernley» является наличие купажей (смеси чая разных сортов) как традиционно английских, так и уникальных, созданных специально для этой торговой марки. Чай «Бернли» выпускается в рассыпном и пакетированном формате, в коробках и жестяных банках.

Позиционируется как французский чай, но поиск во всемирной сети подтверждает российское происхождение бренда. Тем не менее, чай хорошего качества, хотя и стоит выше среднего.Якобы английский чай, а на самом деле чай от компании «Май» среднего ценового сегмента и качества.

Представлен богатой коллекцией черных и зеленых чаев в пакетированной форме с ароматизаторами, добавками и десертными вкусами.Чай Акбар производится корпорацией «Akbar Brouthers» в Шри-Ланке, а расфасовывается компанией «Сапсан» в Московской области. Под брендом Akbar продается цейлонский черный чай, зеленый чай из Китая, травяной, фруктовый.

В линейке много классических и уникальных купажей. Чай выпускается в рассыпной и пакетированной форме.Производит чай Gordon компания «Сапсан» в Московской области из цейлонского сырья. Это черный чай дешевого ценового сегмента, который хорошо заваривается, обладает приятным вкусом и ароматом. Выпускается в рассыпной и пакетированной форме.

Это один из редких брендов, чья продукция фасуется в Шри-Ланке — месте произрастания чая. Компания является добросовестным производителем и владельцем плантаций и чаефасовочных фабрик. В линейке Dilmah представлено более 300 сортов чая: черный, зеленый, травяные, ароматизированные, купажи. Выпускается в рассыпной и пакетированной форме.

Это бренд российской компании «Максимум подарков» является подарочно-сувенирным вариантом, который станет достойным дополнением к бутылке качественного виски. В качестве упаковки служат шкатулки из дерева, керамические чайницы, жестяные коробки, музыкальные шкатулки, изысканно и красиво оформленные. Внутри них находятся различные виды чая: черные, ароматизированные, зеленые, улуны, оригинальные купажи.

Число просмотров: 45671

Источник: http://TrueBrands.ru/1647/Brendy-chaya-dobrosovestnye-proizvoditeli-i-brendy-oborotni/

Лучшие и известнейшие европейские чайные бренды

Чай – стильный напиток, а это значит, что он вполне может стать модным веянием, о чем свидетельствует появление на рынке некоторых новых брендов, которые дарят потребителям новизну ощущений и вкусов.

Все это так, и все же истинные гурманы и ценители чая отдают предпочтение лишь тем брендам и чайным домам, которые проверены временем, и качеству которых они могут безоговорочно доверять.

Сегодня мы поговорим о лучших европейских чайных брендах с богатой историей и традициями.

Barry’s

Ирландия – страна «закоренелых» любителей чая, насладиться которым им помогает компания «Barry’s» — чайный дом, основанный в 1901 году и расположенный во втором по величине ирландском городе Корке.

Лучшие европейские чайные бренды для гурманов и ценителей.Лучшие европейские чайные бренды для гурманов и ценителей.

Производством и продажей чая занимается уже пять поколений семейства Бэрри, предлагая любителям лучшие сорта чая, выращенного на Цейлоне, в Кении и самом чайном районе Индии — Ассам.

Истинные ценители английского чая считают, что сорта, предлагаемые «Barry’s» наилучшим образом подходят для чаепития с молоком, без которого для англичан этот напиток почти немыслим. У «Barry’s» можно приобрести несколько десятков различных сортов как листового, так и пакетированного чая.

«Barry’s» часто проводит для своих потребителей различные конкурсы и вечеринки. Бренд не остался в стороне и от такого знаменательного события, как выход на экраны новой версии «Алисы в стране чудес», чтобы дать возможность всем прочувствовать колорит чаепития в компании с Безумным Шляпником.

Легендарные битлы за чашкой чая «Barry’s».

На чайной вечеринке «Barry’s» в Дублине были представлены чайники, созданные молодыми ирландскими дизайнерами для бренда.

Fauchon

Открыв в 1886 году свой магазин и кондитерскую на Плас-де-ля-Мадлен в Париже, Огюст Фошон (August Fauchon) быстро приобрел славу одного из лучших гастрономических брендов Франции.

Если вы загляните в чайный отдел фирменного магазина «Fauchon», то обнаружите здесь около 60 наименований чая, который можно приобрести как на развес, так и в фирменных баночках и пакетах.

