Nikon d7100 kit — обзор, технические характеристики, отзывы

Обзор ТОП КРОПА Nikon D7100 спустя три года использования. Подробно обо всем

Здравствуйте!Вот уже почти три года я являюсь обладательницей Nikon D7100, и хочу рассказать в своей статье об этом замечательном фотоаппарате.

Ранее я уже писала отзыв о нем на сайте Irecommend, но сейчас хотела бы рассмотреть фотоаппарат более подробно.

Кстати, у 7100 модели есть даже свой фан-сайт!

Фотоаппарат достался мне в 2015 году и на то время стоил довольно дорого. Я не помню цену, но помню, что можно было взять сильно БУ, но полный кадр! (7200 в то время в России был очень дорог.

) И все же я решила все-таки взять новый топовый кроп, чем потасканный D600(610).

С тех пор Nikon D7100 был со мной везде, и я успела составить полное и подробное мнение о нем.

Я не буду углубляться в технические характеристики, сравнивать миллиметры длины и граммы веса, а лучше расскажу о тех параметрах, которые мне понравились (или наоборот).

Плюсы Nikon D7100.

Матрица 24 Мп без фильтра низких частот.

Несомненно, первой стоит отметить матрицу, сердце данного фотоаппарата. Я уже касалась темы матрицы данной камеры в сравнении с Фуджифильмом, и там Фуджи и Никон шли нос-к-носу! Там же можно посмотреть и на шумы при различных исо, и на прекрасно тянущиеся недоэкспонированные кадры. Матрица мне нравится, хотя с некоторыми оговорками, о чем подробнее напишу ниже.

Но когда я только выбирала этот фотоаппарат, меня очень воодушевляло, что там нет фильтра, и вот там-то конечно  резкость будет огого! Давайте сравним кадр с Nikon D7100 и Nikon D3200, у которого тоже 24 Мп, но с фильтром.

Заметна ли разница?Вот кадр с D3200, снятый при ИСО 100 (при нажатии он откроется в большем разрешении):А вот тот же сюжет, снятый на 7100, при тех же параметрах (Макрообъектив 60 мм):Давайте рассмотри поближе:На мой взгяляд, разница есть.

Такое ощущение, что 3200 более «Гладкий» и резкость вытягивает программно, в то время как 7100 более «дерганный», и я не считаю это большим плюсом, так как у 3200 картинка смотрится лучше. С 7100 приходится поработать, и конечно он более податлив, резкость накрутить куда проще, чем в 3200.

Это и плюс, и минут семитысячного — и камеры хороший результат получить трудно, но для обработки он дает больше возможностей.Давайте еще сравним снимки, сделаные при ИСО 100, со штатива, с пульта, с предварительным поднятием зеркала. Это объектив 50 мм, F 5.6. При нажатии изображения откроются покрупнее, а оригиналы и равки я вышлю всем желающим.

7100:

3200:

Фокусировалась я везде через лав вью, по формуле в центре кадра. Вот 100% кропы:

Опять мне кажется, что 3200 лучше. А вот фрагмент с края фотографии:

И мне уже ничего не понятно! Здесь явно 3200 проигрывает.Так же 7100 хорош при высоких ИСО, давайте сравним два фотоаппарата при 1600.Вот результат с 3200.А вот 7100:Приблизим:И по этим кадрам явно видно, что 7100 имеет более «мелкие» шумы, и скорее монохромные, а не цветными пятнами. Так же старшая модель сохраняет большее число деталей. Да, причиной моего перехода с 3200 на 7100 были именно шумы при высоких ИСО, и такой переход, несомненно, оправдывает себя.Еще хочу отметить, что матрица 7100 как-то очень уж притягивает пыль и песчинки! То ли на 3200 их не видно из-за АА фильтра, то ли в 7100 из-за отсутствия оного, все липнет на сенсор? Пришлось включить автоматическую очистку матрицы при отключении фотика — это немного улучшает ситуацию.

Дизайн и эргономика Nikon D7100.

Конечно, нужно отметить и тот факт, что аппарат весьма приятен в использовании. То ли он действительно удобно сделан, то ли за три года я уже с ним срослась, но мне в руки он ложится как родной! Колесики находятся там, где им и следует быть, к тому же, можно настроить сторону их вращения — хотите, можно вправо уменьшать диафрагму, хотите — влево! Все кнопочки на своих местах.

Экран большой, яркий, на солнце слепнет только при прямом и очень ярком свете.Очень удобны фиксаторы колеса переключения режимов, хотя я сперва опасалась их. Но на деле я с режима А в другие режимы переключаюсь раз в год, и проблем с фиксатором не было.

Две карты памяти — это просто чудо-выручайка, часто забываю одну карточку дома, и всегда есть еще одна, аварийная, в фотоаппарате. К тому же, в меню можно выбрать, как использовать вторую карточку — можно и резервно копировать туда файлы с первой карточки.

Радует так же маленький черно-белый экранчик, где показывается информация о выдержке, ИСО, диафрагме, количестве кадров, ББ и прочих настройках.Так же радует большое количество настроек.

И не стоит этого пугаться, ведь большинство из них достаточно настроить один раз под себя, а те, что используются часто, попадут в меню недавно использованных, и больше не надо искать съемку с пульта или качество изображения по всем подпунктам огромного меню.А как меня радуют батарейки EN-EL15! Ведь именно такими пользуются и D800 вкупе с прочими старшими камерами.

У меня таких аккумуляторов уже три штуки, и очень радостно знать, что они не пропадут из ассортимента магазинов в связи с прекращением выпуска 7100. Ведь очень важно иметь возможность докупить аксессуары даже спустя много лет.Подытоживая этот пункт, хочу похвалить 7100 — здесь везде чувствуется, что фотоаппарат  —  это именно ТОП кроп, брат старших полнокадровых фотиков, а не какая-то там мыльница!

Система автофокусировки с 51 точкой фокусировки.

Насколько я помню, в момент покупки 7100 количество точек фокусировки, равное 51, было максимальным.

Такое же число было у топового D4, и, конечно, это был огромный плюс 7100!Выглядит это так:

Кадр практически полностью покрыт точками, переключать их удобно, по нажатию «ок» автоматически устанавливается центральная точка.

Фокусировка быстрая, но часто упирается в возможности объектива. Например, Yongnuo 35mm фокусируется очень неторопливо, а родной 85 мм молниеносен.

Кроме того, есть возможность снизить число точек программно, например оставить 11 штук, размазанных равномерно по всему кадру.

Это удобно, так как иногда уходит очень много времени для выбора нужной точки, а в таком «урезанном режиме» можно быстро перескакивать по всему экрану. Например при съемке бегающих детей требуется не точность выбора точки, а именно быстрое переключение — сейчас центральная, потом крайняя, теперь вниз.Давайте продолжим.

Защита от погодных условий.