У «Фашона» можно купить сорта с лучших чайных плантаций мира, некоторые смеси ароматизированных чаев являются эксклюзивными, например, смесь «Kee-Yu», здесь также покупают чай «Jungpana» с богатым персиковым ароматом, а также приходят за покупками любители чая «Darjeeling». Совершив покупку, в кафе при магазине можно насладиться необыкновенным десертом за чашечкой чая.

Каждый день в магазине «Fauchon» проводится дегустация какого-нибудь нового чая, у тех, кто располагает временем и часто бывает в Париже, есть возможность попробовать ни один сорт элитного чая.

Kusmi

Особого внимания среди элитных чайных домов Европы заслуживает бренд, основанный нашим соотечественником Павлом Михайловичем Кузьмичевым в 1867 году в Санкт-Петербурге.

В течение очень короткого времени Кузьмичев стал основным российским поставщиком чая, включая поставки для российского императорского двора. Лучшие европейские чайные бренды для гурманов и ценителей.

После Октябрьской революции 1917 года Кузьмичев был вынужден покинуть Россию и обосноваться в Париже, где открыл чайный дом, который и сейчас носит его имя и пользуется большой популярностью.

Бренд «Kusmi» является одним из лучших чайных домов Европы. Фирма «Kusmi» предлагает удивительно ароматный чай как классических сортов черного, зеленого, красного и белого, так и травяные, фруктовые смеси и даже экзотику с цветами лотоса и водорослями.

Для ароматизированных сортов используются только натуральные добавки, которые импортируются из Мадагаскара, Калабрии и Грасса. Многие чайные сорта изготавливаются по оригинальным рецептам начала прошлого века и носят поэтические названия «Князь Владимир», «Анастасия», «Тройка», «Самовар», «Трактир», «Санкт-Петербург».

Читайте также:  15 лучших брендов слингов для детей – рейтинг (топ-15)

А чай «Зубровка» составлен из смеси китайского чая с привкусом, так называемой, бизоновой травы. Чай упакован в небольшие фирменные, очень красочно оформленные коробочки, которые выглядит как маленькие очаровательные сувениры.

На протяжении почти 150 лет чайному дому «Kusmi» удается сохранять высокий уровень качества чая, а гламурный дизайн упаковки считается самым стильным не только в Европе, но и в мире.

Fortnum and Mason

Британский чайный дом «Fortnum and Mason» предлагает чай, который удовлетворит вкус даже самых взыскательных ценителей и чайных снобов. Лучшие европейские чайные бренды для гурманов и ценителей. С момента своего основания в 1707 году «Fortnum and Mason» является основным поставщиком чая для английской аристократии.

Каждый день толпы туристов британской столицы выстраиваются в длинную очередь, чтобы попасть в знаменитый чайный дом «Fortnum and Mason» (почти как в знаменитый универмаг «Harrod’s»), который также известен своим великолепным кафе.

Англичане, французы, японцы, немцы и китайцы бродят между чайных полок, уставленных поразительными баночками с восхитительными сортами чая, выращенными на плантациях Индии, Цейлона и Китая и которые можно купить только здесь, в этом магазине на Пиккадилли. Такая эксклюзивность делает это место легендарным и заслуживает визита любого поклонника чая.

А после покупки можно вкусить десерт с чашкой чая в кафе. Кстати, когда здесь бывают японцы и китайцы, то они обычно просят подать им тот чай, который предпочитает королева Елизавета II. Поговаривают, что Ее Величеству нравится «Earl Grey», к которому ей подают бисквиты. Фирменным чаем «Fortnum and Mason» считается «Fort Mason» — особая смесь с цветками апельсинового дерева.

Это очень крепкий и своеобразный напиток, который с первого раза может не понравиться, но его обязательно нужно попробовать еще раз, отказаться от него стоит только после третьей попытки.

J. Eilles

В Германии очень высоко ценится чайный дом «J. Eilles», основанный в 1873 году Йозефом Эйллесом (Joseph Eilles), которого считают родоначальником мюнхенской культуры чаепития. Йозеф Эйллес получил монаршее разрешение и стал поставщиком всей баварской аристократии, а также сформировал у своих соотечественников отменный и очень требовательный вкус.

Философия основателя до сих пор остается непререкаемой и не подвергается пересмотру.

В фирменном магазине, открытом в 1927 году на Резиденс-штрассе в Мюнхене, прямо напротив здания Баварской национальной оперы, можно приобрести уникальные сорта чая, выращенные на лучших плантациях мира – черные сорта из Гималаев, Цейлона, Китая, Индонезии и Восточной Африки, а также лучшие смеси зеленого японского чая.

Betjeman and Barton

Парижский чайный дом «Betjeman and Barton» был основан в 1919 году в строгом соответствии с британскими традициями, но при этом с элементами французского стиля. Ежедневно у посетителей фирменного магазина на бульваре Малешерб есть возможность продегустировать не менее 200 сортов, упакованных в яркие контейнеры.

В парижском «Betjeman and Barton» есть сорта, которые невозможно отыскать больше нигде, так, например, принц Чарльз питает слабость к чаю с ароматом бергамота и цитрусовых под названием «Pouchine», который доставляют ему из Парижа.

Здесь любители чая также могут приобрести уникальные аксессуары – коллекцию китайских чайных банок и шкатулок, изготовленных из редких пород дерева, ситечко, чайные ложечки и многое другое.

К кулинарным изыскам чайного дома относятся помимо десертов редкие чайные желе.

Mariage Frères

Чайный дом «Mariage Frères» с его богатой историей можно назвать французским ответом британскому дому «Fortnum & Mason». Примерно в то же самое время (приблизительно 1850 год), когда Луи Виттон (Louis Vuitton) выпустил свой первый легендарный чемодан, тогда же братья Анри и Эдуард Марьяж (Henri & Edouard Mariage) начали импортировать во Францию чай.

Историческое здание фирменного магазина в четвертом административном округе Парижа с небольшим музеем при нем привлекает поклонников чая со всего мира. Здесь побывали такие знаменитости, как Элтон Джон (Elton John), Хью Грант (Hugh Grant) и Мадонна.

При первом посещении магазина, когда вы стоите перед прилавком с 400 разновидностями чая, может слегка закружиться голова, а попросив «Earl Grey», вы, возможно, придете в замешательство, если вас спросят, какой из 60 разновидностей «Earl Grey» вы предпочитаете. В «Mariage Frères» посетителям предлагают и собственные смеси, особенно ароматизированные зеленые и белые чаи.

Одной из первых была чайная смесь под названием «Marco Polo», ее создал нынешний президент компании Китти Ча Сангмани (Kitti Cha Sangmanee), приехавший в Париж из Таиланда еще очень молодым человеком и поступившим в чайный дом на службу. Его заинтересованность в деле и великолепное знание чая побудили наследницу – внучку Анри Марьяжа Марту – доверить ему высокий пост.

Мастерство Сангмани столь велико, что многие чайные компании, пытавшиеся воспроизвести его композиции, смогли получить лишь то, что сопоставимо с копией картины художника, напечатанной на «Ксероксе».

Завершая рассказ о лучших чайных домах Европы, мы надеемся, что отправляясь в путешествие в названные города, вы найдете возможность заглянуть в фирменные магазинчики и привезти домой какой-нибудь удивительно редкий или любимый чай.

Материал представляет Компания «ТИГРЕЙТ»- ведущая российская компания- эксперт чайного рынка http://www.teagreat.ru
Источник: http://starsbrandsmagazine.com

Источник: https://www.tea-terra.ru/2013/10/31/9921/

Выбираем чай в магазине: советы эксперта

Есть мнение, что хороший чай в обычном магазине не купишь. Однако знатоки чайного рынка убеждены в обратном: на полках гипермаркета можно найти качественный напиток.

Но как его выбрать, чтобы потом не разочароваться? Нужны ли особые тайные знания, чтобы купить действительно вкусный чай? Разобраться в этом нам сегодня помогает Светлана Веремецко, победитель третьего чайного чемпионата Беларуси 2017 года в категории «Мастерство приготовления чая» и практикующий кофе-тренер. Вместе с ней мы прогулялись по гипермаркету, изучили ассортимент и вскрыли несколько приглянувшихся упаковок.

Чем выше, тем лучше

Часто слышишь мнение, что в гипермаркетах хорошего чая нет, — рассказывает Светлана. — И люди изобретают какие-то невероятные схемы, стараются привезти суперчай из-за границы. Или ищут специализированные магазинчики, где чай, по их мнению, какой-то волшебный.

Но эксперт считает, что развесной «колдунский» чай мало чем отличается от фасованного магазинного.

Есть гурманы, которые предпочитают употреблять только эксклюзивы вроде Да Хун Пао. Но такие любители — это от силы два процента от общего числа потребителей. Да и стоят мегагурманские сорта совсем других денег. Остальные же покупатели просто хотят получить качественный продукт по доступной цене.