Мне очень нравится, что Nikon d7100 не боится погоды. Я, конечно, не рисковала снимать в град, или в ураган! Но снег, дождь, ветер — все это камера легко выдерживает.Другой вопрос, что не все объективы оснащены защитой, так что камера всегда зависит от того, что на ней нацеплено.

Видео со стерео микрофоном.

Кто не впервые в моем журнале, те знают, что я периодически снимаю видео-обзоры объективов в виде коротких роликов. И для этого мне очень важна функция видеозаписи. А вот стереомикрофоном я практически не пользуюсь. Но в никоне есть возможность подключения внешнего микрофона, что тоже полезно.

Вот пример снятого мной видео:

Выдержка 1/8000 секунды и скорострельность до 6 к/с.Ой, сколько же споров о том, нужна ли 1/8000 секунды? Мне кажется, что когда никон вставляет в какую-то камеру 1/8000, они намекают «этот фотик действительно крут, детка!» На деле же такая выдержка мне обычно не нужна, ну разве что с Гелиосом-40, или с родной 85 1.8, и то в солнечный день. Сериями я не снимала ни разу, просто не нужно.

Мануальные объективы в режиме А!

Вот мы и добрались до самого вкусного! 7100 позволяет внести данные нескольких объективов (ФР, диафрагма) и затем снимать с ними в режиме приоритета диафрагмы.

То есть фотоаппарат сам подберет нужную выдержку! А так как я знатная любительница старинных линз, для меня эта функция стала просто подарком! Экспозамер практически всегда оказывается правильным, ну только есть совсем прикрыть диафрагму (5.6 и выше) ошибется.

Проблема в другом, рабочий отрезок Никона совсем не предполагает использование советской или иной оптики с более коротким отрезком. Поэтому для мануальной оптики я в итоге приобрела Фуджик, о чем уже писала ранее.

Съемка таймлапсов (интервальная съемка).

Сперва эту функцию я считала детской забавой, мол, ну кому это вообще нужно? А потом…. Ох, как же это круто, иметь возможность снимать таймлапсы! К сожалению, никон сам не склеивает фотки в фильм, это делать нужно уже самой (хотя вот более старшие модели сразу выдают видео файлы). Вот пример снятых мной таймлапсов:

Многие на форумах считают, что съемка таймлапсов — это всего лишь лучший способ убить затвор. А вот что я скажу Вам, за три года использования фотоаппарата на уровне любителя (съемки по выходным, на мероприятиях, в отпуске, плюс таймлапсы по 200 — 300 кадров штук 15-20 раз в год) пробег составил всего на три кадра меньше 20 тысяч. Это просто НИЧТО по сравнению с заявленными 150 тысячами кадров.

А теперь давайте я расскажу о недостатках, которые я для себя вынесла за все время использования никона.

Минусы Nikon D7100.

Баланс белого.Это просто и смешно, и грустно! Почему фотоаппарат такой ценовой категории так меня подставляет? Дело в том, что в сложных условиях (закат, теплый свет от ламп) nikon делает что-то невообразимое. Его давно уже окрестили «скинтон-морковка», и при покупке фотоаппарата, я подумала, что люди просто не умеют работать в фотошопе. Но на самом деле проблема действительно есть, и можно фотошопить часами до кровавых слез, и ничего дельного не сделать! А вот и примеры, это камерные jpeg.Кое-где удается подправить, но в большинстве случаев такие кадры приходится переводить в чб. Конечно, в сложных условиях любой фотоаппарат показывает себя не с лучшей стороны, но это определенно расстраивает. Кожа то синяя, то зеленая, то оранжевая — с 3200 я вообще не парилась по этому поводу (хотя и он бывало косячил), не придиралась и даже ведала, что такое скинтон, и как его настраивать! А вот после покупки 7100 мне пришлось пересмотреть не один ролик, прочитать не одну статью!Вот пример исправления скинтона:
Определенно, фотографии снятые на улице, правятся куда легче. Ума не приложу, как работатют те фотографы, кто снимает на 7100 свадьбы и мероприятия.

Полосы (noise banding).

Еще один досадный минус, который, к счастью, проявляет себя очень редко — это noise banding, или полосы, которые появляются во время вытягивания недоэкспонированных кадров.К примеру.

При нажатии фото откроется крупнее, ну а всем желающим я вышлю равки на тестирование!Еще полосы:

То есть при вытягивании теней шумы выстраиваются в горизонтальные полосы.

Подробнее можно посмотреть еще вот тут.

Заключение.

На этом я рада сообщить, что минусы заканчиваются. Фотоаппарат хороший, и несмотря даже на перечисленные недостатки, я его очень люблю. С этим фотоаппаратом я сделала множество снимков. Примеры можно посмотреть на моей страничке 500рх. А так же немного фото я выложу ниже. Фотографии с обработкой.

Я очень рада написать эту статью.

В Nikon D7100 есть как положительные стороны, так и отрицательные, и никто не расскажет о них лучше, чем пользователь с многолетним стажем! Скорее всего, вы заглянули в эту статью для того, чтоб узнать — стоит ли покупать Nikon D7100? И я не могу дать однозначный ответ на этот вопрос.

С одной стороны, сейчас камеру можно найти по хорошей цене, а ее функции с годами не теряют своей привлекательности. В 2018 году я еще не считаю ее устаревшей, и на ближайшие несколько лет она все еще останется актуальной. С другой стороны, у нее есть некоторые недочеты в части Баланса белого.

Для меня это очень большая неприятность, и для портретной съемки я бы не хотела иметь такую камеру. В то же время Никон прекрасно подойдет для путешественников, или для съемки природы, ведь он имеет погодную защиту, две карты памяти, съемку видео,  прекрасный автофокус, замечательную матрицу…

О покупке я не жалею. Этой статьей я хочу отдать должное фотоаппарату, с которым я проработала столько лет. Для меня Никон стал настоящей рабочей лошадкой, верным спутником, который был со мной во всех путешествиях,  вместе со мной наблюдал за ростом ребенка, позволяя не упустить лучшие снимки.Это своего рода статья на прощание, так как в 2018 году я приняла решение перейти на полный кадр. Но какой бы фотоаппарат я не выбрала, 7100 останется в качестве второй камеры, потому что он мне очень нравится.ВНИМАНИЕ!!! Ни на какой полный кадр я в итоге не ушла, если Вам интересно, напишу подробнее, почему.

Читайте также:  6 лучших восковых полосок для депиляции – рейтинг

P.S. Вскоре мне предстоит небольшая поездка в другой город, и мне хотелось бы просто получить нормальные JPEG на память и без танцев с бубнами. В поисках правильной настройки PICTURE CONTROL я наткнулась на эту статью (ссылки на сами пресеты в конце)

https://abrezd.livejournal.com/12215.html

Чтоб установить их в камеру, нужно на карту памяти записать файлы в папку NIKON/CUSTOMPC и затем вставить карту в гнездо 1. В камере в меню съемки выбрать пункт «Загрузить/сохранить» в меню Работа с реж.Picture Control.