В хорошем гипермаркете от изобилия разбегаются глаза. Как не потеряться в этом чайном море и выбрать качественный товар? Не вскрывать же каждую упаковку. Но эксперт говорит, что многое можно узнать и по внешним признакам.

Качество чая в первую очередь зависит от высоты, на которой растет сам куст. Лучший чай — высокогорный. Из-за специфических условий его лист растет медленно.

А чем меньше лист, тем выше в нем концентрация полезных веществ, а значит, и напиток в итоге более насыщенный.

В низкогорье чай растет быстрее, поэтому он ниже качеством и, соответственно, дешевле, но концентрация веществ в таком сырье низкая. Но именно его и закупают производители бюджетного продукта.

Размер имеет значение?

У нас считается, что лучший чай — это крупнолистовой. Но открою вам страшную тайну: так думают только в Беларуси, России и Украине. Это повелось с конца 80-х, когда в СССР стали завозить именно крупный лист.

Еще один распространенный стереотип: самый ужасный чай — в пакетиках. И с этим эксперт категорически не согласна. Подобные заблуждения возникают из-за незнания особенностей чайного производства.

— При сушке и ферментации лист неизбежно крошится на частички разного размера.

И перед фасовкой его разделяют на фракции, чтобы чаинки в пачке были примерно одинаковые: от их размера зависит скорость заваривания. Крупному листу нужно больше времени, мелкому — меньше.

Чайная «пыль» в пакетиках заваривается практически моментально. Но на качестве размер не отражается, потому что это один и тот же чай.

Пакетированный чай с высокогорья может оказаться дороже и вкуснее крупнолистового, изготовленного из равнинных «лопухов».

И несмотря на предвзятое отношение белорусов к напитку в пакетиках, на нашем рынке на него приходится 70% продаж. Как ни крути, но заваривать его гораздо удобнее.

Для сравнения мы покупаем две пачки пакетированного чая разных брендов. В обеих по 25 пакетиков, но одна стоит 4,32 рубля, а вторая — всего 1,73.

Интересно, а чем отличается чай в пакетиках и в пирамидках?

— С пирамидками была очень любопытная история. Производители начали фасовать в пакетики крупнолистовой чай, но столкнулись с недоверием потребителей: мол, неизвестно, что на самом деле туда положили. Тогда придумали прозрачные нейлоновые пирамидки, чтобы покупатель видел содержимое. Вкус такого чая тоже зависит исключительно от сырья.

Разной бывает и сама упаковка чая. Один и тот же продукт фасуют и в картонные коробочки, и в железные баночки. А в чем разница? Что лучше?

— В железной банке чай удобнее хранить, и там он лучше защищен от влаги и посторонних запахов. А разница в цене возникает из-за стоимости самой жестянки. Это, скорее, подарочный вариант.

Но как определить качество самого листа? Является ли цена показателем?

— Является, но только, когда мы покупаем простой черный или зеленый чай без добавок. Здесь относительно честное соотношение цены и качества.

Вкус зависит не только от сырья: важно соблюсти условия хранения и транспортировки. Сейчас основная масса чая, лежащего на прилавках наших магазинов, закупается в Индии и на Цейлоне, но расфасовывается в России. Хорошо это или плохо?

— Все зависит от производителя. Солидная компания, дорожащая репутацией, соблюдает все условия. Вопрос по большей части экономический: расфасовать в России дешевле.

Но сама Светлана предпочитает чай, расфасованный непосредственно на Цейлоне. По ее мнению, в нем лучше сохраняется вкус и аромат.

Ведь на Шри-Ланке многие фабрики работают «с колес»: утром чай покупают на аукционе, а к вечеру он уже в пачках. И на продукте, упакованном на острове, есть лев с мечом.

Разрешение использовать этот знак дает Чайный Совет Шри-Ланки. Кстати, на белорусском рынке осталось всего четыре бренда с этой эмблемой.

Запах запаху рознь

Обратите внимание, как много в продаже ароматизированных и фруктовых чаев. Некоторые с весьма специфическими запахами, вроде шампанского или шоколадного трюфеля.

— Ароматизаторы в чае имеют право на существование: если покупателю нравится, то почему бы и нет? Главное, чтобы производитель использовал качественный лист, а не пытался прикрыть добавками отсутствие запаха и вкуса самого чая.

Поэтому при выборе ароматизированного чая обязательно читайте состав: по ГОСТу компоненты перечисляются в порядке убывания их количества.