Может кому-то пригодится)

Сайт для сравнения PICTURE CONTROL, там же можно скачать: nikonpc.com

ПРОФИЛЬ КЭНОНА ДЛЯ ВКЛАДКИ CAMERA CALIBRATION https://yadi.sk/d/k_6M8cAx3UCxLH 

его нужно перенести в C:Documents and SettingsUSERNAMEApplication DataAdobeCameraRawCameraProfiles
Следите за красным каналом:

Спасибо за внимание!

Источник: https://narrata-photo.livejournal.com/5809.html

Nikon d7100 — отзыв

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о фотоаппарате Nikon D7100.

Этот фотоаппарат у меня появился после D3200, отзыв о котором размещен по ссылке: http://irecommend.ru/content/prekrasnyi-fotoapparat-0

Не буду углубляться в технические характеристики 7100, о них говорено бесконечное количество раз. Расскажу свои личные впечатления.

Фотоаппарат оснащен «отверткой», что делает тушку тяжелее. Поэтому если использовать отверточную тушку с объективом с мотором, получается очень тяжелая связка. Что неудивительно, ведь отверточные тушки предполагают использование объективов без мотора. Однако, в ките идет AF-S объектив 18-105. У меня осталось множество объективов от 3200, большинство из них с моторчиком.

Но так же у меня имеется целая «армия» мануальных объективов, для которых я и выбрала 7100. У меня есть отзыв об одном из них — пеленг 8а http://irecommend.ru/content/eto-nedorogoi-i-samyi…

Фотоаппарат позволяет внести в память данные о 9 мануальных объективах и снимать на них в режиме приоритета диафрагмы! Скажу честно, порой в сложных ситуациях экспозамер врет (снег, темные сцены), но в большинстве случаев это очень удобно.

Так же уровень шумов у 7100 утирает нос 3200. Если у 3200 исо 400 было «критическим», то 7100 позволяет спокойно использовать 800, и даже 1600. Но все с последующей обработкой.

Опять же, к слову об обработке: фотоаппарат позволяет снимать 14-битный рав с обратимым алгоритмом сжатия! Запасайтесь картами памяти — равки весят 30-40 мб! Кстати, у фотоаппарата 2 гнезда для карт памяти.

Еще 7100 позволяет провести внутрикамерную юстировку! Фронт и бэк фокусы больше не страшны!

Так же хочу отметить удобство управления фотоаппаратом — через пару часов съемки пальцы привыкли к новым кнопкам и двум колесам управления. Два экрана позволяют экономить заряд аккумулятора — теперь вся информация отображается на верхнем чб экране и нет необходимости включать большой цветной дисплей.

Так же в 7100 есть приятные мелочи: видео 60 кадров в секунду, режим кропа х2, режим таймлапса, режим предварительного поднятия зеркала, отсутствие низкочастотного фильтра, 51 точечная система фокусировки.

Я очень довольна новым фотоаппаратиком, и уверена, что у нас впереди множество прекрасных фотографий. Вот моя страница на 500рх, там я выкладываю лучшие фотографии [ссылка]

Еще я веду ЖЖ, где пишу обзоры, сравнения, отзывы и прочие статьи о своей фототехнике: [ссылка]

Но одну проблемку я все-таки нашла: на фотографиях, снятых при свете ламп или при закате иногда скинтон получается оранжевым. Приходится исправлять в фоторедакторах.

ВНИМАНИЕ!!!!

Исследования, проведенные моим знакомым, показали, что в Никоне 7100 присутствует проблема nikon noise banding.

Проявляет себя так: при съемке на любом ИСО на сильно недоэкспонированных фотографиях (почти 4 стопа) при редактировании экспозиции в ACR или других редакторах фотография становится «полосатой».

Вот пример, но этот эффект может быть еще заметнее, наберите в поиске Nikon noise banding. В 7200 этого эффекта нет.

Дополнение от 4/06/2015:

Наконец-то у меня «дошли руки» добавить в этот отзыв фотографии, снятые на D7100! Прошу прощения за маленький размер, но, надеюсь, все будет видно.

Как Вы могли заметить, макрофотография увлекает меня больше всего

Видео, снятые на 7100:

Таймлапс с видами Урала:

[ссылка]

Тилт-шифт из гелиоса-44-2

[ссылка]

В итоге я хочу сказать две вещи: я очень довольна фотоаппаратом. Но я не рекомендую покупать его тем, кто дальше режима Авто ничего не понимает. Эта техника потребует наличия знаний, и если их нет, лучше обратить свое внимание на D5200, D5300.

Так же предлагаю Вам заглянуть в другие мои отзывы:

Школа фотографии Nikon School, Москва — http://irecommend.ru/content/ya-v-vostorge-636

Сумка для фотоаппарата Case Logic TBC-410 — http://irecommend.ru/content/ryukzachok-moei-mechty

Большой слинг для фототехники http://irecommend.ru/content/super-ryukzak-dlya-su…

Спасибо за внимание и красивых Вам фотографий!

Источник: https://irecommend.ru/content/fotoapparat-kotoryi-progoditsya-lyubitelyam

Nikon D7100 Kit ,описание, технические характеристики, обзор, Видеобзор, отзыв о фотоаппарате Nikon D7100 Kit

Купить фотоаппарат Nikon

Купить фотоаппарат Nikon

Общее число пикселов

Число эффективных пикселов

Размер

Кроп-фактор

Максимальное разрешение

Тип матрицы

Глубина цвета

Чувствительность

Расширенные значения ISO

Функция очистки матрицы

24.71 млн
24.1 млн
APS-C (23.5 x 15.6 мм)
1.5
6000 x 4000
CMOS
42 бит
100 — 3200 ISO, Auto ISO
ISO6400, ISO12800, ISO25600
есть
Скорость съемки

Таймер

Время работы таймера

Формат кадра (фотосъемка)

6 кадр./сек
есть
2, 5, 10, 20 c
3:2, 16:9
Видоискатель

Использование экрана в качестве видоискателя

Поле зрения видоискателя

ЖК-экран

Второй экран

зеркальный (TTL)
есть
100%
1228800 точек, 3.20 дюйма
есть
Выдержка

Выдержка X-Sync

Ручная настройка выдержки и диафрагмы

Автоматическая обработка экспозиции

Экспокоррекция

Замер экспозиции

Брекетинг экспозиции

30 — 1/8000 с
1/320 c
есть
с приоритетом затвора, с приоритетом диафрагмы
+/- 5 EV с шагом 1/3 ступени
3D цветовой матричный, центровзвешенный, точечный
есть
Тип автофокуса

Наличие «отвертки»

Подсветка автофокуса

Ручная фокусировка

Корректировка автофокуса

Фокусировка по лицу

фазовый
да
есть
есть
есть
есть
Тип карт памяти

Форматы изображения

Интерфейсы

SD, SDHC, SDXC
JPEG, RAW
USB 2.0, HDMI, аудио, разъем для пульта ДУ
Формат аккумуляторов

Количество аккумуляторов

Батарейный блок

свой собственный
1
MB-D15
Запись видео

Формат записи видео

Видеокодеки

Максимальное разрешение роликов

Максимальная частота кадров видеоролика

Максимальная частота кадров при съемке HD-видео

Время записи видео

Оптический Zoom при записи видео

Запись звука

Запись звуковых комментариев

есть
MOV
MPEG4
1920×1080
60 кадров/с
50/60 кадров/с при разрешении 1280×720, 25/30 кадров/с при разрешении 1920×1080
30 минут
есть
есть
есть

Отличная модель

Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства:

 

Тактильно и визуально чувствуется солидность фотика. а не пластмассовой игрушки. Второй экран. Встроена отвертка. на объективах потом можно сэкономить.