И если следом за чаем в списке идет ароматизатор, а лишь потом — кусочки яблока, то в напитке будет больше химии, чем фруктов.

Мы наугад берем с полки зеленый чай с ароматом манго: ядреный запах ударяет в нос даже сквозь упаковку, на некоторое время выводя из строя обоняние. Похоже, производитель сделал ставку больше на химию, чем на качество. Стоит 100-граммовая пачка такого напитка 4,59 рубля, что не так уж и мало. Для сравнения: за такие деньги можно купить непафосный, но хороший чай, расфасованный на Цейлоне.

Химию выдает слишком фруктовый запах. Ну не могут два кусочка сушеной клубники давать сногсшибательный аромат. Поэтому естественный запах подкрепляют ароматизаторами. Отчасти это делают из-за особенностей потребительской психологии.

Люди считают, что если чай фруктовый, то он должен ощутимо пахнуть фруктами. То же самое касается и жасминового чая. Настоящий напиток получается за счет пропитки чайного листа натуральным маслом жасмина.

А цветочков в него добавляют совсем немного — для красоты.

Что показало вскрытие

Для начала сравниваем чай в пакетиках. Первое отличие: более дорогой продукт помещен в пакет. Дешевый лежит прямо в коробочке.

В бюджетном чае веревочка крепится к пакетику железной скрепкой, что, по мнению эксперта, не есть хорошо. «Зачем нам лишнее железо в чашке?» Зато в чае подороже веревочка привязана экологичным узелком: это делает специальная машина. Но скрепку поставить проще и дешевле.

Теперь вскрываем пакетики и изучаем их содержимое.

— Обратите внимание: более дорогой чай на вид темнее и однороднее. Это признаки качественного продукта.

Дешевый выглядит как бурая масса с попадающимися в ней волоконцами и впечатления на эксперта не производит. И разница во вкусе будет ощутимой.

Читайте также:  Onkyo skw-770 - обзор, технические характеристики, отзывы - обзор, технические характеристики, отзывы

Слева — дешевый чай из пакетика, справа — более дорогой

Теперь на очереди продукт с ароматом манго. После вскрытия упаковки запах мгновенно заполоняет собой все помещение. Эксперт перебирает содержимое, отделяя чай от лепестков и кубиков, заявленных как кусочки ананаса. Диагноз неутешительный: чай низкокачественный. Чаинки заметно отличаются по цвету и размеру, а в хорошем продукте такого быть не должно.

Чаинки отличаются по цвету и размеру

Второй ароматный «пациент» сквозь пачку не пахнет, но после вскрытия трюфельный дух ощущается весьма явственно. Разбираем содержимое: в чайную массу добавлены какао-бобы и куски кокосовой стружки. Эксперт изучает лист: радикально черный цвет и повышенная ломкость. Вывод: продукт залежалый и изначально невысокого качества. Напомним, что стоил он 4,59 рубля.

Чего здесь только нет: и кокосовая стружка, и куски какао-бобов

Для сравнения высыпаем на бумагу цейлонский чай со львом по 4 рубля за 100 г. Картина совсем другая: листики одинакового размера, а цвет черный с сизоватым отливом. И пахнет он чаем, а не ароматизатором.

Слева — черный чай с «трюфелем», справа — черный цейлонский без добавок

— Продукт хоть и не самый дорогой, но все же весьма неплохой.

А как же выглядит лучший черный чай из купленного нами в магазине? Вскрываем 100-граммовую упаковку, которая обошлась нам в 9 рублей. Цвет и запах хороший, но что за светлые прожилки на листиках? Это типсы — листовые почки. Чем их больше, тем качественнее чай.

Дорогой черный чай с типсамиСравниваем внешний вид: вверху слева — черный ароматизированный (4,69 рубля), справа — цейлонский (3,82 рубля), внизу — цейлонский с типсами (9 рублей)

Открою еще одну страшную тайну: чисто черный или зеленый чай не самый рентабельный продукт, потому что не оставляет маркетинговых лазеек. А вот с ароматизированными можно творить «чудеса».

Например, какао-бобы и кокосовые щепки не дают ничего, кроме увеличения массы. И мы платим не только за чай, но и за более дешевые декоративные добавки.

А стоит такой «суповой набор» дороже, чем непафосный, но «честный» цейлонский продукт.

Кто-то выбирает дешевый чай, потому что ему не так важно качество. А есть прослойка покупателей, вынужденных мириться с низким качеством из соображений экономии. Но так ли велика эта экономия?