Недостатки:

 

Отсутствие поворотного и сенсорного экрана.

Комментарий:

Пока разбирался, сделал 3т. пробных снимков за 2 недели. Инструкцию не открывал, меню очень понятное. Так что если говорят. что это не для новичков,.не верьте. Разобраться в ней можно. Хоть это у меня и первая цифровая зеркалка. до этого Зенитом пользовался. в конце 80-х.  ИМХО: Прочел много инфы перед тем как выбрать. Поэтому делюсь, кто желает купить солидную игрушку.

которая фотографирует- то это Никон 7100!!! Не покупайте ни 3. ни 5 серии. чтобы потом не заморачиваться с продажей и покупкой опять же 7 серии (цените время и деньги)- это для среднего бюджета и не для профессионалов. После покупок объективов без моторов. поймете что уже сэкономили. купив более дорогую 7 серию с отверткой.  Кэнон 70 не советую. т.к. для фото он уступает Никону.

Но выигрывает. для видеосъемки, со своим специально заточенным объективом. с ценой как стоит нормальная видеокамера. у которой больше плюсов чем у фотоаппарата. В итоге получается. что покупаете и не лучший фотоаппарат и не лучшую камеру. 

Других производителей вообще не советую. замучаетесь искать к ним аксессуары (объективы, кольца, фотовспышки). выбор маленький.

И тяжелее их подать на вторичке.

Отличная модель

Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства:

— корпус из магниевого сплава  — пыле- и влагозащищенность  — наличие второго ЖК-экрана  — два колеса прокрутки, множество кнопок  — 51 точка фокусировки  — приемлемая картинка на исо 1600  — отвертка 

— внешняя кнопка на корпусе для брекетинга

Недостатки:

— маленький буфер 
— настройки дистанционного пульта сбрасываются при выключении камеры (Не удобно при фотографировании пейзажей при смене локаций, когда необходимо убрать фотоаппарат в рюкзак. При повторном включении требуется опять лезть в меню и включать пульт)

Комментарий:

 

В целом и общем аппарат подобен ФФ по функционалу, только матрица меньше. Идеально подходит для пейзажистов. Удобно менять все настройки на ходу внешними кнопками и колесами. Данную модель имеет смысл брать, если вы хотите заниматься Фотографией.

Ежели вам нужен «шашлычный» вариант фотика для отпусков, с последующей съемкой на авто, не тратьте лишние деньги, купите хороший компакт гиперзум. Качество фотографий из отпусков будет точно такое же, да и тащить с собой кучу объективов не надо.

Инструкцию к фотоаппарату Nikon D7100 Kit скачать бесплатно. Читать инструкцию к фотоаппарату Nikon D7100 Kit. Изучать инструкцию к фотоаппарату Nikon D7100 Kit.

Цена фотоаппарата Nikon D7100 Kit

 Цена фотоаппарата

по рынку , на момент  создания  страницы

от 50.000

до 67.000 рублей.

Отзыв взят с сайта market.yandex.ru

Друзья!!! Мы работаем для Вас, чтобы у Вас была информация!

Мы будем Вам очень благодарны, если вы оцените наш труд, и поделитесь ссылкой в соцсетях!

Это самое малое, что Вы можете сделать для нас!

Заранее спасибо!

Оставить комментарий:

Не нажали на рекламное объявление!?

Ничего страшного!

Вы ещё можете помочь проекту!

Да не оскудеет рука дающего!

Источник: http://dedulka99.narod.ru/-foto-video/Nikon/Nikon-D7100Kit.html

Nikon D7100 (Цифровые фотоаппараты) Отзывы и обзоры

  1. 10/10

    6 августа 2013

    Nikon D7100 — отличный выбор для фотографа-энтузиаста, знакомого с теорией и практикой фотосъемки.

    Ведь обладателю этой камеры предстоит выучить наизусть назначение каждой кнопки и значения всех пиктограмм на монохромном дисплее. Именно с его помощью осуществляется все управление Nikon D7100 .

    Это единственная причина, по которой мы не рекомендуем данную модель начинающим фотографам в качестве первой зеркалки. Читать далее

    • высокая детализация изображения; развитая эргономика;, прямой выбор точки фокусировки;, отсутствие лага затвора;, быстрая автофокусировка;, высокая скорость серийной съемки;, прямой выбор точки автофокуса;, гибкий алгоритм автоматической установки ISO;, HDR-режим и режим эффектов;, видеосъемка с автофокусом в высоком разрешении.
    • попиксельный яркостной шум даже на низких ISO;, сложное для новичка управление; кнопки ISO и баланса белого на левой стороне;, малый объем серии;, высокие требования к качеству оптики.
  2. 12 июля 2013

    Nikon D7100 – превосходная зеркальная камера среднего уровня, которая прекрасно подойдет тем, кому в первую очередь важны качество, скорость, возможность снимать при неблагоприятных погодных условиях.

    Несмотря на то, что аппарат заявлен производителем как решение среднего уровня, D7100 имеет множество плюшек и от старших моделей.

    Быстрый автофокус, хорошая матрица, удобство управления делают ее отличным вариантом для покупки. Читать далее

    • быстрая и точная 51-точечная система автофокусировки, высокая детализация снимков, превосходная эргономика, качественный и сочный дисплей, качественное шумоподавление на всех значениях  ISO, скорость работы и отзывчивость, широкий выбор fps при видеосъемке, дополнительный кроп в 1.3х, наличие стереодинамика, два отсека под карты памяти, присутствие эффектов, мультиэкспозиция
    • медленная фокусировка в режиме LiveView, небольшой буфер, ограничивающий серийную съемку в RAW, ограничения при настройке съемки видео, фиксаторы дисков выбора режимов, которые снижают скорость работы, отсутствие поворотного дисплея
  3. 9.0/10

    1 сентября 2013

    D7100 — камера для опытных фотографов, которые хотят приобрести серьезный аппарат, но не готовы или не желают иметь полноформатную камеру. Читать далее

    • Быстрая, 51-точечная система автофокусировки. Двойное гнездо для SD-карт. Большой видоискатель с пентапризмой. Очень удобное расположение органов управления. Сохранение деталей при высоких значениях чувствительности по ISO. Съемка со скоростью 6 кадр/с. Режим кадрирования 1,3x. Очень быстрая подготовка к съемке. Имеется дополнительная вертикальная ручка. Задний ЖК-дисплей высокой четкости. В конструкции светочувствительной матрицы нет оптического фильтра нижних частот…
    • Ограниченные возможности серийной съемки в режиме RAW. Довольно большая масса. Наличие шума в изображениях при значениях чувствительности ISO 3200 и выше. Нет встроенной функции GPS. Отсутствует гнездо для синхронизации с ПК.
  4. 9.0/10

    13 мая 2013

    Матрица К-МОП 24 Мп формата APS-C, отсутствие АА-фильтра, процессор EXPEED 3, дипапазон ISO 100-25600, режимы DX и 1.

    3х (серийная съемка 6 и 7 кадров/сек), автофокус с 51 датчиками (15 крестовых), экспозамер RGB с 2016 зонами, монитор 3.2″ разрешения 1.

    2 Мточек (640х480xRGBW), пыле- и влагозащита, приемники ИК ДУ на передней и задней панели, видеосъемка Full HD до 1080 60i/30p, встроенный стереомикрофон, разъемы для внешнего микрофона и аудиомониторинга. Читать далее

    • Прочный конструктив, шасси из магниевого сплава., Пыле- и влагозащищенное исполнение, Высокое качество изготовления, удобный хват камеры., Оптический стабилизатор в китовом объективе 18-105/3.5-5.6., Светлый видоискатель со 100% полем зрения., Большой (3.2″) монитор высокого разрешения (1.2 Мточек) технологии RGBW. Добавление четвертого (белого) цвета обеспечивает повышенную яркость, либо пониженное энергопотребление., Наличие лампы подсветки автофокуса (не нужно подн…
    • Монитор неповоротный, что снижает эффективность режима «живого вида» (и, отчасти, видеосъемки)., В режиме «живого вида» Live View и при видеосъемке нет живой гистограммы., В режиме «живого вида» – медленный автофокус (в сравнении с беззеркальными камерами)., Размер буфера мал, не вполне соответствует высокой скорострельности камеры при серийной съемке. При использовании формата RAW можно сделать буквально 5-6 снимков, далее скорость падает., В режиме просмотра нет одн…
  5. 27 января 2014

    В этом прошлом году Nikon представила публике свою 24-мегапиксельную зеркальную фотокамеру D7100, которую сами представители японской компании уже окрестили новым флагманом среди моделей зеркальных аппаратов формата DX. Камера D7100 пришла на смену популярной модели D7000, выпущенной более чем два с половиной года назад. Это зеркальный фотоаппарат, ориентированный на энтузиастов и продвинутых любителей фотографии. Читать далее

Читайте также:  7 лучших смартфонов бренда lenovo – рейтинг

Источник: http://www.testfreaks.ru/digital-cameras/nikon-d7100/

Тест/обзор Nikon D7100 или Любительский профи

Ремарка! Продолжилась линейка объективов со светосилой 1.8 — появился полнокадровый объектив AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED, очень интересный, современный и мощный за свою цену, тест которого можно посмотреть вот здесь.

Камера Nikon D7100 была объявлена в конце февраля (вот здесь показаны ее основные характеристики),

в руки я ее получил почти через два месяца, в середине апреля (вот первый репортаж с ее помощью), затем была поездка далеко, но ненадолго, и камеру пришлось отдать ))

Отстреляны следующие линзы — Nikkor 10-24, 18-105, 24-70/2.8, 70-200/2.8. Андрей WingfirE попробовал где-то еще поболе 5-7 других линз (сочтет нужным — напишет…)

Проведено лобовое столкновение с моей D7000 на одинаковых линзах и одинаковых объектах.

Ну и потребовалось некоторое время на разглядывания и исследования отснятых фото и на осмысление полученного.

Собственно, здесь и будет изложен результат этого осмысления. Не ждите, как всегда, цифирек — пусть этим занимаются лаборатории вроде Photozone.de, у них получается вполне хорошо. А меня, как всегда, интересует только поведение камеры в реальных условиях и возможность получить требуемое фото «здесь и сейчас», а не в тепличных студийных условиях.

Фото доработаны: те, что сняты 18-105 и 10-24 — совсем немного, «по-любительски», а те, что профи-линзами — в обычном режиме «как надо», но без фанатизма, ибо никогда не вожусь с картинкой долго и считаю ее браком, если надо потратить неадекватное время на доводку.

Брака по вине камеры практически не оказалось — вытянуты все желаемые ситуации, как на ярком солнечном свете, так и в весьма плохо освещенных помещениях.

Напоминаю, что при наведении мыши на картинку всплывает название, из которого будет ясно, чем снято, а клик/тап — откроется окно с картинкой покрупнее и с полным EXIF.

Это особенно интересно, потому что в статье будет много картинок с совсем маленькими превью, на которых толком ничего не разглядеть (увы, приходится так делать, так как статья с только крупными картинками непозволительно долго грузится)

Вот здесь можно скачать несколько NEF и JPG прямо из камеры, линзы 18-105 и 10-24, 288 Мб. А здесь — 4 NEF с 24-70 и 70-200, 188 Мб.

Никон Д7100 продается с китовой линзой 18-105, соответственно, уделю этому комплекту максимальное внимание, как любительскому и массовому.

Понимаем, что любители чаще всего снимают жизнь так, как она сама по себе идет, поэтому покажу портреты, туристические кадры и репортажные зарисовки:

Здесь до фигуры Христа от 4 до 5 километров, из которых поболе половины проходят над водой, жарища, воздух и сильно влажный, и горячий, то есть дает доп. размытие. Но все получилось резко даже на максимальных 105 (ЭФР=157) с рук, причем кадров было несколько, и резкие все.

Вот еще виды Лиссабона в подобных условиях:

Линза показала великолепные для своей совсем скромной цены возможности. Совсем не ожидал от нее такой прыти — ждал разочарования, если честно 😉

Продолжим с ней же, то есть с Никкор 18-105, в других местах. Далее будет немного Синтры — городка, расположенного недалеко от Лиссабона:

Ниже на картинках — море. Ой — ОКЕАН! Да, сравнительно раннее утро, солнце еще не сверху, а сбоку, и вода, и берег, и цветочки получаются довольно симпатично, КМК

Перейдем к уличным зарисовкам — все делалось на ходу, с рук, без дополнительной фиксации, «прогулочно». И, тем не менее, результаты мне нравятся.