На первый взгляд, разница есть: купить 100 г чая за 3 рубля или за 9. Но плохой чай расходуется быстрее. Можете сами проверить: отмерьте по весу равные количества обоих чаев и заварите в равных количествах воды. И сразу увидите разницу: у дешевого и цвет бледнее, и вкус слабее. Поэтому выгода может оказаться очень несущественной.

Подведем итоги нашего похода в гипермаркет:

  • соотношение «цена качество» наиболее четко прослеживается в чае без добавок;
  • чай в пакетиках может быть как очень хорошим, так и весьма средним по качеству;
  • ароматизированный чай не должен пахнуть, как парфюмерная фабрика;
  • лепестки, кусочки фруктов и прочие включения не добавляют вкус и аромат, но утяжеляют вес упаковки;
  • чайный лист в пачке должен быть однородным по цвету и размеру;
  • качество чая зависит не от размера листа в пачке, а от условий произрастания.

Портал Relax.by благодарит гипермаркет «Корона» за широкий ассортимент чая и помощь в проведении фотосъемки.

Источник: https://mag.relax.by/food/expert/10506135-vybirajem-chaj/

Топ 10 самый лучший и вкусный чай мира

Трудно поспорить с опытом, накопленным за тысячелетия. Проживая в западных странах, мы, по привычке, употребляем чай каждый день, в то время как на Востоке чай издавна считается источником здоровья, счастья, а также душевного спокойствия и мудрости.

Совсем недавно были проведены различные исследования, для того, чтобы в полной мере определить, какой чай лучше и какую пользу для здоровья приносит хотя бы одна чашка чая в вашем ежедневном рационе.

Некоторые исследования показали, что определенные сорта чая способны препятствовать возникновению рака, сердечных заболеваний, сахарного диабета, а так же способствовать потере веса, снижению уровня холестерина и умственной активности.

Но что же является самым ценным в чае? Безусловно, лучший чай не только отлично подходит для вашей диеты, но так же имеет восхитительный вкус и дарит огромный выбор вкусов с различным содержанием кофеина.

Зеленый, черный, белый, улунг, пуэр – все эти сорта чая получают из чайного куста (Камелии), который растет в Китае, Индии и содержит особые антиоксиданты, известны как флавоноиды.

Травяные чаи, такие как Ромашка, Эхинацея, гибискус, ройбос (фиточай) и имбирный чай, приготовлены из трав, плодов, семян или корней, которые имеют более низкие концентрации антиоксидантов и, следовательно, их химические составы значительно отличаются. Травяным сортам чая зачастую свойственен сладкий вкус, в то время как зеленый или черный чай может быть слишком крепким, чтобы употреблять его без дополнительных подсластителей. Натуральные продукты являются хорошим выбором для улучшения вкуса, сохраняя при этом пользу для здоровья. Некоторые продукты содержат фрукты, такие как Paradise Fruits by Jahncke (Райские плоды от Джэнки) или Healthy Natural Sweeteners from Fitday(Натуральные Подсластители от Фитдей).

Имбирный чай

Имбирный чай производится из травянистого растения имбирь.

Его полезные свойства включают ослабление тошноты, снижение воспалений, улучшение кровообращения, сокращение заболеваний дыхательной системы, снижение стресса, повышение фертильности и укрепление иммунной системы. Однако, слишком большое количество имбирного чая может привести к побочным эффекты, таким как проблемы с пищеварением, или прерванный сон.

Чай Ройбос (фиточай)

Ройбос (фиточай) – это натуральный лучший чай со сладким вкусом, приготовленный из южноафриканского кустарника ройбос. Листья кустарника собирают, измельчают и скручивают, а затем оставляют для брожения и сушки.

Этот сорт чая всегда использовался для лечения головных болей, бессонницы, астмы, экземы, слабости в костях, гипертонии, аллергии и преждевременного старения.

Этот чай не содержит кофеина и его можно употреблять в любое время суток.

Чай Каркаде

Чай каркаде готовят из сушеных цветков гибискуса.

Он широко применяется для снижения высокого кровяного давления, а также лечения потери аппетита, простудных заболеваний, сердечных и нервных расстройств, боли верхних дыхательных путей, отеков и в качестве мягкого слабительного. Некоторые исследования также обнаружили, что химические вещества в каркаде способны действовать как антибиотики, поражая бактерии и паразиты.