Все это обеспечивает мощная система фокусирования Nikon Multi-CAM 3500DX, которая стоит и на старших профессиональных моделях. 15 крестовых точек фокусирования из 51 хватает на все с запасом.

Очень цепко и аккуратно работает режим AF-C, я обычно ставлю или 9 точек, или 21 с указанием точки фокусирования, с которой начинать работать автоматике. В первом случае работают только крестовые точки, во втором подключается 6 уже некрестовых, но, так как начинаю фокусирование только с крестовой, то результат обычно меня радует.

Далее — выставляю режим «Приоритет Фокусировки» (А1, стр. 231), что дает уверенность, что затвор сработает только после того, как камера сфокусировалась.

Кожа сего спящего красавца прорисована аккуратно, все детали видны ))

Немного архитектуры — показать, как прорисовывается неживое, но тонко сделанное:

А вот уже портреты, снятые в помещении. Они не особо любительские, но вполне выполнимы любым фотографом после небольшой тренировки и при обязательном наличии внешней вспышки. У меня здесь используется SB-700.

Цвет кадров и скинтоны — сильное влияние оказало разноцветное освещение и разноцветные же стенды в выставочных павильонах, а так линзочка Nikkor 18-105 рисует кожу аккуратно и точно, главное, чтобы фотограф не забыл выставить режим баланса белого как минимум AUTO2, то есть с теплыми тонами, и не тревожил бы потом форумы криками о неправильной холодной цветопередаче

Ниже — работа серией. Скорости серийной съемки 5 кадров в секунду вполне хватает для получения достойных кадров, если только вы — не профессиональный спортивный фотограф или фотоохотник )) Ну и надо озаботиться приобретением самых быстрых карт SDHC/SDXC Class10 UHS-I со скоростью записи не менее 45 Мб/с, иначе будут ну совсем некомфортные ожидания, пока все запишется из буфера на карту.

Ну и хорошо видно, что автофокус справляется вполне профессионально — он ведь и создавался для нужд профи ))

Вернемся же к съемкам на улице. Первый кадр, который ниже, показывает, где именно сняты 4 показанных еще ниже маленьких кадрика, сделанных для того, чтобы показать, как прорисовываются заведомо сложные поверхности (во предложение завернулось! ;о))

Первый маленький кадр — это остатки какого-то растения, выкинутые на берег «набежавшей волной» ), три остальных — остатки стальных швартовов, которыми явно крепились какие-то корабли на зиму или еще по какой причине так надолго, что потом было проще отрезать, а не отцепить ;о))

Ну и зарисовки самих корабликов и паромов:

Соответственно, ниже показан один из гейтов для посадки на эти самые паромы, откуда меня вежливо выставил полицейский, мол, нельзя снимать )) И чайка на берегу — переход к последнему кадрику Никкора 18-105 в этой статье

Чайка снималась метров так с 20, получилась, но явно любительски — что она делает, куда смотрит (ну, кадров-то я заснял на всякий случай несколько, и явно был ею замечен). Но перья уже не проработались аккуратно — мягко все, не видно тонких деталей. Ну да что же мы требуем от линзочки стоимостью где-то 7-8 т.р. :о)) По мне — все отлично за такую сумму!

Далее пойдет линза Nikkor 10-24, которая, как я полагаю, Must Have для кроп-камер во время всех и всяческих путешествий — как же иначе нарисовать все-все красоты окружающего мира?

Начнем с обычных уличных зарисовок:

Комментировать тут особо нечего, кроме как опять напомнить, что, работая с широкоугольной линзой, стоит быть особо внимательным, ведь от того, как фотограф держит фотоаппарат, будет сильно зависеть, какие искажения появятся или не появятся в кадре.

Я стараюсь не делать «креатифф», наклоняя камеру под разными углами, наоборот, чем все аккуратнее в момент съемок, тем интереснее результат, если то, что снимается, действительно стоит снимать.

Только в тех случаях, когда ну никак не вместиться на узких улочках, оптическая ось объектива может быть несколько отклонена от горизонтали. И никогда не будет «креативно» завален горизонт

Например, стена храма вверху — тут «делалось красиво» ;о)), ну и три кадрика из внизу — там элементарно требовалось впихнуть большое в малое…

Вот еще один типовой кадрик, легко осуществимый — солнышко за тучкой, снятое с точечным экспозамером — признаюсь, сам бы проворонил, да подсказал коллега из CNews ))

Зарисовка «Политика в Португалии»:

Иду себе мирно, еще не проснувшись, как следует, никого не трогаю, а тут полиция в форме и демонстранты:

Это здание, судя по всему, их парламент. И все там происходило как-то мирно, если не сказать — вяло. Не то, что в эти же дни в соседней Испании, где были шумные беспорядки. Порадовался за португальцев. Ну а вы посмотрите, как можно показывать архитектуру, не ломая вертикали и не мучаясь с доработкой в шопе )

А вот такой рекламный автомобильчик. Нас прикололи надписи на нем — не поленитесь, почитайте, может, тоже понравится )

Ну вот и снова набережная Рио Тежу

А на ней вот такие кнехты

Выбрал самые интересные, креативные 😉

Ну и к развалинам — в старом Лиссабоне действительно знаково много разваленных, неухоженных домов, как брошенных, так и тех, в которых еще бурлит жизнь

Кстати, на окраинах, когда ездили в разные стороны, все чинно, аккуратно, много красивых и недешевых новостроек.

Еще один крупный круизный лайнер

Самое мне понравившееся португальское пиво»Сагреш»

Кадром этого милого памятника завершаю показ работы линзы Никкор 10-24 в обычных условиях.

Далее покажу совсем немного кадров, снятых светосильными профессиональными Nikkor 24-70/2.8 и 70-200/2.8. Кто бы сомневался — ими все получалось идеально! Истину «Лучше быть здоровым и богатым…» еще не отменили 😉

Собственно, на этих кадрах можно заканчивать тем, кто не будет вникать в технические подробности — далее для любознательных.

* * *

Уходим из света в тень — кадр снят на ISO 9051:

Съемки в храмах отлично позволяют понять потенциал камеры при работе в темноте. Намекаю, что линза здесь Nikkor 10-24, то есть не светосильная, и все же все получилось беспроблемно, с рук и без вспышки.

Я всегда в таких съемках пользуюсь AutoISO, так диапазон выставленных автоматикой значений колебался от 450 до 22807.

Выставлял вручную верхние значения ISO (3200, 6400, Hi2 — 25600) и снимал, смотрел, что получается.

Картинки на ISO до 10000 были с шумами, более чем пристойными и легко подавляемыми в ACR. Соответственно, потом шарпа не делал.

Выше 10000 — терпимо, результат вполен пригоден для печати на малый формат и рассматривания на экранах до 1920 х 1080.

Камера предыдущего поколения, Nikon D7000, в подобных ситуациях ведет себя хоть и хорошо, но заметно слабее. Там все слабее на высоких ИСО где-то на стоп.

Ну и совсем-совсем напоследок несколько кадров, показывающих особенности работы следящего автофокуса в реальных условиях. Верхние кадры — как есть после съемки, а нижние — 100% кроп из центра. Кадры-исходники можно скачать вот отсюда (189 Мб).

Читайте также:  8 лучших карандашей для губ – рейтинг

На самом первом — павлин нарисовался аккуратно. На втором — совсем наоборот. Задумался — в чем причина? Ведь в обоих случаях точка фокусирования (легко проверить во ViewNX) расположена, где надо — на голове павлина.

Но во время съемки второго кадра явно дунул ветерок, и листья, расположенные совсем рядом за головой павлина начали колебаться, а сам он был неподвижен, вот на листьях все и сфокусировалось. Тому может быть подтверждением вторая пара кадров — просто самолет в небе, и он же за ветками деревьев.

Я был уверен, что автофокус зацепится именно за ветки — ведь стал фокусировать этот кадр уже практически в показанном ракурсе. Ан нет! Самолет быстро перемещался, а ветки были неподвижны — вот и сфокусировалось опять на движущееся в указанной точке.

Не берусь утверждать стопроцентно, что я прав, но мои наблюдения за этой камерой, а затем и за D800 в подобных ситуациях вроде подтверждают такое поведение системы фокусирования.

* * *

Ну и совсем-совсем завершение — несколько съемочных сессий с камерой Nikon D7100 были мне в радость. Получалось все, что хотелось, причем без затруднений, результат радовал качеством, более высоким, чем у моей Nikon D7000.

Разница получалась где сильная — фокусирование!!!, где поменьше — поведение в темноте, но почти везде увидел хоть какое-то, но преимущество. Только на малых ISO камеры практически равны — где-то до 400-800.

Далее новинка начинает обгонять.

Так что рекомендую ее тем, кто намерен двигаться вперед, у кого более младшие камеры или уже заметно устаревшие, которые постарше, вплоть до D300s. А вот менять ли на нее Д7000 — это вопрос )) Разница есть, но не разительнаяИ если вам не надо часто снимать движение, то можно и подождать что-то поновее или посмотреть в сторону полнокадровых камер.

Спасибо тем, кто дочитал!

Источник: http://101tema.ru/content/testobzor-nikon-d7100-ili-lyubitelskii-profi

Обзор Nikon D7100

Обновление: в настоящий момент доступна более новая модель – Nikon D7200.

D7100 – самая навороченная камера из кропнутых. Большинство людей некоторыми функциями могут никогда не воспользоваться, но для продвинутого фотографа D7100 – то, что надо.

Nikon D7100 во многом повторяет свою предшественницу D7000, которая была и остаётся шикарной камерой. Если у вас уже есть D7000, то менять на D7100 точно смысла не имеет. Для других моделей, если вы чувствуете, что ваша камера вас ограничивает, то переход на D7100 будет оправдан даже для опытных фотографов (обычно опытным фотографам всё равно на что снимать).

В D7100 новая матрица с разрешением 24 мегапикселя, которая предъявляет довольно высокие требования к объективам. Если вы любите разглядывать пиксели, то можете быть разочарованы некоторыми бюджетными объективами, преимущественно зумами.

Лично я такой ерундой не занимаюсь и вам не советую.

Кроме того, у D7100 решили убрать низкочастотный оптический фильтр перед матрицей, так же как и у D800E, что добавляет резкости изображению, но есть риск возникновения муара на некоторых периодических текстурах.

Муар больше гипотетический, так как в реальной жизни вы с этим эффектом вряд ли столкнётесь.

Эксперимент без фильтра сначала провели на Nikon D800E, на всякий пожарный продублировав камеру с фильтром – D800, но потом поняли, что особых проблем никто не испытывает и сенсор без фильтра пошёл в массы в виде D7100. Кстати, другие производители тоже потихоньку отказываются от такого фильтра, например в Fujifilm X-E1 его также нет.

Фильтры фильтрами, а вот в чём пока сложно конкурировать с зеркалками, а с Никон D7100 в особенности – это в скорости работы.

Несмотря на внушительное разрешение, D7100 работает исключительно быстро – скорострельность составляет 6 кадров в секунду, что уже позволяет снимать спорт. В D7100 есть немного странный режим кропа 1.3, то есть, это 1.3 поверх имеющихся 1.5.

Этот трюк позволяет поднять скорость до 7 кадров в секунду, если вы готовы немного пожертвовать разрешением.

Автофокус

Система автофокуса также немного модифицирована – стало больше точек фокусировки, что по идее должно улучшить точность фокуса на быстро движущихся детях, но в реальности разница не чувствуется, так как с автофокусом и у D7000 не было никаких проблем. Зона автофокуса занимает значительную площадь кадра, а сам автофокус срабатывает моментально, беззеркальные камеры по сравнению с D7100 выглядят сонными улитками.

Управление автофокусом очень удобное и перекочевало с D7000. Под кнопкой для снятия объектива есть переключатель AF/M. Но на самом переключателе есть секретная кнопка, никак не помеченная, нажав которую, можно управлять режимами автофокуса колёсиками управления под правой рукой.

Переднее колесо позволяет выбрать количество активных сенсоров автофокусного модуля, а заднее колесо переключает режимы: AF-A, AF-S, AF-C. Это очень удобно, когда вы с динамичного сюжета переключаетесь на статичный.

Nikon D7100 прекрасно фокусируется в темноте, нет никакой необходимости в подсветке автофокуса. Если камера не может сфокусироваться, значит вам это точно не нужно фотографировать.

Качество изображения

Цветопередача на Никон исторически является предметом зависти владельцев других камер, даже в стане поклонников Кэнон есть ренегаты, которые в свои камеры загружают цветовые профили, имитирующие Никон (в камерах Canon есть такая функция, называется Picture Style). Лично я на D7100 в автоматическом режиме баланса белого всегда получаю отличные результаты, обычно я делаю смещение в тёплые тона (A3):

Но если вы снимаете на закате, то можете захотеть сдвинуть в строну холодных тонов (B), чтобы картинка не была слишком жёлтой или красной. А вообще, если освещение сложное и вы недовольны работой автомата (что будет крайне редко), настраивайте баланс белого вручную.

Снимая в яркий солнечный день, не забывайте пользоваться поляризационным фильтром, чтобы добиться большего контраста неба с облаками, а небо с облаками вы на D7100 захотите снимать часто из-за потрясающих цветов, которые выдаёт камера. Они яркие, насыщенные, но в то же время естественные.

Пейзажи я предпочитаю снимать с настройками Picture Control Vivid (Vi), Saturation +1 или +2, Sharpening +3.

А вот для портретов рекомендую пользоваться режимом Neutral (NL) или Portrait (PT), он приглушает цвета, так как в Vivid лица могут отдавать краснотой.