Чай Эхинацея

Эхинацея сама по себе является растением, которое используется для приготовления некоторых лекарственных средств. Она используется в целях активации химических веществ в организме, для того, чтобы уменьшить воспаление и для стимуляции иммунной системы организма.

Эхинацея широко используется для борьбы с инфекциями, такими как простуда и другие респираторные заболевания. Она также используется для борьбы с мигренью, расстройством желудка, болью при головокружении, укусом змей и при некоторых проблемах с кожей.

Эхинацея родом из Северной Америки и использовалась местными индейскими племенами Великих Равнин для приготовления лекарственных растений.

Ромашковый Чай

Ромашковый чай делается из цветка ромашки — растения, которое использовалось на протяжении веков в народной и традиционной медицине.

Ромашка обладает успокаивающими свойствами и способна положительно влиять на сон, снижение стресса и тревоги, а также стимулировать иммунную систему.

Антиоксиданты помогают предотвратить осложнения от сахарного диабета, такие как потеря зрения, потеря нервных клеток, повреждение почек. Они способны уменьшить рост раковых клеток. Шестая строчка в рейтинге самые вкусные и лучшие чаи мира.

Чай Пуэр

Пуэр — это чай, полученный в результате ферментации, весь процесс включает в себя брожение и последующее длительное хранение или “старение” во влажных условиях. Чем дольше чай пуэр настаивается, тем лучше он будет по вкусу.

Пуэр производятся в основном в Китае, но также пользуется популярностью в Тайване.

Чай имеет меньше кофеина, по сравнению с другими сортами чая, но используется для снижения уровня холестерина, так как содержит небольшое количество химического вещества – ловастатин, чего не скажешь о других сортах чая.

Чай Улун

Улун — это частично ферментированный чай, в то время, как зеленый является неферментированным, а черный — полностью ферментированным. Он используется для концентрации мышления и улучшения умственной активности.

Другие преимущества для здоровья включают снижение риска развития онкологических заболеваний, кариеса, остеопороза и сердечных заболеваний. Существует множество разнообразных сортов чая улунг, произрастающих в Китае.

Белый Чай

Белый чай является наименее переработанным, по сравнению с черным и зеленым; он обладает самым высоким уровнем содержания антиоксидантов. Белый чай способен снизить риск возникновения рака, инсульта и сердечных заболеваний.

Он также используется для облегчения симптомов различных заболеваний, способствует восстановлению организма путем укрепления кровеносной и иммунной системы, укреплению костей, зубов и восстановлению кожи.

Третья строчка в списке самых лучших и полезных чаев мира.

Черный Чай

Черный чай производится из ферментированных чайных листьев и обладает высоким содержанием кофеина.

Некоторые исследования продемонстрировали, что черный чай может защитить легкие от повреждений, вызванных сигаретным дымом, а также снизить риск инсульта.

Данный вид чая широко используется для повышения умственной активности, особенно для обучения, улучшения памяти и обработки информации.

Зеленый Чай

Самый лучший и вкусный чай мира. Изготовленный из чайных листьев с применением парового воздействия, зеленый чай имеет самую высокую концентрацию катехина (ECGC). Это обычный антиоксидант или флавоноид, содержащийся в чае.

ECGC и другие антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, необходимы для предотвращения опухолей в мочевом пузыре, молочной железе, легких, желудке, поджелудочной железе, и снижению риска появления колоректального рака.

Он также предотвращает закупорку артерий, способствует сжиганию жира, уменьшению стресса, снижению риска неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона и способен снизить риск развития инсульта и нормализовать уровень холестерина.

Источник: https://sreda.temadnya.com/1104921419127982840/top-10-samyj-luchshij-i-vkusnyj-chaj-mira/

12 лучших сортов чая

12 лучших сортов чая *

* По информации с сайта http://www.expertcen.ru

** Цена в разных магазинах может сильно отличаться от указанной в таблице

Категория Место Наименование Рейтинг Цена**
Лучший черный чай 1 Ahmad Ceylon Tea high mountain (цейлонский высокогорный) 10 / 10 360
2 Greenfield Golden Ceylon 9.9 / 10 174
3 Dilmah Ceylon 9.8 / 10 359
Лучший черный чай в пакетиках 1 Greenfield Magic Yunnan 10 / 10 279
2 Ahmad Tea English Breakfast 9.9 / 10 295
3 Brooke Bond 9.8 / 10 177
Лучший зеленый чай 1 Greenfield Flying Dragon (Летящий Дракон) 10 / 10 174
2 Принцесса Ява Бест 9.9 / 10 55
3 Ahmad Green Tea 9.9 / 10 265
Лучший зеленый чай в пакетиках 1 Greenfield Japanese Sencha 10 / 10 295
2 Lipton Classic Green 9.9 / 10 276
3 Ahmad Green Tea в пакетиках 9.8 / 10 329

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики.

Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений.

На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Читайте также:  13 лучших шампуней от перхоти - рейтинг

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом.

И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»).

Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings»«Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Источник информации: сайт «Эксперт  цен»  http://www.expertcen.ru

Рейтинги, обзоры, советы по выбору бытовой техники и средств связи, автотехники, справочники по керамическим плиткам и  ковровым покрытиям, средствам гигиены и лечения и многое другое.

Источник: http://www.funtable.ru/table/reytingi-tovarov/12-luchshikh-sortov-chaya.html

Самый лучший зеленый чай

Зеленый чай относится к одним из самых популярных мировых напитков. Его история гораздо продолжительнее и колоритнее, чем кофе, а родина установлена достоверно. Сегодня производством этого продукта занимаются во многих странах мира, но Китай по-прежнему держит первое место по качеству, объему производства и особому отношению к чаепитию.

Разновидности и производители

В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.

Крупнейшие производители, как и чайные плантации сосредоточены в Китае, как на юге страны, так и на севере. Здесь производят сотни видов чая от редких и дорогих, до простых, доступных, рассчитанных на употребление каждый день. Хороший зеленый чай – это всегда крупнолистовой, причем чем сильнее он скручен, тем крепче будет настой, нежнее вкус и полезнее сам напиток.

Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов.

Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур.

Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.

В зависимости от варианта скручивания различают чаи:

  • сильноскрученные вдоль листа;
  • сильноскрученные поперек листа;
  • слабоскрученные.

Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.

Плантации в Китае существуют не одно тысячелетие

Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.

Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения.

Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом.

Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.

Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.

Самые известные сорта

В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют сорта чая, которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.

Си-Ху Лун-Цзин — крупнолистовой зеленый чай с острова Сиху

Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:

  • Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
  • Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
  • Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
  • Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
  • Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
  • Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
  • Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
  • Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
  • Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
  • Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме.

Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены.

Он может давать легкий пряный вкус и аромат.

Полезные свойства

Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:

Черный или зеленый чай лучше

  • укрепляет иммунитет;
  • делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
  • оздоравливает слизистые ЖКТ;
  • активизирует умственную и физическую работоспособность;
  • полезен для похудения;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
  • укрепляет костную систему.

Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.

Чашка зеленого напитка способствует похудению

Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.

Лучший зеленый чай

Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.

Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.

По рейтингу 2016 года к самым лучшим маркам зеленого чая отнесены:

  1. Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
  2. Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
  3. Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.

При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков.

Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт.

Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно.

Домашний зеленый чай

В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:

  • в период цветения собрать листья кипрея;
  • разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
  • затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
  • после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.

Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.

Отзывы

Ирина: Зеленый чай для меня может быть только чистым – без ароматов, кусочков фруктов и прочей ерунды. Остановилась на Хэйлиз английский крупнолистовой. Радует, что в пачке никогда нет мусора.

Все чаинки плотные, ровные, с приятным ароматом, а не сеном. Настой достаточно нежный, вкус мягкий, нет горечи. Цена тоже радует, она очень доступная и пачка никогда не исчезает с прилавков. Трудностей с поиском нет.

Я привыкла к его классическому вкусу, он хорошо тонизирует и освежает, особенно летом в жару.

Марина: Пробовала Дилмах, Гринфилд, Майский, но лучше Ахмада пока не нашла. Он действительно вкусный. Пью его без сахара, горячим и холодным, он хорошо тонизирует, имеет легкий зеленый аромат. Мне очень нравится.

Иван: Хороший чай можно купить только на развес. Я всегда проверяю его цвет, аромат, иногда прошу, чтобы мне заварили для дегустации. Люблю китайскую улитку и прочие изумрудные чаи.

Ольга: Неопытному человеку сложно отличить дешевый индийский чай, на упаковке которого часто указывают, что он китайский. Но достаточно один раз попробовать последний, чтобы пить только его. Он действительно нежный, цветочный и цитрусовый одновременно. В нем нету запаха и привкуса высушенного сена. Я такой заказываю только в интернете.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/samyy-luchshiy-zelenyy-chay

Ссылка на основную публикацию