В любом случае, портреты без последующей обработки на компьютере снимать не рекомендуется, хотя бы сделайте элементарное тонирование для драматизма/романтизма.

АвтоИСО теперь учитывает фокусное расстояние объектива, что очень хорошо. Однако, наличие стабилизатора почему-то игнорируется. Тем не менее, в настройках автовыбора минимального порога можно внести поправку от -2 до +2 ступеней.

То есть, если по умолчанию на 105мм АвтоИСО считает нормальным порог переключения 1/160сек, что немного круто на мой вкус, то с поправкой -1 это будет вполне нормальные 1/80сек.

Для экстремалов -2 установит на 105мм порог в 1/40, но это актуально только для непьющих фотографов.

Нормально снимать на D7100 можно вплоть до ISO 6400, при таком значении шумы уже видны, но ещё не мешают.

Что ещё понравилось

Крупная, яркая и хорошо читаемая индикация в оптическом видоискателе с автоматической регулировкой яркости – намного лучше бледных зелёных цифр в предыдущих моделях.

Кнопка разблокировки колёсика с режимами фотокамеры, предотвращает случайное переключение режима, когда это совершенно ни к чему.

Новая кнопка i слева от экрана – быстрый доступ к основным настройкам, повторяет экран кнопки info, но в info менять ничего нельзя, а тут можно:

Наконец-то можно кнопкой OK в режиме просмотра показывать 100% кроп, для этого нужно установить в меню f1->режим просмотра->зум. На такой скорострельной камере как Никон Д7100 вы будете часто снимать сериями, а снимая сериями быстро выводить 100% кроп и удобно удалять размытое – важнейшая функция, спасающая уйму времени на обработку.

Кстати, функция удаления фото на Никон мне кажется самой удобной из всего что есть – фотка удаляется двойным нажатием ведра – случайно удалить что-то будет сложно. Но если вы всё-таки боитесь хороший кадр удалить по ошибке, просто ставите на нём ключик соответствующей кнопкой.

ИК-порт для дистанционного пульта управления.

Наличие “отвёртки“ для старых объективов. Кстати, на объективах без автофокуса Nikon D7100 умеет замерять экспозицию, что приятно, если вы увлекаетесь советскими объективами.

Батарея EN-EL15 такая же, как на предыдущей модели. Хорошо, что Никон не выкинул опять что-нибудь новенькое. Будем надеяться, что этот стандарт распространится и на будущие модели.

Гироскоп присутствует не только в виде графики в режиме LiveView на основном экране, но также и в окуляре в виде шкалы. Очень полезная вещь при фотографировании пейзажей.

Две карты памяти формата SD. Пригодится, если вы до сих пор не определились, снимать в JPEG или RAW, так как камера умеет писать разные форматы на разные карточки.

Для всех остальных нормальных людей, которые снимают в JPEG, вторую карту можно приспособить либо в виде резервной, записывая параллельно, либо просто увеличить доступный объём, записывая последовательно.

Карты памяти очень удобно доставать, странно что другие производители предпочитают запихивать их куда-нибудь под батарейку.

Наличие пользовательских режимов U1 и U2, которые вместе с обычными позволяют иметь три камеры в одной.

Лично я предпочитаю настроить U1 для фотографирования пейзажей, U2 – для портретов, а остальными режимами пользуюсь, когда экспериментирую.

Чтобы сохранить настройки в U1/U2, после выставления всех параметров в обычном режиме, нужно зайти в меню с гаечным ключом, там есть пункт сохранения (Сохранить настройки пользователя).

Тонкая подстройка автофокуса, пригодится, если у вас есть старый автофокусный объектив, у которого сбился прицел в виде back/front-focus. Начинающим я сюда лезть вообще не советую, не мешайте работать камере.

FP-синхронизация и командный режим встроенной вспышки. Если у вас  есть внешняя вспышка SB-600 и старше, и вы фотографируете при ярком солнце, без FP-режима у вас ничего путного не выйдет.

Интервальная съёмка, как на взрослых камерах. Фотографировать молнии и салют с этой штукой – сплошное удовольствие.

В таймере можно задать количество кадров и интервал между ними. Очень удобно, если вы фотографируете себя вместе с компанией со штатива, и кто-то моргнул.

Что показалось странным

Традиционно “тихий” режим Q. Не знаю, зачем Никон продолжает внедрять его во все камеры, ничего тихого в нём нет. Очень странная затея.

Стерео микрофон. Вы не будете пользоваться встроенным микрофоном, особенно, если хотите снимать видео с автофокусом, потому что звук объектива заглушит всё остальное, даже объективы с тихими моторами будут слышны. Для нормальной записи звука видео нужно пользоваться внешним микрофоном или диктофоном.

Подсветка верхнего ЖК-дисплея зачем-то теперь включается с щелчком. Видимо, инженерам это показалось важной деталью. Раньше и без щелчка всё прекрасно было.

Как настроить Nikon D7100

К счастью, камерой можно пользоваться сразу из коробки, и много настраивать не придётся за исключением нескольких мелочей, полезных на мой вкус:

Меню с камерой

Активный D-Lighting AUTO

Авт. управление искажениями ON

Меню с карандашом

a7 Встроенная подсветка АФ OFF

Настройки чувствительности ISO для режимов P,S,A,M:

  • Чувствительность ISO 100 (здесь Авто работает только для автоматических режимов)
  • Авт.управление чувствительностью ISO ON
  • Максимальная чувствительность 6400
  • Максимальная выдержка Auto (не забудьте выбрать коррекцию, нажав стрелку вправо)

d3 Отображение и регулировка ISO – ISO

Объективы для Nikon D7100

Обратите в первую очередь внимание на следующие объективы:

Nikkor 35mm f/1.8 AF-S – оптимальный вариант для недостаточной освещённости

Nikkor 18-200VR – универсальный зум для путешествий, если надо взять только один объектив

Tokina 11-16mm f/2.8 – светосильный широкоугольник для тех, кто любит пошире

А также смотрите наши рекомендации.

Итого

Nikon D7100 – прекрасный выбор на все случаи жизни с великолепной эргономикой и отличным качеством картинки. Если с этой камерой у вас что-то не получается, то дело уже в вас, а не в камере. В общем, надо брать.

Внимательные читатели наверняка негодуют, думая, что я забыл написать что не понравилось. Я ничего не забыл, просто в Nikon D7100 такого не оказалось.

Фотографии, сделанные на Nikon D7100 в высоком разрешении можно посмотреть в галерее: http://lospopadosos.com/russia/moscow/d7100/

И ещё макро, сделанные с помощью мехов: http://lospopadosos.com/russia/macro/

Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать проект «Про Фото», это легко сделать. Любая помощь будет принята с благодарностью.

Денис

Источник: http://review.lospopadosos.com/d7100

Ссылка на основную публикацию